ПОМОГИТЕ ВОПРОС Настройка параметров бита под материал

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RKey

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
23.11.2022
Сообщения
0
Реакции
12
Баллы
52
Всем привет,

Я не понимаю как мне настроить конкретный бит для конкретного материала для своего 3018 роутера. Ищу помощь, так как боюсь сломать машину.
Извиняюсь, стена текста.

Предыстория
Больше года печатаю на 3д принтерах, собрал свой с нуля. Фана ради, так как это по сути 3д принтер "наоборот" купил у китайцев простенькую 3018 и битов к ней. Модели делаю во fusion 360 и им же делаю tool path`ы. Перекопал несколько гайдов на английском языке, но бесят их проклятые дюймы постоянно и много терминов имеют разные названия, поэтому в голове каша.

Я знаю что есть 100500 калькуляторов в сети, но не смог найти ни одного, который ответил бы на все мои вопросы однозначно. Остановился на калькуляторе от HSM Advisor (не знаю могу ли я оставить ссылку)

Суть проблемы
Шаг 1. Это вроде бы просто. Взять бит/сверло и вбить его параметры во Fusion. В моих тестах и примере это 3.175 flat nose 2 flute c какими-то там длинами не суть на самом деле, для параметров ниже.
Но кроме как калькулятор просит какой-то helix angle и lead angle - вот их нет, а от них зависят расчеты. Брал "средние" или "обычные" из гугла.

Далее нужно создать tool path в программе и на этом шаге мне надо задать параметры...

Шаг 2. Скорость мотора
Spindle speed rpm (скорость вращения шпиндла) - вопрос, мне всегда выбирать максимум/стрмемиться к масимуму?
Surface speed m/min (скорость режущей головки бита вдоль материла) - не понятно что такое и сколько ставить, но зависит от Spindle speed. То есть меняю или то или другое. В калькуляторе есть cutting speed, оно тоже измеряется в m/min вот и не понятно это оно или не оно. Но мои оба параметра никогда не совпадают с калькулятором, так как они зависимы во Fusion и все тут. Что делать - хз.

Шаг 2. Скорость подачи
Cutting Feedrate mm/min (Скорость подачи или не знаю как еще перевести) - на 10000 оборотах старую сосну от забора фрезит без проблем битом выше, что на 1 мм глубиной, что 2 и даже на 3 на 1700, 1000, и 700 mm/min. Но во всех этих случаях голову машины колбасит и шум. Вопрос, а до какой степени расколбас допустим, каков уровень шума нормальный? Это не уничтожит мою ось Z со временем. Я бы сказал, что кончик бита отклоняется на <1 мм когда с воздуха заходит на материал или утыкается в материалы на разные высоты.
Feed per tooth mm (подача на зуб) - оно завязано на Cutting Feedrate и вот тут загвоздка. Если я правильно понимаю, синоним для этого термина width of cut (ширина прореза). Вопрос мне сколько выбирать вообще? На чем основываться? Пишут, что если выбрать мало - будет перегрев и плохо, если выбрать много расколбас и вибрации. Не понятно сколько есть много и мало. Сейчас сосна, завтра аллюминий и что делать то? Вторая проблема, что эти два параметра тоже зависимы друг от друга во fusion и так же не совпадают с калькулятором.

Шаг 3. Глубина. Сколько брать глубины за проход? Как определять вообще? Ни от чего зависит во fusion, калькулятор настаивает, чтобы я вбивал руками.

Шаг 4. Finishing path (финишная прогонка) На роликах с ютуба на выходе получается прям готовая деталь. Там просто ставят меньше фида и вроде у них все красивое. Как определить для финиша все параметры, что описал выше?

Результаты.
Почему у них там красиво, а у меня вот это на выходе. Потому что старая сосна? Вручную шлифовкой можно добиться хорошего результата и от старой сосны. Что не так?
Почему нет какой-то просто таблицы для битов и материалов, где был бы просто диапазон вменяемых безопасных значений, какой-то базы, от которой уже можно было бы калибровать под себя.

Забыл добавить, интересует в основном изготовление деталей, не гравировка. Тренируюсь пока на дереве, в последствии хочу перейти на металлы. Пока получается вот такой треш.
 

Вложения

  • photo_2022-11-23_09-46-40.jpg
    photo_2022-11-23_09-46-40.jpg
    62.8 KB · Просмотры: 29
С этого и надо начинать. Что для вас важнее, качество или скорость? Или сохранность инструмента? Нужно подобрать такие режимы, чтобы делалось как можно быстрее с максимальным качеством, при этом чтобы инструмент сохранял остроту как можно дольше.
Ни один новичек в любом деле не знает на 100 процентов с чего надо начинать, тут уж извините.

Обрисую ситуацию, мне нравится 3д моделирование, только не художественное типа голых барышень или морд драконов, а скорее инженерное, всякие детальки там, светильники, коробочки, крючки, вот это вот все барахло. Поэтому я купил 3д принтер, чтобы намоделил и напечатал - это весело, хобби так сказать. CNC router ну не поворачивается язык эту игрушку называть станком, я купил для тех же целей, "печатать" свои модели, но из других натуральных материалов. Мне не сильно интересно возиться с самим оборудованием, я скорее вынужден.

Далее, интернет везде пишет и объясняет на разных примерах зависимости скорости линейной и вращения. Пишут, что важно иметь "правильный" набор этих скоростей, дабы фреза кромсала куски паравильного "эффективного" размера. Если убирать фид, но оставить скорость вращения мотора больше, то вроде как фреза начинает молотить уже покоцанные куски в порошок, греться и тупиться - вот это мне не надо. Зачем осознанно ломать? То есть я так понимаю, что правильный chip load - это ключевое, но само по себе значение - это лишь отношение скоростей, пропорция.

Далее я понимаю, что по пусть и дебильной таблице этот chip load, он что для мягкого дерева, что для твердого аллюминия примерно один и тот же. Ведь логично же, простая геометрия движения линейного и зуба-по-окружности. То есть по сути кромсая любой материал мне надо получать "опилки" правильной площади. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше.
Я вижу это так, что для любой вообще фрезы и любого материала этот chip load всегда будет некий эффективный диапазон, иначе фреза начнет тупиться или тупо не резать. То есть остается играться параметрами глубины обычной и как вы сказали "глубины в сторону" в пределах этого chipload.

Я лишь прошу вас проверить, верна ли моя логика, если нет, я пошел дальше читать. А критерии простые - хочу делать правильно, а правильно для меня - это эффективно, то есть не тупить фрезы. Я работаю дома и роутер может спокойно молотить в подвале хоть 8 хоть 16 часов - затраченное время вообще мне без разницы. Качество? Да какое качество от дешевой китайской шатающейся игрушки я должен ожидать?
 
Я лишь прошу вас проверить, верна ли моя логика,
Верным путем идете, товарищ!
Вот ещё статья (на русском, никаких забугорных языков)
Что такое подача на зуб
Для фрез принято считать подачу отталкиваясь от одного зуба.
Ваши сообщения автоматически объединены:

интернет везде пишет и объясняет на разных примерах зависимости скорости линейной и вращения. Пишут, что важно иметь "правильный" набор этих скоростей, дабы фреза кромсала куски паравильного "эффективного" размера
Все верно. Нужен баланс подачи, заглубления и оборотов. Чтобы и время сократить и фрезу сохранить и качество получить.
 
Статью еще не читал, работа, но обязательно доберусь, спасибо большое.

Хочу поделиться, вот буквально сейчас пришло осознание очевидного факта. У дешевых игрушек RPM негарантированный, и под нагрузкой слабенький мотор начинает выдавать еще меньше оборотов. То есть нельзя сказать что у меня 10000 rpm, а погрузив глубже я теряю и того больше. В итоге подача должна зависить же от фактических оборотов внутри материала. А значит подачу нужно уменьшать, чтобы получить "эффективный" chip load.

Не знаю, почему это было неясно с самого начала ?
 
У дешевых игрушек RPM негарантированный, и под нагрузкой слабенький мотор начинает выдавать еще меньше оборотов.
Вот вам и говорят, что надо искать оптимум. Всё было бы немного проще, если бы подачи были мм/об, как на токарных, тогда даже провалы шпинделя не сказывались бы на мм/зуб. Но увы, это фрезер и подачи идут мм/мин.
 
Как-то так вот вышло. Спасибо всем ещё раз.
Это, я понимаю, рисунок с градацией яркости, не очень выразительно, но обработка неплоха. Вот на этой заготовке, полагаю дуб, только волокна вертикально, ГербРФ вышел бы классно.
 
Это, я понимаю, рисунок с градацией яркости, не очень выразительно, но обработка неплоха. Вот на этой заготовке, полагаю дуб, только волокна вертикально, ГербРФ вышел бы классно.
Спасибо, но нет не рисунок, полноценная 3д модель на три уровня и с фаской. Фаски получились не очень выразительно, так как у меня только в наличии фрезы с плоским концом. Дерево, кусок старого забора из сосны, поэтому выглядит темновато подгнил видимо или от воды.
С зарплаты разных фрез накуплю, будет лучше. В планах залить "яму" декоративной смолой и полирнуть и будет подставка под бокал (ну или испорчу все в процессе ?)

Screenshot 2022-12-02 204416.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать