- Реакции
- 42
- Баллы
- 38
- Город
- Магнитогорск
- Имя
- Владимир
Долго присматривался к способу крепления стеклотекстолита к столу методом временного приклеивания, сегодня решил попробовать. В качестве "клея" использовал воск, от церковной свечи. Идея в том, что есть столик для ПП с нанесенным слоем воска на который кладется стеклотекстолит - заготовка, нагреваем и прижимаем ее, даем остыть. Далее фрезеровка дорожек, фрезеровка отверстий, обрезка. Заявляю ответственно, способ работает на 100%. Далее фото.
Это мой столик из текстолита. На него нанесен воск от свечек - нарезал по 40 - 50 мм и разрезал вдоль, фитиль вытащить. После того как эти брусочки разложил на текстолитовом столике, нужно их приплавить. У кого есть горячий воздух, то это просто. Я же поместил в микроволновку, и через минуту текстолит разогрелся, видно было что воск к нему приплавился. Сверху же воск только начал плавиться. Разглаживать слой воска в однородное покрытие смысла не вижу, достаточно "островков". Для обеспечения зазора между заготовкой и столиком вплавил в воск несколько зубочисток. Столик остыл и готов к работе. Стол многоразовый.
Накладываем заготовку.
Поскольку сейчас у меня паяльной станции с горячим воздухом под рукой нет, я использовал утюг. Через бумагу придавливаю горячим утюгом заготовку к столику с воском. Время - всего 5-10 секунд. Поскольку заранее вплавлены зубочистки в воск, никакого выравнивания не требуется. Убираем утюг и прижимаем чем-нибудь тяжелым. Актуально если стеклотекстолит кривой. Остывает заготовка медленно - можно успеть подравнять.
Вид приплавленной заготовки сбоку.
Далее фрезеровка дорожек. Заготовка держится мертво.
Фрезеровка отверстий всех. Кукуруза 0.7
Обрезка платы, кукуруза 0.7мм. Перемычек не делал! Заготовка держится отлично!
Отпылесосил, отнаждачил. Держится мертво.
После нагрева утюгом, 5 сек. (или гор. воздухом) подцепил платку и вынул. Протер бумагой от остатков воска.
Остальной стеклотекстолит пусть живет на столике до следующей платы.
Все.

Это мой столик из текстолита. На него нанесен воск от свечек - нарезал по 40 - 50 мм и разрезал вдоль, фитиль вытащить. После того как эти брусочки разложил на текстолитовом столике, нужно их приплавить. У кого есть горячий воздух, то это просто. Я же поместил в микроволновку, и через минуту текстолит разогрелся, видно было что воск к нему приплавился. Сверху же воск только начал плавиться. Разглаживать слой воска в однородное покрытие смысла не вижу, достаточно "островков". Для обеспечения зазора между заготовкой и столиком вплавил в воск несколько зубочисток. Столик остыл и готов к работе. Стол многоразовый.

Накладываем заготовку.

Поскольку сейчас у меня паяльной станции с горячим воздухом под рукой нет, я использовал утюг. Через бумагу придавливаю горячим утюгом заготовку к столику с воском. Время - всего 5-10 секунд. Поскольку заранее вплавлены зубочистки в воск, никакого выравнивания не требуется. Убираем утюг и прижимаем чем-нибудь тяжелым. Актуально если стеклотекстолит кривой. Остывает заготовка медленно - можно успеть подравнять.

Вид приплавленной заготовки сбоку.

Далее фрезеровка дорожек. Заготовка держится мертво.

Фрезеровка отверстий всех. Кукуруза 0.7

Обрезка платы, кукуруза 0.7мм. Перемычек не делал! Заготовка держится отлично!

Отпылесосил, отнаждачил. Держится мертво.

После нагрева утюгом, 5 сек. (или гор. воздухом) подцепил платку и вынул. Протер бумагой от остатков воска.
Остальной стеклотекстолит пусть живет на столике до следующей платы.
Все.