Настройка мощности лазера в LightBurn

CheshirCa

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
17
Баллы
73
Веб-сайт
www.antonkovalev.ru
Город
Санкт-Петербург
Имя
Антон
Отчество
Сергеевич
Прошивка
1.1f
Никак не могу разобраться с настройками LighBurn - лазер 5 ватт на 3018Pro, LaserGBRL жгет только в путь, а вот Lightburn выжигает совсем слабо, даже если поставить 100% мощности.

$0=10
$1=25
$2=0
$3=0
$4=0
$5=0
$6=0
$10=0
$11=0.010
$12=0.002
$13=0
$20=0
$21=0
$22=0
$23=0
$24=25.000
$25=500.000
$26=250
$27=1.000
$30=1000
$31=0
$32=1
$100=400.000
$101=400.000
$102=400.000
$110=5000.000
$111=5000.000
$112=500.000
$120=10.000
$121=10.000
$122=20.000
$130=200.000
$131=200.000
$132=200.000

В настройках мощности в программе тоже 1000, как написано в FAQ.

Без имени-1.jpg

Однако реально мощности выдает процентов 5-10, не больше.

В настройках, значение должно быть 255.
Мощность лазера.png

Никак не могу разобраться с настройками LighBurn - лазер 5 ватт на 3018Pro, LaserGBRL жгет только в путь, а вот Lightburn выжигает совсем слабо, даже если поставить 100% мощности.

$0=10
$1=25
$2=0
$3=0
$4=0
$5=0
$6=0
$10=0
$11=0.010
$12=0.002
$13=0
$20=0
$21=0
$22=0
$23=0
$24=25.000
$25=500.000
$26=250
$27=1.000
$30=1000
$31=0
$32=1
$100=400.000
$101=400.000
$102=400.000
$110=5000.000
$111=5000.000
$112=500.000
$120=10.000
$121=10.000
$122=20.000
$130=200.000
$131=200.000
$132=200.000

В настройках мощности в программе тоже 1000, как написано в FAQ.

Без имени-1.jpg

Однако реально мощности выдает процентов 5-10, не больше.
Ваши сообщения автоматически объединены:

У меня так и всё ОК.

Вложения

• Безымянный.png
    Безымянный.png
    12.1 KB · Просмотры: 86
  • Безымянный.png
    Безымянный.png
    12.1 KB · Просмотры: 108
Начал присматриваться к этой проге. Есть неплохие фишки для попробовать, но не могу справиться с управлением. Эта прогу в отрицательных координатах можно как то заставить работать без плясок с бубном (у меня дом в правом дальнем углу). Ткните в правильном направлении решения, плз.

val013, мысли в порядок приведите и все встанет на места. И рабочие координаты тоже в плюсе будут.:)

val013, мысли в порядок приведите и все встанет на места. И рабочие координаты тоже в плюсе будут.:)
дык не можу:). Запутался. В проге нужную настройку искал, пока мозги выкипать не стали. И рабочие нули пытался тыкать кнопками(может не там), чтоб от них плясать. Орёт мне, что лазер за пределами рабочего поля и всё Если в LaserWeb нашел решение, то тут не пролезло, или не там копаю. Тут прошу хотя бы ткнуть в нужную сторону копания -может кто уже решал и может в самой проге это пустая трата времени и надо со всякими инверсиями в прошивке мутить, либо концевики вообще переставлять. Что то, что другое - ну уж сильно нежелательно на данном этапе понимания.

Upd.
Сейчас покрутил еще. Бестолку. Похоже софт этот для работы только в положительной области координат. Установить рабочие нули в отрицательной, чтоб как то толкнуться от них - тоже тупо не даёт. Жаль. Есть приятные фишки. Модифицировать прошивку под это -пока морально чо то не готов ибо не знаю последующего поведения уже в привычных прогах..

Установить рабочие нули в отрицательной, чтоб как то толкнуться от них - тоже тупо не даёт. Жаль.
Вот здесь почитайте. И дальше, как раз про координаты и направления.

Вот здесь почитайте. И дальше, как раз про координаты и направления.
Да причем здесь системы. Я ж о другом. Если воспользоваться кнопкой Дом в этой проге, то потом перемещения осей станка влево/назад будут выдавать отрицательные значения координат. А прога эта их не любит, т.к. они, по еёшному мнению, за пределами рабочего поля, которое эта прога себе определила именно в положительной области. Как эту проговскую рабочую область перетащить в её же отрицательные координаты - не ведаю. О чем и спросил. Именно про программу.
Работать можно, конечно, но с бубнами. Т.е., например, перегнать инструмент в левый передний угол станка, задать соответсвие с левым нижним по экрану программы , как то сбросить в ноль машинные координаты и оттуда уже плясать с нужными рабочими. Тогда, например, при движении Х вправо абсолютные координаты будут положительными и можно работать привычно до самых концевиков. Если же машинные кординты отрицательны, то с рабочими куча путаницы получается, где их не устанавливай. Вот, например относительные поставил - все перемещения хорошо и в нужную сторону управляются кнопками, окнами и пр. интерфейсными плюшками. Но если жмешь запуск выполнения - все переключается на абсолютные координаты и каретка летит за пределы станка, т.к. его положительная область где то там.
Я, канеш, еще много чего не понимаю, но и и сильно в глубины изучения готов лезть ну не прям сейчас. Поэтому экспериментирую в пределах текущего понимания и конкретной задачи. В и этом прошу помочь разобраться.
Вот кстати. Сейчас, как лошара, сбрасываю машинные координаты отключением. Ну вот чувствую, что есть такой Г код, но уже час не могу найти в явном виде. Вот с рабочими понятно, а с машинными не. Ну хоть это подскажите, плз.:)

сбросить в ноль машинные координаты
Вот отсюда у вас и путаница. Не нужны машинные координаты для работы!!! Только рабочие. Рабочие координаты начинаются от "0". Точка "ДОМ" имеет отрицательные координаты, на величину $27. Все! Больше ничего не надо. Разберитесь с направлениями, возможно у вас "дом" и начало координат в противоположных углах находятся.

Вот отсюда у вас и путаница. Не нужны машинные координаты для работы!!! Только рабочие. Рабочие координаты начинаются от "0". Точка "ДОМ" имеет отрицательные координаты, на величину $27. Все! Больше ничего не надо. Разберитесь с направлениями, возможно у вас "дом" и начало координат в противоположных углах находятся.
Да перепробовал я это. Все углы обосс...обошел по часовой и против с хороводом, гармошкой и бубном . Например одна из многих за день последовательность действий:
1. Иду в Дом. Начальные машинные Х/У=-1/-1. Курсор в проге так же в верхнем правом углу рабочего поля. Снизу слева рабочее поле проги в положительных координатах.
2. Иду кареткой в Х/У=-150/-90 рабочего стола. Только через консоль и G0, т.к. в интерфейсе проги знак минус не воспринимается. При этом курсор инструмента на экране проги уходит вверх вправо за зону рабочего поля. Т.е. в машинные координаты в минусовую зону
3. Хрен с ним. Ставлю рабочий ноль кнопкой проги "Задать начальную позицию". Прога показывает текущие машинные координаты Х/У=-150/-90 и курсор инструмента на экране проги так же вверху справа за зоной рабочего поля.
4. Ставлю рисунок в поле проги в +10/+10, например. Должен, по идее, переместиться в машинные Х/У=-140/-80, но..Пуск прожига каретка летит именно в +10 машинных, т.е. за пределы станка, снося все концевики. И хучь убейся.
5. Ок. Опять цепляемся за Дом и возворачиваемся в серёдку станка, т.е. позицию Х/У=-150/-90. Отключаю станок, сбрасывая все координаты. Включаю -соответственно всё по нулям. Курсор инструмента на экране стоит в верхнем правом углу рабочего поля. Всё управляется. В окне интерфейса "Переместить в позицию" ставим положительную координату - едет куда нужно. Ставлю рабочий ноль кнопкой проги "Задать начальную позицию". Перемещаюсь в сторону. Жмём кнопку "Перейти в начальную позицию" - работает нормально, переставляя каретку в установленные рабочие координаты
6. Запускаем на рисунок - едет и работает в зоне рисунка.
Что это - особенность кода программы работать только в положительном квадранте? По мне так - похоже на то. Конечно, может и туплю, но не пойму где.
Но так бы работать изредка можно, если охота. Все манипуляции можно и на кнопки макросов посадить.

Но подскажите же мне, плз, все таки команду сброса именно машинных координат, чтоб провода не дергать. Должна же такая быть, ё маё! Не являясь знатоком Г-кода пробовал в процессе ряд как то связанных с координатами G90-92 по очереди - реакции на машинные не увидел, только на рабочие. С Г-кодом, понимаю, надо серьезно поразбираться, а не с налёту, но прямо сейчас не получится.

