ЭКСПРЕСС ВОПРОС Логика кнопки E STOP на CNC3018pro-max

expeditor

ТОЛЬКО ВОТ, НО БОЛЬШЕ ЧИТАЕТ...
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Нижний Новгород
Имя
Влад
Последнее редактирование:
Добрый день коллеги, в других темах мне почему то не разрешено писать, видимо в силу того что новичок на форуме (после 3-х сообщений кажется). У меня неделю как LUNYEE 3018pro-max с платой управления на 48 вольт, запаянными драйверами шаговиков и поддержкой шпинделя 500вт.
Обратил внимание на работу кнопки E-Stop. Если двигать оси вручную из программ или с автономного контроллера, то станок сразу "встаёт" при нажатии на неё.
А вот если выполняется программа (не важно-с компьютера или с автономного), то после нажатия станок ещё может работать ещё секунд 10-15, продолжает выполнять программу.
Какой же это "аварийный стоп"? Интересно у всех так до сих пор? Это явно программный какой то косяк, его не исправить никак? Помимо установки кнопки в разрыв цепи питания платы. Была такая тема, знаю. Но там так и не пришли к выводу.
1. Может уже поправили программно (обновить прошивку надобно)?
2. Поставить вторую кнопку - рвать питание платы
3. Идея запараллелить с ближайшим концевиком оси Х - по сути он должен в алярм свалиться по hard limit (у меня включены)

Последнее редактирование:
Все просто, профессионалы рвут питание драйверов, дилетанты ждут пока опорожнится буфер. Делайте как вам удобней.
Если удастся, воткните е-стоп параллельно паузе. Мгновенный останов с работающим шпинделем.

Традиционная расширенная рекомендация от искина:

Вот три железных правила реализации:

Правило 1. Кнопка E-Stop должна быть двухконтактной (грибок с фиксацией)
Вам нужна кнопка, у которой внутри стоят две изолированные контактные группы: одна пара нормально-замкнутая (NC — Normally Closed), вторая нормально-разомкнутая (NO — Normally Open).

Правило 2. Разрыв силовой цепи (Контакт NC)
Этот контакт подключается в разрыв питания драйверов и шпинделя.

• Нажатие на грибок физически обесточивает шину 24 В (или 36 В), которая кормит ваши DRV8825 и реле/регулятор самодельного BLDC-мотора.
  • Ток пропадает мгновенно. Драйверы теряют удержание, моторы встают как вкопанные за микросекунду, шпиндель обесточивается. Никакой буфер больше не сможет сдвинуть станок, потому что у исполнительных механизмов отрубили «розетку».
Правило 3. Оповещение контроллера (Контакт NO)
Второй контакт кнопки заводится на плату Arduino. При нажатии он замыкается на массу и шлет сигнал аппаратного сброса (пин RESET или вход Reset/Abort в GRBL).

• Зачем это нужно: Чтобы контроллер узнал, что произошла авария, мгновенно прекратил слать импульсы STEP/DIR в пустоту, сбросил УП в Candle и выдал на экран компа алярм: «Станок обесточен».

Сверху Снизу