Изменяемая фокусировка

wingblack

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
13
Пытался вот выдумывать как написать, но попробую коротко.
Вот диодый лазер на 40 китайских ватт
Есть варианты модулей с возможностью самому крутить (двигать) линзу фокусировки, и есть модели где это не предусмотрено.
Вопрос в том, если, я как новичок, собираюсь приобрести диодный лазер на 40 китайских ватт (т.е. якобы 5 ватт оптических) - стоит ли мне ломать голову при выборе конкретной модели на предмет наличия такой опции (изменять дальность точки фокуса)

Толстое я все равно не смогу им резать, а про плюсы короткого фокуса я пока не нашел информацию.

P.S. С вопросами по теме знакомлюсь, ТБ при работе с лазером понимаю, пока что выбораю между Neje и Two Trees на али (основываюсь на чужом мнении), попытаюсь установить в самодельный 3д принтер на прошивке Klipper (заявлена поддержка PWM инструментов), ну или сделаю отдельный станок под него.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
G0 - линейная интерполяция на ускоренном движении. Максимальная скорость перемещения, указанная в параметрах станка ($110-112 в ГРБЛ прошивке).
F - скорость РАБОЧЕЙ подачи. Используется совместно с G1, G2, G3. Использование совместно с G0 бессмысленно.
Ну, если программы делают экспорт гкода с подобным указанием скорости (и я не сам придумал писать скорость в G0) - значит какой-то смысл в этом есть.
Все дальнейшие строки работают именно на этой скорости (если они не превышают лимиты указанные в конфиге Клиппера). Здесь для меня было удобно проверять результат при разной скорости меняя ее в в уже готовом гкоде всего в одной строке.

Вот сделал несколько раз для проверки повторяемости.
Выходит да, косяки есть, вопрос насколько это существенно для конкретного случая.

1718471805920.jpeg

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

имхо, либо автор троль, или просто даже не пытается понять что нужно. Что за точки, что за тесты, черным же по белому была описана суть теста...

оффтоп
А может автор просто нуб, и затупил.

-Суть теста в целом понять как он работает, успевает ли вовремя выключаться-включаться, адекватно ли при этом обрабатывает приоритеты и pwm. То есть как можно больше и чаще изменений мощности и включений-выключений. Можно ли пренебречь правильной работой м4.
Ну вот пришел нуб. Его попросили сделать тест. Тест этот нуб в конце концов сделал (и не пришлось даже помогать ему чтобы этот гкод завелся на Клиппере).
По определению, нуб не может разбираться в трактовке результатов теста. По одноразовому запуску теста я бы вообще не понял ничего. Но посмотрев результаты после несколько запусков могу сказать, что время включение лазера немного отличается. Нуб, конечно, может предположить в каких сценариях эта проблема будет существенной, а в каких не очень, но по контексту беседы нуб ожидает что предоставленные результаты теста ему в очевидном виде прокомментирует человек, попросивший сделать этот тест.
Вот сделали нубу атата по попе за использование параметра F в команде G0, а нуб такой смотрит референсы по теме 3д принтеров, и везде-везде написано, что G0 F можно, и слайсеры для 3д принтеров это используют. А вот если заглянуть по теме CNC, но нет, G0 без F. Вот и думает нуб, что умный дядя может и прав, но только в определенных рамках, а спорить и что-то доказывать, выходя за рамки основной темы, как нет смысла.

1718482661855.jpeg

оффтоп

Где? Вас просили картинку выжечь, а не закорючки какие-то.
За публикацию фоток "квадратиков" я приношу свои глубочайшие извинения.

А вот последние фотки с точками - это именно тот кусок гкода который меня попросили запустить на предыдущей странице обсуждения.
Либо я что-то пропустил, либо инструкции были не точны.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот это имею в виду
Или речь про градации гравировки ?

Если делать в LaserGRBL то я не осилю ручками исправлять весь гкод под Клиппер.
А вдруг в другой программе я не в том режиме сделаю, опять ругать будете.
На данный момент положительный опыт у меня только с LaserWEB и LightBurn. Может еще что поддерживает M3 команды в экспорте гкода

ну, пока никто не ругался, или я что-то пропустил. На данный момент "умные дяди" только сетуют на непонятливость нубовичка.

оффтоп
Подойдет ли в качестве теста, если я в LightBurn сделаю построчное выжигание такой картинки
Требуются ли специально делать какие-то настройки, или я могу делать все "на свой вкус"?

1718484116146.png

Подойдет ли в качестве теста, если я в LightBurn сделаю построчное выжигание такой картинки
Да, пойдёт. хорошая картинка.
или я могу делать все "на свой вкус"?
можете на свой вкус. но хотелось бы не однобитный формат.

научить клипер понимать команды из лазергрбл, это уже вопрос так сказать третий. Да и не суть важно на самом деле, пользоваться можно хоть каким софтом.
Главное то понять, может ли вообще клипер адекватно гравировать. Может ли обойтись без нормального м4 и тот самый "fast pwm" реально ли существует в основной ветке или же так и остался в issue и у тестеров.
А понять это можно например этой самой гравировкой в градациях. Хоть тестом хоть сразу картинкой.

Мало просто уметь включать и выключать лазер на нужном pwm, необходимо уметь делать это своевременно. А что бы пренебречь м4 уровняв его с м3 ускоряться кинематика должна уметь быстрее чем лазер даст пережогов.

Sany-sch, Иван Шмит,

Картинка в размере 50х50 мм, межстрочное 0,25 мм, скорость 2000 мм/мин, мощность от 0% до 50%.
1718564053891.jpeg

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать