ИНТЕРЕСНО Костыли для жертвенника.

Наверное, вот так

7931365139.jpg
 
В качестве жертвенника использую ДСП, выравнивал пазовой фрезой диаметром 12 мм от ручного фрезера с хвостовиком 6 мм ступенек не замечено.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Как по карте высот стола проверить и отрегулировать положение вертикальных стоек 3018.

1. Снимаем в Candle карту высот таким образом, чтобы пробник не попал внутрь слотов.
1762629467623.png
Пробник устанавливаем со смещением 22.0х11.5м от левого нижнего края стола. Параметры карты в Candle выбираются так.
1762629631646.png
Получам карту.
1762633476943.png

1762629962026.png
Сначала смотрим на столбцы. Видим, что разница между крайними точками примерно 0.1мм. Причем она уменьшается снизу вверх. Для того, чтобы убрать эту разницу, стойки надо наклонить на себя. Угол наклона расчитывается, зная, что расстояние между крайними точками столбцов равно 157.5мм. Получаем atan(0.1/157.5)*180/pi ≈2°

Теперь смотрим на строки. Видим, что разница между крайними точками примерно 0.5мм. Зная, что расстояние между крайними точками равно 256мм, получаем угол atan(0.5/256)*180/pi ≈6.4°. Зная этот угол и зная, что расстояние между стойками 360мм, получаем, что правую стойку надо приподнять на ~0.35мм, а левую опустить на ~0.35мм.

На практике одновременно опускать/поднимать стойки и регулировать их наклон непросто. Но упростить жизнь можно, скорректировав сначала наклон стоек. После чего скомпенсировать наклон стола по Х подложками. Также, если использовать этот метод, для проверки достаточносто снимать частичные карты.

Результаты.

Отрегулировал в первом приближении наклон стола. По методике наклон+смещение вертикальных стоек. Без точных измерений угла наклонна стоек, на глаз, слегка изменил наклон, посмотрел по угольнику отклонение, снял карту, проверил и т.д. С пятой попытки получилось приемлемо. Начальное максимальное отклонение по Z было 0.51мм, стало - 0.135мм. Улучшение почти в 4 раза. Не ожидал, что за пару часов справлюсь, думал, что весь день провожусь.
1762638349825.png1762638360503.png
Как видно из второй картинки, наклон практически скомпенсирован, остаточные искажения - это уже кривизна стола. По Х - впадина, по У - горб.
 
Как по карте высот стола проверить и отрегулировать положение вертикальных стоек 3018.
Это справедливо, если стол не анодирован, проколоть щупом пленку анодирования, если он не острый, сложно, а это вносит погрешности в измерения. Правильней использовать рычажный индикатор и соответствующие крепления к кареткам и в шпиндель к нему и угольник.
 
Это справедливо, если стол не анодирован, проколоть щупом пленку анодирования, если он не острый, сложно, а это вносит погрешности в измерения.
Я пользую универсальный щуп. Который работает как с металлами, так и с диэлектриками. И позволяет снимать карту с высокой скоростью по Z. Он непрост в изготовлении, но когда-то делал упрощенный вариант.
1762705968349.png
Микрик от старой мышки припаивается к платке ФР4, платка вклеивается в корпус. Корпус можно напечатать. Работает стабильно с металлами и диэлектриками.
 
Последнее редактирование:
Закончил эксперименты с жертвенником (а точнее, с плитой).

Началась эта история несколько месяцев назад, когда после очередной разборки 3018 потребовалась настройка вертикальных стоек по отношению к столу. Настройка непростая, для упрощения написал программку HeighmapViewer, которая позволяет ускорить процедуру. В результате удалось уменьшить отклонение почти в 4 раза (с 0.51 до 0.135мм).

Второй этап: настройка плиты. На жертвеннике эта настройка осуществляется его фрезеровкой. Но я предпочитаю работать с плитой из 16мм ламинированной МДФ, наклеивая на плиту 3мм МДФ, а на нее фрезеруемую деталь.
1765919714014.png
Для того, чтобы можно было работать без карты высот, плита должна быть выровненена по углам. Эта настройка может быть сделана подложками, которые устанавливаются между столом и плитой. Для чего нарезал подложки разной толщины.
1765919913947.png
Сначала под все винты поставил подложки 0.5мм и снял карту высот.
1765920009244.png
Максимальное отклонение получилось 0.295мм, это много. Но, увеличивая/уменьшая толщину подложек, с четвертого раза (подложки 0.50, 0.50, 0.35, 0.55) получил максимальное отклонение 0.081мм. А это уже приемлемый разультат. Можно довести до 0.05мм, нарезав подложки толщиной ~0.02-0.03мм. Но лень, да и сдирать скотч с подложек такой толщины непросто...
1765920342533.png

Эти настройки плиты мне нужны для фрезерования деталей корпусов без карты высот. Для точной состыковки деталей я делаю слоты или 45-градусные наклоны по краям деталей. Но отклонения по высоте при этом не должны превышать 0.1мм. Если же детали не горизонтированы, то приходится снимать карты высот для каждой детали, что существенно увеличивает время работы. Да и нудные эти процедуры. А горизонтированная с достаточной точностью плита позволяет существенно ускорить работу. Также на такой плите можно делать несложные ПП без карты высот.

P.S. Если кому интересно поэкспериментировать с подложками, латунь разной толщины можно купить здесь.
 
Последнее редактирование:
Последний этап подготовки плиты: черчение опорной сетки. Чертится при помощи простой приспособы, сделанной из цангового карандаша. Сначала для подпружинивания грифеля пользовал поролон, потом заменил его на кусочек стерки, работает лучше.
1766009818701.png
При окончательной установке плиты на стол использую установочные уголки. Если придется переустанавливать плиту, установка ее по уголкам позволит не перерисовывать сетку.
1766009962341.png
А для крепления плиты к столу рекомендую эти винты, гайки и сухари.
 
Последняя проверка. Можно ли делать с достаточной точностью детали корпусов без карты высот, приклеивая скотчем на плиту 3мм МДФ, а на МДФ - пластиковую заготовку?

Приклеиваем МДФ 150х100мм и снимаем карту высот МДФ. 150х100мм - это максимальные размеры, с которыми я делаю корпуса на 3018.
1766086787194.png
1766086874578.png
Максимальный перепад высот - 0.105мм, нормально.

Наклеиваем ABS пластик на МДФ и снимаем карту высот пластика.
1766086955439.png
1766087007578.png
Максимальный перепад высот - 0.116мм, нормально.

Вывод.
Делать детали корпусов по методу бутерброда (плита+МДФ+пластик) можно без карты высот.

Преимущества метода:
- плита не портится.
- 3мм МДФ дешевый, заменить испоченный легко.
- время на снятие карты высот и замены пробник-фреза не теряется.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать