ВОПРОС Модернизация оси Z. Покритикуйте мои наброски

Вот муфту я бы заменил.... :vin:
/пружина и в Африке пружина/

1в.JPG
Да, на кулачковую, с упругим вкладышем.
...Вообще обалдеть такая конструкция муфты. Я помню, в 2000х она на меня произвела неизгладимое впечатление. Если склероз не изменяет - авторство принадлежит конторе Халдекс. Тогда в Коломне ребята наладили производство полиуритановых звездочек. Брали у них эти звездочки за копейки, Ф55 по моему, по дешману и сами для них делали полумуфты. Сколько гемора это сняло, представить может только тот, кто разрабатывал, выпускал документацию и главное контролировал изготовление упруго пальцевых муфт. А тут токарка, потом 5(?) выборок по торцу концевой фрезой на делительной головке и всё, полумуфта готова! Передаваемый момент, соосность всё лучше УПМ, про сложность изготовления и стоимость уже сказал. Человеку, который её придумал, памятник бы поставить :)

Валы в фланцах как зафиксированы? В моей говнооси (внимание)... на клею!
Посмотрел, по краям валы фиксируются в глухих отверстиях, жесткость за счет крепления к нижнему основанию.
Валы не люфтят и даже не проворачиваются, возможно зафиксированы еще и клеем.

Вложения

• [cnc3018.ru]_P1010117.JPG.jpg
    [cnc3018.ru]_P1010117.JPG.jpg
    97.6 KB · Просмотры: 10
  • Здорово
Реакции: Gssp
Ну вот не нравится мне такая фиксация. Погреть-разъединить-сделать по уму с резьбой не получится?
А зачем? конструкция достаточно жесткая, пока вопросов и претензий нет;)
В принципе, в с моем случае, надо бы укоротить до рабочего хода 150мм, но я ленивый:)

А зачем? конструкция достаточно жесткая, пока вопросов и претензий нет;)
В принципе, в с моем случае, надо бы укоротить до рабочего хода 150мм, но я ленивый:)
Я бы не выдержал, переделал бы. У Вас сейчас на все виды пространственных нагрузок работают только болты в торцах профиля. Ну да, посадка валов на клей в выборки тоже что-то несёт. Но черт его знает сколько и на сколько. А завязывая их в пространственный каркас через нормальное резьбовое соединение Вы гарантировано увеличиваете жесткость.
...Я Вам другое скажу. Вместо болтов в резьбе в торцах профиля - высокопрочные (10,9) шпильки насквозь через фланцы и профиль, под гайки с двух концов. Валы - полые, через них и фланцы тоже такие же шпильки. Такая конструкция мне по душе :)

У Вас сейчас на все виды пространственных нагрузок работают только болты в торцах профиля
Все так, но плоскости с хорошей обработкой, толщина не меньше 5 мм.
По мне так лучше не трогать, иначе моя модернизация никогда не закончится :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

...Я Вам другое скажу. Вместо болтов в резьбе в торцах профиля - высокопрочные (10,9) шпильки насквозь через фланцы и профиль, под гайки с двух концов. Валы - полые, через них и фланцы тоже такие же шпильки. Такая конструкция мне по душе
Что-то подобное сейчас сделал для увеличения жесткости портала , только валы не полые, сплошные диаметром 20мм

иначе моя модернизация никогда не закончится

Есть такое дело. Как в поговорке "ремонт в квартире закончить невозможно, можно только прекратить..." (С)

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать