ПОЛЕЗНО Настройка концевиков на станке

А при чем помеха от пылесоса к концевикам? Наводки от них-работают в качестве антены?
Я в начале пути с этой проблемой мучался, пока опторазвязку не сделал, как по ссылке выше

А при чем помеха от пылесоса к концевикам? Наводки от них-работают в качестве антены?

Смотрите, такая штука. У меня самоделка на UnoR3+CNC shield. Сейчас стоят нормально разомкнутые концевики.
Шпиндель бесколлекторный, питание платы и питание шпинделя на разных блоках питания (платы 36в, шпинделя 48в).

Есть система аспирации, циклон+пром пылесос керхер.
Так вот, если включать аспирацию на слабый режим, то станок может проработать без ошибки msg:reset to continue от 10 до 30 минут. Если пылесос врубить на полную, то сразу выскакивает ошибка (ловится помеха), без аспирации ошибки не возникает, станок может работать часами. На все провода надеты ферриты, на USB посажен на изолятор ADUM3160 (не помогло), менял провод USB (не помогло), заземлял станок и шланг пылесоса (не помогло).

Работа без аспирации возможна, но очень много пыли... Хотелось бы решить эту проблему.
Пока хочу поставить нормально замкнутые концевики, вдруг поможет?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я в начале пути с этой проблемой мучался, пока опторазвязку не сделал, как по ссылке выше

А вдруг есть уже готовое решение на рынке с описанием, куда что подключать, чтобы самому плату не делать?

Вложения

• 20231016_201219.jpg
    20231016_201219.jpg
    123.6 KB · Просмотры: 17
  • 20231114_213940.jpg
    20231114_213940.jpg
    114 KB · Просмотры: 15
Шнурки к концевикам можно экранированными проводами пустить, экран заземлить только в одном месте на вводе питания в плату.

Шнурки к концевикам можно экранированными проводами пустить, экран заземлить только в одном месте на вводе питания в плату.
То есть думаете, что просто если НО концевики поменять на НЗ, то эффекта не будет, а экран должен помочь?
Концевики у меня такие.

Вложения

• Ae7b605e50a084b2a8602411d656c44fdc.jpg_800x800.jpeg_.jpg
    Ae7b605e50a084b2a8602411d656c44fdc.jpg_800x800.jpeg_.jpg
    37.4 KB · Просмотры: 15
а экран должен помочь?
Экран всегда помогает, у меня заэкранировано всё - шпиндель, шаговики, концевики, точка заземления одна - на ножке стола, к ней сведены земли от компьютера, шкафа управления и пылесоса помех не наблюдаю!

И в гараже и дома заземление заведено, благо по работе сталкивался с "измерением сопротивления заземления" и опыта выяснения причин "почему много?" и "как должно быть" предостаточно!

Может ли помочь установка нормально замкнутых концевиков для того, чтобы помеха не пролезала?
Не всегда. При длинных проводах может не помочь.
Поэтому и ставят опторазвязку и чем ближе тем лучше.
У меня плата с оптронами прямо на шилд одета, но у меня V4.
Вторая половины схемы здесь:

• Здорово
Реакции: atom
Концевики у меня такие.
У меня концевики индуктивные, нормально-разомкнутые, ничего не экранировано, соединяются с "ящиком" шнурками под 2 метра.
Но плата с опторазвязкой на борту. Такая.
На предыдущем аппарате работал обычный "дятел", но самолепная плата опторазвязки была закреплена рядом. Так же, соединялось всё неэкранированным кабелем.
На включение пылесоса 1.8 кВт в этой же розетке не реагирует.
Ещё вариант платы с "оптикой" есть у Инектры, там и ЮСБ гальванически развязан тоже.

А ее можно подрубить к нормально замкнутым концевикам? Есть у кого-нибудь схема подключения?
Ваши сообщения автоматически объединены:

У меня концевики индуктивные, нормально-разомкнутые, ничего не экранировано, соединяются с "ящиком" шнурками под 2 метра.
Но плата с опторазвязкой на борту. Такая.
На предыдущем аппарате работал обычный "дятел", но самолепная плата опторазвязки была закреплена рядом. Так же, соединялось всё неэкранированным кабелем.
На включение пылесоса 1.8 кВт в этой же розетке не реагирует.
Ещё вариант платы с "оптикой" есть у Инектры, там и ЮСБ гальванически развязан тоже.

У меня сейчас тоже индуктивные НО, только без опторазвязки. Вот думаю, что они и ловят помеху от пылесоса.
Менять мозги станка не хотелось бы, это полная переделка.
Пока заказал НЗ концевики, осталось найти опторазвязку и схему подключения НЗ концевиков к ней.

Кстати, а щуп Z0 тоже желательно опторазвязать?

Вся электроника станка висит на портале, переносить плату управления в портала также не хотелось бы...

Вложения

• 20240103_145527.jpg
    20240103_145527.jpg
    155.8 KB · Просмотры: 11
Для индуктивных НО или НЗ разницы особой нет потому как нет прямого замыкания контактов, а только через p-n переход!

Я немного почитал интернету и мне показалось, что НЗ концевики должны меньше ловить помехи... наверное у меня провод концевика ловит помеху...

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать