ПОЛЕЗНО НАНОСИМ НАДПИСЬ НА ДЕТАЛЬ в программе FreeCAD

bingo 3

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
83
Баллы
33
Имя
Валерий
Наносим надписи на деталь.

Нам понадобятся сами файлы шрифтов, брать можно с самой винды. Лежат по пути C:\Windows\Fonts. Всех шрифтов из папки нам не надо, выбираем нужные.
Создаем папку Fonts, и кидаем туда выбранные шрифты. Всю папку кидаем в директорию установки программы FreeCAD. Пример:

1.jpg

Создаем деталь в Part. Пример даю на примитиве.

2.jpg

Переходим в верстак Draft, и жмем на символ S.

3.jpg

Выбираем курсором плоскость, где будем наносить надпись. В левой части вносим параметры надписи.

4.jpg

Жмем ОК.

5.jpg

Теперь переходим в верстак Part, выделяем полученное и нажимаем выдавливание.

6.jpg

Вносим свои значения.Ставим галку "Создать сплошное тело" -"Применить"-"ОК".

7.jpg

Надпись нанеслась на плоскость. Но в левом углу появились две приблуды.

8.jpg

Видать то косяки программы, но вторую (Extrude001) я всегда удаляю сразу же. Дальше центруем свою надпись по осям. Вдавливаем или выдавливаем ее.

9.jpg

Дальше вырезаем или обьединяем с фигурой (у меня вырезать).

10.jpg

Получаем деталь с надписью. :))
[/SPOILER]

Но в левом углу появились две приблуды.
Это не косяк программы. Я тоже удалял такие дубли, пока не понял.:) Первая экструда получается после "применить", вторая после "ОК". Хотя можно и к программным косякам отнести.

Наносим надписи на деталь.

Нам понадобятся сами файлы шрифтов, брать можно с самой винды. Лежат по пути C:\Windows\Fonts. Всех шрифтов из папки нам не надо, выбираем нужные.
Создаем папку Fonts, и кидаем туда выбранные шрифты. Всю папку кидаем в директорию установки программы FreeCAD. Пример:

1.jpg

Создаем деталь в Part. Пример даю на примитиве.

2.jpg

Переходим в верстак Draft, и жмем на символ S.

3.jpg

Выбираем курсором плоскость, где будем наносить надпись. В левой части вносим параметры надписи.

4.jpg

Жмем ОК.

5.jpg

Теперь переходим в верстак Part, выделяем полученное и нажимаем выдавливание.

6.jpg

Вносим свои значения.Ставим галку "Создать сплошное тело" -"Применить"-"ОК".

7.jpg

Надпись нанеслась на плоскость. Но в левом углу появились две приблуды.

8.jpg

Видать то косяки программы, но вторую (Extrude001) я всегда удаляю сразу же. Дальше центруем свою надпись по осям. Вдавливаем или выдавливаем ее.

9.jpg

Дальше вырезаем или обьединяем с фигурой (у меня вырезать).

10.jpg

Получаем деталь с надписью. :))
[/SPOILER]
Боже, как сложно то!!!
В Арткаме всё это делается в четверо легче и быстрей.

Фрикад реально интересен думаю подучиться на нем мож пригодится .

Создание надписей на цилиндрических обьектах.

Для этого нам нужен макрос Macro_FCCircularText. Берем его на гите программы FreeCAD, или в прицепе данного поста. Скачиваем его, разархивируем, и кидаем по пути:

1.jpg

Создаем простейший цилиндр.

2.jpg

Идем в меню "Макрос", выбираем там пункт "Макросы...",и в окне "Исполнить макрос" выделяем нужный и жмем кнопку "Исполнить".

3.jpg

Всплывает дополнительное окно макроса.

4.jpg

Для понимания что и куда вводить, привожу скрин с пояснением.

5.jpg

Вводим свои размеры и жмем кнопку"RUN".

6.jpg

Получаем результат макроса.

7.jpg

Закрываем сам макрос. Обьединяем две фигуры в одно целое.

8.jpg

Имеем что имеем. beer

Вложения

• Macro_FCCircularText.rar
    10.8 KB · Просмотры: 6
Голова кругом... :eek:
Не, что не говорите, я солидарен с уважаемым extrimus. ☝
Мне арткама вполне достаточно... :)
Справляется со всеми моими прихотями...:D

Не, что ни говорите, а Фрикад это вещь! Даже не так: ВЕЩЬ!!!:) Все настройки имеются, наклоны-уклоны, размеры, впуклости-выпуклости, ... А главное, все строго по размерам, до соточек! Можно до тысячных настроить, но нам и так сойдёт.:)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Не, что ни говорите, а Фрикад это вещь! Даже не так: ВЕЩЬ!!!:) Все настройки имеются, наклоны-уклоны, размеры, впуклости-выпуклости, ... А главное, все строго по размерам, до соточек! Можно до тысячных настроить, но нам и так сойдёт.:)
Каждая программа вещь, или даже ВЕЩЬ, но для определенных целей. А такую детальку и в Арткаме сделать не сложно.

24395

Одно дело на 3D принтере её напечатать, это я понимаю. Но чтоб выполнить её на фрезере, как ни крути, а тут нужна будет 4-я ось. А она не у всех имеется.
Программка может и хорошая, только кому-то нужна, кому-то нет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

У меня вот такой вопрос к спецам фрикада.
Читал, что в нем можно делать двухмерные чертежи, и что для этого нужен какой-то модуль. Вроде называется "Модуль черчения".
Есть ли это модуль в типовом фрикаде, или его надо где-то брать и устанавливать отдельно?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У меня вот такой вопрос к спецам фрикада.
Читал, что в нем можно делать двухмерные чертежи, и что для этого нужен какой-то модуль. Вроде называется "Модуль черчения".
Есть ли это модуль в типовом фрикаде, или его надо где-то брать и устанавливать отдельно?
Стандартный верстак, устанавливается в куче. Draft кажется.

Перепроверил.:) Да, все верно, верстак Draft. Немного о нем здесь:

Стандартный верстак, устанавливается в куче. Draft кажется.

Перепроверил.:) Да, все верно, верстак Draft. Немного о нем здесь:
Батюшки мои!!! Ещё и верстак надо? Дык я не за пилить спрашивал, я за просто начертить.

Батюшки мои!!! Ещё и верстак надо? Дык я не за пилить спрашивал, я за просто начертить.
Там все на верстаках делается. И чертежи, и 3Д модели и Г-код на верстаке пилится...:) Удобно, когда разберёшься.

Там все на верстаках делается. И чертежи, и 3Д модели и Г-код на верстаке пилится...:) Удобно, когда разберёшься.
Ну надо же до чего техника дошла!!! Уже и Г-коды на верстаках пилят???? Ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё!!!

Главный плюс этой проги она бесплатная, с большим функционалом.
зы господа не захламляйте тему своими филосовскими рассуждениями, не нравится прога вас не заставляют ей пользоватся.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать