Надёжность шпинделей с Али

Хорошо что не медовуха.... :rolleyes:

оффтоп

А чтоб там жизнь не завелась , и накипь не образовывалась?
Не те там температуры, чтобы накипь образовалась. У меня шпиндель 1.5квт, охлаждение - слабая помпа, часами работает и не греется от слова вообще. Если же шпиндель нагревается до температуры кипения - ему место на свалке.

Но шпиндель шпинделю рознь. У меня шпиндель из тех времен, когда китайцы их собирали из немецких комплектующих. Поэтому качество выше всяких похвал. А как и из чего собирают сейчас - кто их знает.

а какую охлаждающую жидкость нужно наливать в шпиндель 2.2 киловата который мне недавно пришел ,
я так думаю это оцинковка , что посоветуете ?
Наиболее эффективная - спирт, ( без шуток) , дорого, при протечке все окрестные выпивохи смотреть косо будут, проходя мимо, даже если спирт не питьевой, нельзя заливать весь объем системы полностью, система должна быть герметичной, Плюсы: высокая очищающая способность, высокое теплорассеивание, не подвержен замерзанию, живность не заводится, высокая текучесть. Ограничение- стойкость некоторых материалов к спиртам . 2) дистиллированная вода: главный минус - замерзает. 3) смеси спирта и воды типа омываек минусы : возможны отложения 4) антифризы -;судя по тому что используются в качестве охлаждающей жидкости в двигателях авто то вполне не плохой вариант, минусы - при проектировании системы необходимо учитывать температурное расширение данной жидкости. 5) трансформаторные масла, опять же куча плюсов и минусов. Не советую использовать СОЖ - со временем разлагается , подвержена замерзанию. В принципе , если часто менять, то сойдёт любая жидкость, лишь бы была ,не закипала, не действовала агрессивно на контакт с металлами, и не металлами типа трубок , и в мороз не замерзала. Да и это наверное не главное, главное прогонять ее по каналам охлаждения с приличной скоростью, чем больше пройдет жидкости по трубкам теплоотвода , тем быстрее шпиндель будет охлаждаться. А так ... залейте любую из вышеуказанных , меняйте почаще, и шпиндель будет работать и не перегреваться,

Последнее редактирование:
Наиболее эффективная - спирт, ( без шуток) , дорого, при протечке все окрестные выпивохи смотреть косо будут, проходя мимо, даже если спирт не питьевой, нельзя заливать весь объем системы полностью, система должна быть герметичной, Плюсы: высокая очищающая способность, высокое теплорассеивание, не подвержен замерзанию, живность не заводится, высокая текучесть. Ограничение- стойкость некоторых материалов к спиртам . 2) дистиллированная вода: главный минус - замерзает. 3) смеси спирта и воды типа омываек минусы : возможны отложения 4) антифризы -;судя по тому что используются в качестве охлаждающей жидкости в двигателях авто то вполне не плохой вариант, минусы - при проектировании системы необходимо учитывать температурное расширение данной жидкости. 5) трансформаторные масла, опять же куча плюсов и минусов. Не советую использовать СОЖ - со временем разлагается , подвержена замерзанию. В принципе , если часто менять, то сойдёт любая жидкость, лишь бы была ,не закипала, не действовала агрессивно на контакт с металлами, и не металлами типа трубок , и в мороз не замерзала. Да и это наверное не главное, главное прогонять ее по каналам охлаждения с приличной скоростью, чем больше пройдет жидкости по трубкам теплоотвода , тем быстрее шпиндель будет охлаждаться. А так ... залейте любую из вышеуказанных , меняйте почаще, и шпиндель будет работать и не перегреваться,
спасибо за развернутый ответ
Ваши сообщения автоматически объединены:

вопрос про водяной шпиндель , видел что на заводах дают 10 минут холостого хода чтоб он вошел в рабочий режим , вопрос мне такое нужно или нет делать

видел что на заводах дают 10 минут холостого хода чтоб он вошел в рабочий режим , вопрос мне такое нужно или нет делать
Я не жду входа в рабочий режим, секунд за 20 обороты стабилизируюся, после чего запускаю УП. Еще одно наблюдение. Как-то раз забыл включить охлаждение, станок работал по дубу фрезой 6мм около часа, шпиндель только слегка нагрелся.

Я не жду входа в рабочий режим, секунд за 20 обороты стабилизируюся, после чего запускаю УП. Еще одно наблюдение. Как-то раз забыл включить охлаждение, станок работал по дубу фрезой 6мм около часа, шпиндель только слегка нагрелся.
Вот с этим то все понятно, пассивная циркуляция жидкости, в случае грамотной схемы и размещения элементов охлаждения , помпа вообще лишний элемент, ее ставят практически только для того , что бы расположить элементы охлаждения там где захочется (удобнее) , а не там где ,эти элементы должны находится. Расположите так , что бы вход горячий в радиатор охлаждения был выше шпинделя , а выход холодный -ниже , и помпа станет не нужна. С задержкой то же все понятно и к циркуляции жидкости это вообще не имеет никакого отношения, нужно немного времени , для набора и стабилизацию оборотов самого шпинделя.

какую охлаждающую жидкость нужно наливать в шпиндель 2.2 киловата
У меня обычный автомобильный антифриз, 20л. Накопительный бак - молочная фляга 40л. помпа китайская. Посла 30 часов работы станка температура жидкости градусов 50 не больше! Шпиндель тоже 2,2 кВт.

Как я удачно заглянул в свою тему, столько неожиданно написали за это время.

Я сейчас использую 800Вт 110В БП для 500Вт шпинделя. Мне такая конструкция внушает больше доверия. Очень в тему ссылка про модернизацию его. Как раз занялся войной с помехами. Воткнул LC фильтр и дроссель на питание контроллера.

Купил такую примочку.
IMG_20250702_090847.jpg

Она вот, что собой представляет в документации:
Снимок экрана 2025-07-02 091301.png
Номиналы в таблице надо смотреть по конкретной модели.

Поставлю её на питании 24В источника. У меня Источник 24В 380Вт. От него ещё мой лазерный гравер подключен. Тоже тревожит, что от одного БП два станка могут создавать помехи. Но, покупка БП с запасом по мощности решила внезапно много проблем с помехами и наводками.

Последнее время появились странные отвалы USB, никак не связанные с самим ПК. (Методом множества шаманских переключений и включений через USB хаб, пришёл к выводу, что это точно помехи).

Ну... то 5-7 часов работает отлично. То, в середине программы обрывается связь по USB на секунду. Поднадоело координаты ловить.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать