Вы лучше с направлениями разберитесь. У вас станок неправильно настроен. ПОВТОРЯЮ: МАШИННЫЕ КООРДИНАТЫ НК НУЖНЫ ДЛЯ РАБОТЫ!!! Из точки "дом" станок должен ехать в плюсовые значения. Если у вас наоборот, настраивайте $3 или $23. У вас несоответствие этих параметров. РАЗБЕРИТЕСЬ С НАПРАВЛЕНИЯМИ "ДОМА" И НАЧАЛА КООРДИНАТ. С Г-кодом необязательно разбираться.
Ну, тоды ОЙ!(с)
Как вариант. Для работы в этой программе изменить начало координат станка на противоположный угол. $3 туда-сюда переписывать.
Станок может и неправильно настроен, но, при этом, в других управляющих прогах работает

. И разница между машинными и рабочими давно усвоена. И с настройками $3 и сопутствующими я игрался. Тут собака порылась, мне видится, только в невозможности работы с отрицательными машинными координатами, т.к. изначально они программой вообще не воспринимаются. Т.е. не позволяют таковые через органы управления интерфейса вводить, либо блокируют функции этих органов при нахождении курсора инструмента вне рабочего поля программы. Плюс неудобно, когда курсор инструмента на экране гуляет где то там далеко, а не возле заготовки, т.к. он привязан именно к машинным координатам.
val013 все правильно говорит, есть в этой проге не соответствие с направлением. Похоже авторы программы, начало координат обозначили в правом верхнем углу. Если рисуешь в самой проге, то без проблем попадаешь в рабочее поле станка, стоит загрузить готовую УП, вот тут засада и вылезает если работаешь с концевиками. Без концевиков, можно игнорировать ошибку и размещать изображение в нужном месте рабочей зоны. У программы есть интересная фича, разбивать код (картинку) на слои и менять порядок их обработки.
Да, без концевиков думал тоже. Но можно и с ними, как описывал. Только на кнопку повесить макрос с перемещением в нужный угол относительно Дома и сбросом машинных, и если нужно то и рабочих координат. Тогда нормально и всего два телодвижения - кнопка Дом и ПсевДодом
Я для себя решил этот вопрос в прошивке
файл config.h
// After homing, Grbl will set by default the entire machine space into negative space, as is typical
// for professional CNC machines, regardless of where the limit switches are located. Uncomment this
// define to force Grbl to always set the machine origin at the homed location despite switch orientation.
// #define HOMING_FORCE_SET_ORIGIN // Uncomment to enable.
#define HOMING_FORCE_SET_ORIGIN // Uncomment to enable.
Да. Это однозначный и, наверное, лучший выход из ситуёвины. Об этом варианте я выше уже говорил и в местной камасутре об этом тоже написато. Но пока осторожничаю чего то, ибо не знаю что измениться в работе на привычных прогах, кроме уже сложившейся собственной привычки. Может этот LightBurn еще окажется неудобным, хотя бы из-за необходимости ежемесячной "покупки"

. Пока бы немного освоить её для понимания. А других прог с такими приколами еще не встречал.
Пока хочу настроить вариант с искусственным переводом в положительную рабочую область путём сброса координат. Попробовал же - можно так работать. Просто добавляется кнопка с макросом. Но еще в этот макрос, для полного счастья, хотелось бы добавить команду сброса машинных координат. Про это так никто и не ответил. Неужто таковой нет и придётся шнур дёргать?