ЭКСПРЕСС ВОПРОС Линии ступеньками на поворотной оси

ubila

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
37
Баллы
38
Город
Moscow
Всем привет!
Внезапный трабл вылез после установки дополнительного шаговика в качестве поворотной оси, вместо оси Y. До этого я катал заготовку по оси Y при помощи прижимов к столу (публиковал достижения в теме "Поворотная ось для бедных").
Так вот, теперь, при нанесении лазером микрогравировки (диаметр 23мм) в lasergrbl, все линии выходят зубчатыми, т.е. со ступеньками.
Файл готовлю в Аспире и экспортирую в svg (этот формат только из Аспире нормально сохраняется). Соответственно настройки качества моделирования и тд - стоят нормальные (не лоу).
Также, скорректировано $101 по формуле, в соответствии с диаметром заготовки.

Насколько я понимаю, такая фигня происходит из-за того, что шаговик в данном случае работает напрямую, без редуктора. В предыдущем варианте, когда заготовка каталась по столу, всё было очень гладко и круто.

Что думаете на этот счет? Может кто сталкивался? Решается как-то или только через редуктор или трапец. передачу?

Решение
Да я ж не против, просто предложил простое решение проблемы для станка с заменяемой осью движения на вращение.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Модельки то как раз и нет, рисовал врукопашную исходя из 200мм развёртки, для диаметра 20мм
Ясно, придется самому рисовать.
На 3D детальке или фигурке даже в АртКаме обозначится диаметр образующей на развёртке, вот от него и пляшем.
Самый простой пример: попробуйте в арткаме сделать развертку шпоночного паза на валу, мне просто интересно как он это сделает ? Есть три пути получения стенок с одинаковым размером при разнице диаметров: 1) (самый простой) взять торцевую фрезу диаметром равным ширине шпоночного паза 2) (посложнее) сделать/взять фрезу с обратным конусом (с сужением к хвостовику) 3) использовать полноценную 4ю ось и фрезу торцевую меньшего диаметра, иначе стенки вы завалите, а это не очень хорошо скажется в конечном итоге.

800 импульсов на 90° это большая дискретность?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А зачем? Не думаю, что в наш станок можно всунуть заготовку более 40 - 45мм, ну а небольшое масштабирование не сильно исказит изображение, мало того можно и подгонять (масштабировать) длину развёртки под 100мм.
Вот как раз под определенную длину развертки, если сворачивается по длине, и надо подбирать параметр.
Нужно высчитать количество шагов при которых шаговик сделает полный оборот.

Самый простой пример: попробуйте в арткаме сделать развертку шпоночного паза на валу, мне просто интересно как он это сделает ? Есть три пути получения стенок с одинаковым размером при разнице диаметров: 1) (самый простой) взять торцевую фрезу диаметром равным ширине шпоночного паза 2) (посложнее) сделать/взять фрезу с обратным конусом (с сужением к хвостовику) 3) использовать полноценную 4ю ось и фрезу торцевую меньшего диаметра, иначе стенки вы завалите, а это не очень хорошо скажется в конечном итоге.
Заметь в исходном вопросе у ТС не 4осевой станок. У ТС и задачи попроще.
Вот как раз под определенную длину развертки, если сворачивается по длине, и надо подбирать параметр.
А я про что?

Значит из этого и можно исходить. Вернуть исходные 800, и подгонять размер картинки, тренировки на кошках не отменяются.

800 импульсов на 90° это большая дискретность?
Смотря какого диаметра заготовка это примерно 8,9 импульса на градус, ну а дальше сплошная геометрия, если диаметр заготовки 2мм то большая, а если 2м то низкая.

Смотря какого диаметра заготовка это примерно 8,9 импульса на градус, ну а дальше сплошная геометрия, если диаметр заготовки 2мм то большая, а если 2м то низкая.
Ну мы не на обрабатывающих центрах в 2м заготовки...

А если надо написать буквы не по всему диаметру?
Однако длину развёртки никто не отменял.

Вроде мозга заработала. Сколько помню, в лазерных программах есть возможность задавать размер картинки, в мастер енгравер точно было. У нас две возможности:
1. Растянуть-сжать картинку в лазерной программе.
2. Подобрать $101.
Все зависит от диаметра заготовки (длина развертки-окружности).

Вот первый мой пробник на оргстекле, цифры не уплыли

Вложения

• IMG_20220119_212948.jpg
    IMG_20220119_212948.jpg
    486.7 KB · Просмотры: 14
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А если надо написать буквы не по всему диаметру?
заготовка круглая или сегментная? Хотя какая разница как нарисуете так и отгравируюет , догоняете заготовку под полную окружность, высчитываете длинну периметра окружности, ну а дальше хоть в трубу сверните плоскость, сегментируйте это уже не важно, поймите что при работе на круглых заготовках вам важно получить расстояние которое пройдет фреза именно при вашем диаметре, ибо при нормальной работе с окружностью нам важен такой параметр как мм/градус и из него уже высчитывать сколько шагов должен отработать ШД что бы именно на этом диаметре сместить фрезу на 1мм, для каждого другого диаметра значение количество шагов/мм будет меняться.

Вот первый мой пробник на оргстекле, цифры не уплыли
Скиньте модельку пожалуйста, я себе то же такую хочу сделать, а вот рисовать прямо скажем лень.

нам важен такой параметр как мм/градус и из него уже высчитывать сколько шагов должен отработать ШД что бы именно на этом диаметре сместить фрезу на 1мм, для каждого другого диаметра значение количество шагов/мм будет меняться.
Да я ж не против, просто предложил простое решение проблемы для станка с заменяемой осью движения на вращение.

Скиньте модельку пожалуйста, я себе то же такую хочу сделать, а вот рисовать прямо скажем лень.
Модельки то как раз и нет, рисовал врукопашную исходя из 200мм развёртки, для диаметра 20мм

Вложения

• IMG_20220119_213507.jpg
    IMG_20220119_213507.jpg
    337.1 KB · Просмотры: 10
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать