ПОЛЕЗНО Настройка концевиков на станке

Рекомендованный
Подключил обычные механические концевики.
Подключил, работают, но при срабатывании, такое ощущение, что станок получает команду аварийной остановки, помогает только нажатие "замочка" в Candle. Я что-то сделал не так?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Zmej00, все правильно
Так и есть на самом деле.
В данной теме можно прочитать про "аварию"

Оке, спасибо. Подожду :)
Я-то думал что как на 3Д принтере будет, несколько раз "врезается" и понимает где есть конец.

Оке, спасибо. Подожду :)
Я-то думал что как на 3Д принтере будет, несколько раз "врезается" и понимает где есть конец.
Собственно так и есть, по крайне мере у меня так паркуется и candle выставляет - 199.00, - 199.00. В Аварию не уходит

Да простят меня форумчане - смотрю эту тему - 26 страниц дискуссий, вопросов, ответов, советов, не много тем на форуме, с таким количеством сообщений, а нужны ли они, концевики эти? Кого реально выручали? Работа на станке с ЧПУ предусматривает внимательность - рисуйте пути инструмента, правильно располагайте заготовку и нулевые координаты (XY, X-Y, -X-Y если вы понимаете о чем я) и никакой концевик не сработает, разве что от помех) . Поражаюсь тем, кто пишет - "механические концевики плохие, изнашиваются"... это ж как, б..., надо работать, чтобы концевики износились? Жизнь не учит? Как по мне, лучше услышать один раз, как шаговик и остальные детали работает упершись в препятствие, обосратся, судорожно повыключать всё и вся и разобратся в чем причина. Покурить на нервяке, исправить и больше не повторять ошибку. Приветствую установку лишь в том случае если это по кайфу (модернизация).
Минусуйте и жалуйтесь, господа!

На что? Я редко концевиками пользуюсь, а ставил, что бы понимать наводки, в итоге отключены
На первых порах была мысль поставить, начал работать без них. Пришёл к выводу что особой необходимости ставить нет

На первых порах была мысль поставить, начал работать без них. Пришёл к выводу что особой необходимости ставить нет
Поддерживаю. По факту на данном аппарате концевики это улучшайз и жить можно без них. Но мыслю субьективно: аппарат приобретал для pcb и сейчас начал изготавливать 2-х сторонние платы, вот тут концы и пригодились для машинных координат. Также пару раз сам косого запарывал и терял рабочие координаты во время работы (тупо не внимательность), но жалко текстолит выбрасывать и опять начинать с начала - опять они родимые спасают.
Аналогично использование улучшайза "железный СТОП", ведь можно и в программе остановить УП, только к тому времени пока мышкой будешь кликать - фреза закончится :)!
В общем это выбор каждого.

Ну так суть концевиков и есть в домашнем положении, так что я лично ничего зазорного в их установке не вижу, хотя у самого не стоят, руки ещё не дошли. Удобно же знать свой постоянный дом.

... только candle почему-то начало выставляет (-199.00, - 199.00), пока курю...
Фалй для печати прикрепил.
Потому что параметры $130, $131 и $132 у вас стоят по умолчанию, и равны 200, + потому, что отскок от концевиков у вас стоит 1 мм ($27). Если $27 поставить 2 мм, будет (-198.00, - 198.00). А если $130, $131 и $132 поставить равным 201, то при $27=1, кендл начало будет выставлять точно =200.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Подключил обычные механические концевики.
Подключил, работают, но при срабатывании, такое ощущение, что станок получает команду аварийной остановки, помогает только нажатие "замочка" в Candle. Я что-то сделал не так?
Всё так и должно быть. Это у всех так.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Да простят меня форумчане - смотрю эту тему - 26 страниц дискуссий, вопросов, ответов, советов, не много тем на форуме, с таким количеством сообщений, а нужны ли они, концевики эти? Кого реально выручали? Работа на станке с ЧПУ предусматривает внимательность - рисуйте пути инструмента, правильно располагайте заготовку и нулевые координаты (XY, X-Y, -X-Y если вы понимаете о чем я) и никакой концевик не сработает, разве что от помех) . Поражаюсь тем, кто пишет - "механические концевики плохие, изнашиваются"... это ж как, б..., надо работать, чтобы концевики износились? Жизнь не учит? Как по мне, лучше услышать один раз, как шаговик и остальные детали работает упершись в препятствие, обосратся, судорожно повыключать всё и вся и разобратся в чем причина. Покурить на нервяке, исправить и больше не повторять ошибку. Приветствую установку лишь в том случае если это по кайфу (модернизация).
Минусуйте и жалуйтесь, господа!
Я плюсую.
По началу, когда ничего не понимаешь, концевики нужны. Кто знает куда поедет каретка, и чего у неё на уме. А пока думаешь какую кнопку нажать для остановки, она уже врезалась с разгона в стойку.
Сейчас, я отключил $21, мешает уж очень при выполнении программы. Чуть задел концевик, и всё, аварийный стоп. Изволь начинать все с начала.

Потому что параметры $130, $131 и $132 у вас стоят по умолчанию, и равны 200, + потому, что отскок от концевиков у вас стоит 1 мм ($27). Если $27 поставить 2 мм, будет (-198.00, - 198.00). А если $130, $131 и $132 поставить равным 201, то при $27=1, кендл начало будет выставлять точно =200.

Ок, спасибо за дельную инфу - завтра прикручу!!!!

Вопрос почти про концевики :)
Для начинающих :) Корректно-ли будет на них кнопку STOP прилепить ? Или для стопа только хардкор - разрыв питания от платы и шпинделя ?

И еще один вопрос назрел.
Почитал, практические все подключают концевики срабатыванием на замыкание. Не будет ли правильней, если в нормальном состоянии они замкнуты, а при срабатывании размыкаются ? Это позволит сразу отловить неисправность подключения концевиков, обрыв провода. Купил недавно 3018PRO все подключил - работает. Для начинающего, гораздо с ними спокойней.

Корректно-ли будет на них кнопку STOP прилепить ? Или для стопа только хардкор - разрыв питания от платы и шпинделя ?
Для начала нужно знать какая у Вас плата.
На некоторых есть контакты RESET на плате для кнопки STOP

Сверху Снизу