С Г-кодом, понимаю, надо серьезно поразбираться, а не с налёту, но прямо сейчас не получится.
Вы лучше с направлениями разберитесь. У вас станок неправильно настроен. ПОВТОРЯЮ: МАШИННЫЕ КООРДИНАТЫ НК НУЖНЫ ДЛЯ РАБОТЫ!!! Из точки "дом" станок должен ехать в плюсовые значения. Если у вас наоборот, настраивайте $3 или $23. У вас несоответствие этих параметров. РАЗБЕРИТЕСЬ С НАПРАВЛЕНИЯМИ "ДОМА" И НАЧАЛА КООРДИНАТ. С Г-кодом необязательно разбираться.

Да перепробовал я это. Все углы обосс...обошел по часовой и против с хороводом, гармошкой и бубном . Например одна из многих за день последовательность действий:
1. Иду в Дом. Начальные машинные Х/У=-1/-1. Курсор в проге так же в верхнем правом углу рабочего поля. Снизу слева рабочее поле проги в положительных координатах.
2. Иду кареткой в Х/У=-150/-90 рабочего стола. Только через консоль и G0, т.к. в интерфейсе проги знак минус не воспринимается. При этом курсор инструмента на экране проги уходит вверх вправо за зону рабочего поля. Т.е. в машинные координаты в минусовую зону
3. Хрен с ним. Ставлю рабочий ноль кнопкой проги "Задать начальную позицию". Прога показывает текущие машинные координаты Х/У=-150/-90 и курсор инструмента на экране проги так же вверху справа за зоной рабочего поля.
4. Ставлю рисунок в поле проги в +10/+10, например. Должен, по идее, переместиться в машинные Х/У=-140/-80, но..Пуск прожига каретка летит именно в +10 машинных, т.е. за пределы станка, снося все концевики. И хучь убейся.
5. Ок. Опять цепляемся за Дом и возворачиваемся в серёдку станка, т.е. позицию Х/У=-150/-90. Отключаю станок, сбрасывая все координаты. Включаю -соответственно всё по нулям. Курсор инструмента на экране стоит в верхнем правом углу рабочего поля. Всё управляется. В окне интерфейса "Переместить в позицию" ставим положительную координату - едет куда нужно. Ставлю рабочий ноль кнопкой проги "Задать начальную позицию". Перемещаюсь в сторону. Жмём кнопку "Перейти в начальную позицию" - работает нормально, переставляя каретку в установленные рабочие координаты
6. Запускаем на рисунок - едет и работает в зоне рисунка.
Что это - особенность кода программы работать только в положительном квадранте? По мне так - похоже на то. Конечно, может и туплю, но не пойму где.
Но так бы работать изредка можно, если охота. Все манипуляции можно и на кнопки макросов посадить.

Но подскажите же мне, плз, все таки команду сброса именно машинных координат, чтоб провода не дергать. Должна же такая быть, ё маё! Не являясь знатоком Г-кода пробовал в процессе ряд как то связанных с координатами G90-92 по очереди - реакции на машинные не увидел, только на рабочие. С Г-кодом, понимаю, надо серьезно поразбираться, а не с налёту, но прямо сейчас не получится.
Я для себя решил этот вопрос в прошивке
файл config.h

// After homing, Grbl will set by default the entire machine space into negative space, as is typical
// for professional CNC machines, regardless of where the limit switches are located. Uncomment this
// define to force Grbl to always set the machine origin at the homed location despite switch orientation.
// #define HOMING_FORCE_SET_ORIGIN // Uncomment to enable.
#define HOMING_FORCE_SET_ORIGIN // Uncomment to enable.

Вы лучше с направлениями разберитесь. У вас станок неправильно настроен
val013 все правильно говорит, есть в этой проге не соответствие с направлением. Похоже авторы программы, начало координат обозначили в правом верхнем углу. Если рисуешь в самой проге, то без проблем попадаешь в рабочее поле станка, стоит загрузить готовую УП, вот тут засада и вылезает если работаешь с концевиками. Без концевиков, можно игнорировать ошибку и размещать изображение в нужном месте рабочей зоны. У программы есть интересная фича, разбивать код (картинку) на слои и менять порядок их обработки.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать