Lightburn зависает на Arduino Uno + CNC Shield v3

SINclair

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
16
Баллы
23
Город
Кемерово
Имя
Алексей
Станок
CNC2418
Плата
Arduino Uno + CNC Shield
Прошивка
1.1h
Здравствуйте. Станок CNC2418, плата Woodpecker GRBL 0.9 работала исправно, подключен лазерный модуль 40Вт (5,5Вт оптических). Подключен в разъем шпинделя (или соседний с ним. Но не суть...). В определенный момент станок перестал отвечать, в программе не определяется, в диспетчере устройств тоже.

Купил Arduino UNO в наборе, шилд v3, драйверы A4988 родные от Woodpecker. Ардуино прошит GRBL 1.1, на драйверах микрошаг 1/16 (все три перемычки установлены). Все подключено. В настройках прошивки менял только параметры осей (параметры 100-102, 110-112, 120-122). И еще параметр $30=255.

По отдельности оси работают исправно. Но при попытке выжечь любую фигуру, даже простейший круг, работа зависает после примерно 2-3 секунд после начала, однако в программе процесс якобы идет.
Скорость в программе стоит 115200, скорость порта 9600. Меня в разных вариантах скорости - результата нет. Обновлял драйвер CH340 из ПО от станка, результата тоже нет (хотя подозреваю, что драйвер не обновился, та же самая версия). Далее, были подозрения, что на USB-кабеле нет ферритовых фильтров. Купил два, установил на концах кабеля, сидят плотно, не скользят - снова безрезультатно. Питание от заводского блока питания 24В.

Lightburn сломанный, естественно :) Ничего в программе не менялось с момента работы на Woodpecker, только создал новый лазер, но он, по сути, принципиально от Woodpecker не отличается.

Может у кого есть варианты в какую сторону еще смотреть? Заранее спасибо.

Питание от заводского блока питания 24В.
Ключ здесь. Попробуйте более мощный БП.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Скорость в программе стоит 115200, скорость порта 9600.
И здесь неправильно. Задайте одинаковость, 115200.

demyuri, скорости менял, и скорость порта, и в программе, в разных вариантах - не помогло.
Вы считаете, что не хватает заводского блока питания? Вроде ж на предыдущей плате он работал исправно. Да и просадки напряжения не наблюдается...

На Woodpecker лазер работал, как я понимаю, по ШИМ, то есть подключен по двум проводам. Сейчас подключен другим проводом из комплекта, там два разъема - один двухпроводный на питание 24В и один двухпроводный на ШИМ/TTL подключен на колодку END STOPS Z+

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Купил Arduino UNO в наборе, шилд v3
Скорее проблема в этом. У вас просто система сбоит. Может и БП не подходит. Я когда получил это шильд, то он то дико сбоил, оказалась, что много не пропая...пришлось все пропаивать. Вы думаете просто так выпускаются специализированные платы управления? UNO это для мазохистов энтузиастов. Куча контактов в этой системе, больное место. Для серьезной работы, я бы этот бутерброд никогда не использовал.
Реанимировать ваш Woodpecker проще и дешевле чем весь бутерброд на UNO.
Также что с напряжением Vref на драйверах ШД?

Бор33, согласен. Но что-то не нашел плату в продаже отдельно. А знаний в электронике не хватит проверить Woodpecker

Купил Arduino UNO в наборе, шилд v3,
Уно питается максимум от 12В. Штатный БП 24В/5А, стабилизатор 5В уходит в защиту, но это недолго, может и волшебный дым выпустить. Да и лазеру 24В многовато, не хватало чтоб еще и драйвер лазера крякнул.

Robinson1957, ардуино питается от USB порта. 24В приходит только на шилд. А лазер как раз на 24В, я его брал по напряжения блока питания

Но что-то не нашел плату в продаже отдельно
На Али этих плат как грязи, можно найти и с доставкой из России. Есть и Российского производства, Inectra.

ардуино питается от USB порта
Простите, но это еще одна задница...

Вхолостую, без лазера, нормально идёт?

demyuri, да, оси по отдельности нормально работают. Но если начать выполнять задание в Lightburn, даже без лазера наблюдается такая проблема, с лазером - тем более

На Али этих плат как грязи, можно найти и с доставкой из России. Есть и Российского производства, Inectra.
Ну я искал конкретно такую же. Иначе возьмешь другую - опять может миллион вопросов возникнуть :)

Ну я искал конкретно такую же. Иначе возьмешь другую - опять может миллион вопросов возникнуть :)
А с бутербродом на UNO у вас сомнений не возникло?. Интересно вы рассуждаете. Короче, надо для начала разобраться с питанием и УНО и лазера. Проверить выставленные токи по ШД. ( Vref).

Бор33, бутерброд более распространен, по-моему, с ним уже все вдоль и поперек известно, потому и выбор такой...
Насчет остального спасибо, буду пробовать

Бор33, бутерброд более распространен, по-моему, с ним уже все вдоль и поперек известно, потому и выбор такой...
Насчет остального спасибо, буду пробовать
Бутерброд был распространён сто лет назад. А сейчас это унылое г... (ИМХО)
Уже давным давно на рынке куча достойных предложений по нормальным ценам.

Бутерброд был распространён сто лет назад. А сейчас это унылое г... (ИМХО)

А я думал, что про этот шилд все давно забыли. Ан нет, жив, курилка...

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать