LGrbl, координаты и пользовательские кнопки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Spirit

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
29
Баллы
18
Город
Самарская обл
Имя
Максим
Плата
woodpecker 0.9
Прошивка
1.1h
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Всем Добра!
Решил немного добавить удобства в LaserGRBL и помимо распостраненных кнопок:
Прицел (кнопка с двумя состояниями) - Включает лазер на 5%
Код:
[ M3
  G1 F4000 S5]
[ M5]

Обводка по контуру (кнопка обычная) - ...
Код:
[ M3 S2
G0 X[left] Y[bottom] F4000
G1 X[right] F4000
G1 Y[top] F4000
G1 X[left] F4000
G1 Y[bottom] F4000
M5]
Показать центр рисунка (кнопка с двумя состояниями)
Код:
[ M3 S2
  G0 X[left] Y[bottom] F3000
  G1 X[right/2] Y[top/2]  F3000
[ G0 X0 Y0 F3000
  M5]
добавить еще.
(К станку были добавлены концевики в количестве 5 штук. В настройки были внесены следующие параметры $20,$21,$22=1 $23=3, $27=3: $130=275,$131=175,$132=70. Таким образом Home - это левый нижний угол стола. В нем координаты -272 -172 -3.)
1. Хотелось бы выдвигать стол полностью, после завершения работы по нажатию кнопки. (возврат в начало рабочих координат я отключил в настройках LGbrl).
Получился следующий код:
Код:
G53 G1 Y0 F1000
И тут у меня есть вопросы: G53 распостраняется только на это выражение? Не надо ли добавить еще команд?

2. Так как лазер у меня закреплен вместе с фрезером, может быть нужда переключиться лазер-фрезер. Расстояние между рабочей точкой обоих инструментов известно. Решил эту задачу с помощью относительного перемещения:
Код:
G91 X44.3 Y1.3
Код:
G91 X-44.3 Y-1.3
Насколько уместно применение относительных перемещений? Может стоит переписать на машинные координаты?

3. Только знакомлюсь с G кодом. Подскажите возможна ли следующая кнопка? Ситуация: нужно нанести рисунок на закрепленную заготовку, я нажимаю кнопку показать центр рисунка и вижу, что надо сместить точку, для того чтобы центр рисунка совпал с центром заготовки. Возможно ли подрегулировав стрелками и найдя центр заготовки "прицелом", каким-то образом внести полученную дельту и получить новое начало координат?

Планета САМ, описание G-кодов. Почитайте, там подробно описано про СК.

demyuri, спасибо за ответ. (y) Данный ресурс изучаю. Поэтому и решил спросить у более опытных, чем я, форумчан, правильно ли понял. И какие могут быть подводные камни (для 1 и 2 пункта). А третий пункт меня интересует - есть ли такая возможность. Не в коем разе не прошу что-то делать за меня. Функция, на мой взгляд, полезная. Но не знаю возможна ли ее реализация в LaserGRBL и G-коде.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Хорошая статейка, и хотя мне не особо актуально, но сразу идея родилась установки и лазера и фрезерной головы, и переключение их прямо во время работы на автомате в при использовании одной управляющей программы: в принципе про разъем А5 знают все , но почти никто его не использует (это разьем для
подключения системы СОЖ) а ведь его можно и к простому реле подключить и подавать сигнал на управление питанием шпинделя и лазера. И так, в кратце: создаём две УП одну для лазера вторую для фрезера, в текстовом редакторе объединяем две УП , но между ними пишем команду на включение системы сож, тем самым отключив питание лазера и подключив питание шпинделя, делаем замену системы координат (по-моему команда g10 с координатами смещения и сохраняем командой g90 , я особо г-кодом не заморачивался, поэтому знающие меня поправят) , в конце УП опять возвращаем систему координат, и все вот вам и готовая УП со сменой работы лазера и шпинделя.

Точно не помню, но где-то в настройках Кренделя есть смещения для СК, G54-59. Можно там прописать некоторые СК и включать их в УП. Главное не запутаться.

Efenia, спасибо за отличную идею! Можно будет заменить тумблер переключающий питание фрезер-лазер на реле.

demyuri, правильно ли я вас понял: для каждого инструмента задать свое смещение относительно машинных координат?

Efenia, спасибо за отличную идею! Можно будет заменить тумблер переключающий питание фрезер-лазер на реле.

demyuri, правильно ли я вас понял: для каждого инструмента задать свое смещение относительно машинных координат?
На сколько я понимаю, можно относительно машинных, можно относительно рабочих, можно даже относительно текущих координат

правильно ли я вас понял: для каждого инструмента задать свое смещение относительно машинных координат?
Не только для инструмента, для любого изделия. Если у вас несколько видов однотипных изделий, можно каждому виду задать свою Систему Координат. И смещения этих СК будет относительно машинных координат. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно иметь домашние концевики. Иначе после каждого включения координаты будут не пойми где. Относительно рабочих координат будет только при относительном перемещении G91.

Не только для инструмента, для любого изделия. Если у вас несколько видов однотипных изделий, можно каждому виду задать свою Систему Координат. И смещения этих СК будет относительно машинных координат. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно иметь домашние концевики. Иначе после каждого включения координаты будут не пойми где. Относительно рабочих координат будет только при относительном перемещении G91.
Благодарю. Концевики показал в этой теме . Дом находит хорошо, микрометра нет, чтобы проверить повторяемость, но не думаю, что она очень плоха.

Благодарю. Концевики показал в этой теме . Дом находит хорошо, микрометра нет, чтобы проверить повторяемость, но не думаю, что она очень плоха.
Повторяемость напрямую зависит от скорости второго нажатия, чем скорость выше, тем точность ниже.

3. Только знакомлюсь с G кодом. Подскажите возможна ли следующая кнопка? Ситуация: нужно нанести рисунок на закрепленную заготовку, я нажимаю кнопку показать центр рисунка и вижу, что надо сместить точку, для того чтобы центр рисунка совпал с центром заготовки. Возможно ли подрегулировав стрелками и найдя центр заготовки "прицелом", каким-то образом внести полученную дельту и получить новое начало координат?
Отвечу сам себе. Это возможно. Думал-думал, как бы это изобразить, как связать с G кодом и разными координатными системами. Пришел к тому, что нужны переменные. А насколько я понял, в наших станках G код упрощенный (меньше команд), и нет программирования и переменных. А переменные есть в Laser Grbl, но только размеры рисунка. Вот что у меня получилось:
Код:
[M3 S2
G0 X[left] Y[bottom] F2000
G1 X[right/2] Y[top/2]  F2000]

[G91 X[-0.5*right] Y[-0.5*top]  F2000
M5]
(кнопка с двумя состояниями)
Первое нажатие переводит в середину картинки. Если не было смещения стрелками, то второе нажатие вернет инструмент в начало координат.
Если после первого нажатия (перехода в центр) сместить стрелками инструмент, то второе нажатие кнопки переместит его в "будущее" смещенное начало координат. После отработки УП кнопки можно установить нулевую точку и запускать основную УП.

Возможно кому-то тоже будет полезна данная функция.

Ничего не понял, да оно и не важно, зачем такие сложности? Не проще ли разметить на жертвеннике или сделать упоры симметричные какой то линии на жертвеннике, далее создать две программы в арткаме зеркально отобразив модели задав смещение от линии до начала заготовки, по идее все должно быть точно и без смещений.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать