ПОЛЕЗНО Настройка концевиков на станке

Рекомендованный
Pablos, это я писал когда то кому то про ресет!:)
Да, отличаться будет ибо ут меня на Ардуино Уно проект щас!:)) Он отличается от дятла немного!:))

Не, может у меня всё норм, я просто не могу понять как работать с этими концевиками!:))более развернутый вопрос выше написал

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
более развернутый вопрос выше написал
Не увидел вопроса. Написано, что раздражает -298 :):)
Ваши сообщения автоматически объединены:

@Pablos, это я писал когда то кому то про ресет!:)
Так сбросьте и перестанет раздражать :)

Pablos,
Да и вообще что это мне даёт? Расскажите пожалуйста, как работать с которыми цевиками? Вот я решил делать что , поклал заготовку , в моем случае это тексталит. И далее что делать?
А то поставил то их, но до сих пор понять не могу для чего они?!:)
Я так понимаю чтоб поставить потом шпиндель в нужное место, после смены инструмента. Так,? А как???:)

вот что я спрашивал!:)

Так сбросьте и перестанет раздражать :)
так толку сбрасывать то??? сбос мне зачем делать если у меня настроено все как надо?! я просто не совсем понимаю, у меня щас все верно показывает или нет? не получится так, что когда я отправлю что то на фрезеровку, у меня икс убежит в крайнее правое положение так как от туде , по ее мнению начинается ноль! я вот и спросил ранее, что вообще дают эти концевики??? как с ними работать ??

я просто не совсем понимаю, у меня щас все верно показывает или нет? не получится так, что когда я отправлю что то на фрезеровку, у меня икс убежит в крайнее правое положение так как от туде , по ее мнению начинается ноль! я вот и спросил ранее, что вообще дают эти концевики??? как с ними работать ??
Побежит он не на машинный ноль, а на тот, где вы обнулите. Нажмите "обнулить x y" в доме и оси пойдут оттуда. Просто у вас не удобно взаимное направление x и y. Не так, как обычно на экране. Поэтому деталь выйдет зеркальной.
Собственно поэтому я и советовал х перевернуть. Но тут как кому удобнее.

что вообще дают эти концевики??? как с ними работать ??
Если они достаточно жёсткие и надёжные, то они как раз и гарантируют возврат в те же координаты при повторном запуске (новая траектория или инструмент). Т.к. машинные могут легко убежать из-за пропусков или сбоев.

У меня так-же было, смени попробуй параметр $130 на 0. Он почему-то эти параметры использует для расчёта машинного нуля в Candle.

У меня так-же было, смени попробуй параметр $130 на 0. Он почему-то эти параметры использует для расчёта машинного нуля в Candle.
Это не так. $130...$132 - это программные пределы.

Это не так. $130...$132 - это программные пределы.
Вы правы, но если сменить 130 на 0, то после команды домой в машинных координатах у меня вместо -298 появляется 2 при величине отскока 2мм. Вроде ни на что не влияет, но уже так не раздражает:)

Ну это если мягкие лимиты не использовать.

Кстати, сейчас попробовал менять $130...$132, оказалось, только $130 приводит к смене показаний машинного нуля после команды "домой", остальные-никакой реакции.(это при положении "дома" левый дальний угол стола).

Что-то не пойму как он влияет.
G92 у меня скидывался в 0,0,0 командой G92.1, а теперь (после того как попробовал вашу идею про $130) не могу статус этот вернуть :((
Теперь у меня всегда перезаписывает G92 в другой угол. Что за черт?!

Что-то придется опять матчасть почитать. Я не так все это понимал :(:(

Я тоже не до конца понимаю, почему так происходит, но пока всё устраивает при таких настройках, а вот кода вылезет какой косяк, ну тогда и полезу в дебри разбираться, а то времени жалко. Программные пределы я выключил, при создании УП в арткаме ставлю начало координат сразу в левый верхний угол и всё.

Кажется я разобрался с темой, почитав англоязычные форумы.
Сел писать хороший документ на эту тему, чтобы раз и навсегда ее закрыть :))

Жду с нетерпением, а то с английским у меня не очень.

Пояснения к вопросу машинных координат Grbl 1.1

Есть несколько событий в Grbl, которые устанавливают начало (ноль) машинных координат:

1. Когда вы включаете аппарат, то ноль на машинных координатах оказывается ровно в том месте, где в это время стоял инструмент.

2. В ручном режиме командой G92<Xxxx><Yxxx><Zxxx>... либо G92.1 (для Grbl 1.1)
Посмотреть текущие значения смещения (фактически расположение нуля) можно командой $G.

3. Третий способ работает только если есть концевики. Это происходит по завершении цикла поиска "Дома". Команда $H вызывает следующую последовательность действий:
  • Положение по Z смещается до концевика (обычно в положительную сторону - вверх) со скоростью, указанной в $25 [мм/мин]. Направление поиска задается третьим с конца битом маски (параметра) $23. $23='xxxxx0xx'b - движение в сторону увеличения значений Z. $23='xxxxx1xx'b - движение в сторону уменьшения значений Z (на практике не используется). Максимальная зона поиска ограничивается значением $132[мм].
  • Затем, при срабатывании концевого выключателя с задержкой на дребезг контактов (параметр $26 [мсек]) останавливается и откатывается назад на расстояние, указанное в $27 [мм].
  • Далее опять двигается вперед, но уже со скоростью $24 [мм/мин]. Останавливается при срабатывании концевика опять с задержкой на дребезг контактов и опять откатывается назад на $27 [мм]. Это нужно, чтобы компенсировать "гистерезис" концевого выключателя - точка срабатывания никогда не совпадает с точкой отпускания.
  • Затем описанный выше алгоритм повторяется для X и Y одновременно. Направление поиска концевиков задается первым и вторым битами с конца параметра $23. Так, дом в левом нижнем углу будет установлен при $23=3 (см. рис 1). Максимальная зона поиска ограничивается значениями $130 и $131 [мм]. Если значения $130...$132 выставить в 0, то алгоритм поиска "Дома" работать не будет и вызовет ошибку. (То, что при $130=0 он все-таки работает, скорее всего баг, а не фича).
  • Завершается цикл поиска "Дома" установкой значений координат командой G92 и записью этих значений в EEPROM Arduino. Команда устанавливает текущие значения машинных координат.
    Значения устанавливаются исходя из значений $23, $27 и предельных размеров поля $130, $131, $132. Например, при $23=3 значения такие X = -$130+$27; Y=-$131+$27, Z=-$27;
    при $23=0 - такие X = -$27; Y=-$27, Z=-$27. (см. рис.1)
В версии Grbl 1.1 по умолчанию (важно, что бывает не так!) принято, что в этом случае вся рабочая область ВСЕГДА находится в отрицательном квадранте координат. Как сообщают разработчики, сделано это "согласно традиции в мире больших ЧПУ станков" (!!) (...by convention in the “real” CNC world).

Вне зависимости от того, где вы определили "Дом", начало машинных координат будет в правом верхнем углу рабочего поля (я тут подразумеваю, что оси идут слева направо и снизу вверх, как в школьных учебниках, если не так, то право, лево, верх и низ могут меняться). Причем, размер рабочего поля берется из параметров $130, $131, $132 вне зависимости от того, используете ли вы программные лимиты или нет. Т.к. при установке концевиков обязательно используется параметр отката от концевого датчика ($27), то положение дома оказывается всегда в отрицательной области, но не в крайнем положении а с отступом на значение $27.

Машинные координаты.jpg
Рис 1.

Я намерено тут не упоминаю ось Z, т.к. (1) она для Grbl не обязательна (например, при использовании лазера), (2) при работе фрезером ось Z всегда направлена вверх, а работа идет всегда в области отрицательных кооординат, как бы "под поверхностю заготовки".

Работать в отрицательных машинных координатах не всегда удобно. Как написал один из комментаторов на форуме discuss.inventables.com, "ЧПУ - это всегда про точность. А точность начинается с системы координат. И если я вижу, что она кривая, то это заставляет меня дергаться. А когда я вижу ноль в начале оси, то это заставляет перфекциониста внутри меня улыбаться". (мой немного вольный перевод).

Есть пара способов для Grbl работать не в отрицательном, а в положительном квадранте машинных координат.

Первый простой. Правда, подходит не для всякого управляющего софта. В Candle есть пользовательские настраиваемые (программируемые) кнопки 1, 2, 3, 4. Достаточно записать на кнопку код $H; G92.1 (для прошивки 1.1), либо $H; G92X0Y0 (для любой прошивки), либо с теми значениями XY, которые вам нужно. Это изменит последний шаг алгоритма поиска "Дома". Тогда для ухода в "Дом" нужно пользоваться вашей новой кнопкой, а не стандартной.

Второй способ требует знаний Arduino и перепрошивки Grbl. Оказывается разработчики предусмотрели и такую возможность. В исходном коде Grbl нужно найти строку // #define HOMING_FORCE_SET_ORIGIN // Uncomment to enable., разкомментарить ее, откомпилировать код и залить в Ардуино. Ну, либо скачать откомпилированную прошивку (не знаю под какой проц) отсюда: https://discuss-assets.s3.amazonaws.com/original/3X/2/2/228a8039383c244c13ef1d5cdb28c65cbed07b63.hex для загрузки через XLoader.

Вложения

• Пояснения к вопросу машинных и рабочих координат.pdf
    842.6 KB · Просмотры: 484
Pablos, очень круто!
Можно в нашу ВиКи разместить?

Pablos, я же приложил мои настройки !:)
Вот так он приходит щас....

Мне так и надо, только какие показания он далжен показать при этой парковки?

Да и вообще что это мне даёт? Расскажите пожалуйста, как работать с которыми цевиками? Вот я решил делать что , поклал заготовку , в моем случае это тексталит. И далее что делать?
А то поставил то их, но до сих пор понять не могу для чего они?!:)
Я так понимаю чтоб поставить потом шпиндель в нужное место, после смены инструмента. Так,? А как???:)
работать с концевиками просто, выбираете место рабочего нуля (точку где вы будете обнулять Х и У) записали координаты которые не обнуляются( машинные), и все дальше, при смене инструмента(не всегда удобно его в положении рабочего нуля менять,при отключении питания станка, при срабатывании аварии, да много еще разных при ... бывает, с концевиками вы сможете восстановить рабочий ноль, а значит и продолжить с места возникновения ошибки или начать заново фрезировку не выкидывая заготовку в брак (особенно при разного рода отключениях электричества) , можно ли работать без концевиков? Можно конечно, но если есть возможность их поставить, так почему бы этим не воспользоваться?

Сверху Снизу