Машинные координаты Grbl 1.1.

Ghost Inets

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
-3
Баллы
26
Город
СССР
Имя
Дмитрий
Прочитал
Не могу уложить в голове:
1. Когда вы включаете станок (плату), то ноль на машинных координатах оказывается ровно в том месте, где в это время стоял инструмент.
2. Вне зависимости от того, где вы определили "Дом", начало машинных координат будет в правом верхнем углу рабочего поля
Про "рабочая область ВСЕГДА находится в отрицательном квадранте координат" (ноль в верхнем левом углу) я вообще не понимаю: мне что, ноль ставить в этом же углу?

При включении станка и запуске программы станок начинает ее выполнение именно с той точки, в которой и находился лазер или шпиндель в момент включения.

1. Да, т.к. на наших станках нет никаких датчиков или линеек абсолютного положения. При запуске или резете платы машинные и рабочие координаты равны 0.
2. Дом можно назначить в любом "углу" (см. $$ параметры). Рабочий ноль оператор волен задать в любом месте, но он должен логически совпадать с УП. Если вы составили УП с 0 посередине заготовки, а обнулили оси, находясь где-то с краю или в углу заготовки, то и получите соответствующую фигню.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
мне что, ноль ставить в этом же углу?
Вам наверное да.
Я же дочитал статью до конца.
И у меня 0 находится в нижнем левом углу. А рабочая область в положительных координатах. :)
Конечно надо учитывать на чём контроллер собран.

При запуске или резете платы машинные и рабочие координаты равны 0.
Т.е. для совмещения начала координат УП и рабочих станка надо подвести инструмент в ноль уп и нажать Reset.

Т.е. для совмещения начала координат УП и рабочих станка надо подвести инструмент в ноль уп и нажать Reset.
Просто обнулить координаты по осям... :vin:
/так машина будет знать, где ноль детали/

При перезапуске Candle машинные и рабочие координаты равны 0. При нажатии Reset рабочие координаты равны машинным.

Зачем резетить-то? Если производили "поиск дома", то станок после резета про это "забудет".
И "совмещать" не нужно - если УП составлялась с началом координат в центре заготовки, то туда и позиционируйтесь.
Если в каком-либо углу, то туда и ставьте инструмент.
Ну и потом обнуляйте раб. координаты, как выше уже было сказано...

Машинные координаты не для оператора, а для машины, поэтому так и обзываются и показывают они абсолютное положение инструмента относительно точки парковки и к УП не имеют никакого отношения. Для оператора и УП важны рабочие координаты, относительно положения заготовки. Если парковка не производилась или производился полный сброс, машинные координаты теряют смысл.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать