Недокументированные возможности!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Shturman

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
МОДЕРАТОР
Реакции
449
Баллы
88
Город
Поронайск
Имя
Сергей
Станок
cnc3020
Плата
WoodPecker V3.4
Прошивка
Grbl 1.1f
Может для кого-то и не новость, но я был приятно удивлен. Итак ситуевина... решил сегодня немного погонять лазер (всякие пробники на разных скоростях). Поставил рисунок небольшой (120х70) - рисует... прошло где-то треть программы - встал. Ну вот, думаю, и я дождался зависов программ и станка (до этого ни разу у меня ничего не тормозило и все эти войны с помехами меня не касались). Ладно, у нас же есть офлайн контроллер! Пихаю УП-шку туда, прогоняю, все нормально. Решил попробовать на новой фанере и побольше размер. Опять пошла война с режимом (на старой фанере жег на 2000, на новой пришлось скинуть до 1000 (белее, отражающая сильнее?). Ладно, подобрал более менее, запустил (150х90). Отработала процентов 10 и встала... ну тут вспомнил все, что припомнилось с русского и могучего (в основном в свою сторону потому, что опять с программы резал), но станок не трогал (курил) и когда заканчивался 8-й этаж русского... о, чудо - станок поехал дальше. Стал наблюдать... Прошло еще процентов 50-60 - опять останов... уже только до 3-го этажа дошел - пошла работа дальше. Опа-на, думаю сам себе... таки за шо вы все на станок гоните, он сам таки знает когда себе перекур загешефтить... Короче, за прожиг картинки, останавливался 4 раза, все нарисовал как надо, никаких сбоев, съеханных строк и т.д. Правда, у меня в настройках стоит автоматическое обновление, но я так понял, что это работает, если в самом коде добавить строки на отдых... вот такая приятная несуразность.

Может для кого-то и не новость, но я был приятно удивлен. Итак ситуевина... решил сегодня немного погонять лазер (всякие пробники на разных скоростях). Поставил рисунок небольшой (120х70) - рисует... прошло где-то треть программы - встал. Ну вот, думаю, и я дождался зависов программ и станка (до этого ни разу у меня ничего не тормозило и все эти войны с помехами меня не касались). Ладно, у нас же есть офлайн контроллер! Пихаю УП-шку туда, прогоняю, все нормально. Решил попробовать на новой фанере и побольше размер. Опять пошла война с режимом (на старой фанере жег на 2000, на новой пришлось скинуть до 1000 (белее, отражающая сильнее?). Ладно, подобрал более менее, запустил (150х90). Отработала процентов 10 и встала... ну тут вспомнил все, что припомнилось с русского и могучего (в основном в свою сторону потому, что опять с программы резал), но станок не трогал (курил) и когда заканчивался 8-й этаж русского... о, чудо - станок поехал дальше. Стал наблюдать... Прошло еще процентов 50-60 - опять останов... уже только до 3-го этажа дошел - пошла работа дальше. Опа-на, думаю сам себе... таки за шо вы все на станок гоните, он сам таки знает когда себе перекур загешефтить... Короче, за прожиг картинки, останавливался 4 раза, все нарисовал как надо, никаких сбоев, съеханных строк и т.д. Правда, у меня в настройках стоит автоматическое обновление, но я так понял, что это работает, если в самом коде добавить строки на отдых... вот такая приятная несуразность.
Не думаю что программы делающие ваш g-code делают это с остановкой на перекур, они этого просто не умеют, лазеры разные а программы одни на все типы, нужно охладить голову, сам на паузу поставишь, скорее всего дело в виндоусе с его тормозами, который перехватывает весь канал передачи данных на себя, или загрузка 100% диска, с никому не нужной индексацией, винда это любит, особенно десятая, вынуждают переходить на ssd диски.

Так же подозреваю Винду, но факт... пусть перехватывает, сволочь, главное - не запарывает рисунок. Даже польза получилась - 20-30 секунд перекура и дальше работаем. (y)

Так же подозреваю Винду, но факт... пусть перехватывает, сволочь, главное - не запарывает рисунок. Даже польза получилась - 20-30 секунд перекура и дальше работаем. (y)
Это хорошо может быть, но только для лазера, для всего остального, ничего хорошего в этих остановках нет, допустим на фрезе такая остановка вызовет канавку в материале, и не дай бог такая остановка во время печати на 3д принтере, ведь все что до этого напечатал с огромной вероятностью летит в помойку.в принципе может и лазерная голова вызывать такие остановки, типа перегрелась и остановила процесс, на старых головах такого не было, но на новых возможно и добавили такую функцию

Ну печать и фреза - это само-собой, а на лазере... приятно. А то несколько часов рисовал-рисовал, а за 5-10 минут до конца - нате вам... пока понаблюдаю как это "новшество" себя будет вести :)

Это хорошо может быть, но только для лазера, для всего остального, ничего хорошего в этих остановках нет, допустим на фрезе такая остановка вызовет канавку в материале, и не дай бог такая остановка во время печати на 3д принтере, ведь все что до этого напечатал с огромной вероятностью летит в помойку.в принципе может и лазерная голова вызывать такие остановки, типа перегрелась и остановила процесс, на старых головах такого не было, но на новых возможно и добавили такую функцию
Эта ситуация проявляется из-за того что буфер приёма одинаковый и для фрезера и для лазера.
Но фреза работает намного медленнее, поэтому буфер успевает наполнятся новой инфой.
А вот с лазером замечены такие "перекуры", (на качество не влияет) поэтому увеличил буфер по максимуму.
Файл config.h было 128
#define RX_BUFFER_SIZE 254 // (1-254) Uncomment to override defaults in serial.h
При динамической работе лазера в буфер засылается в разы больше инфы чем в обычном режиме, поэтому он не всегда успевает вовремя заполняться (причин много, глюки винды и т.д. но не суть.) В общем это норма при таком маленьком буфере,
особенно если скорость прожига поднимать.

... это норма при таком маленьком буфере, особенно если скорость прожига поднимать...
Интересное наблюдение... при 2000 - ни одной остановки, 1500 - один раз после 40-50%, 1000 - 4 остановки. Почему и подумал - работает дольше, лазер тормозится на перекур...

Интересное наблюдение... при 2000 - ни одной остановки, 1500 - один раз после 40-50%, 1000 - 4 остановки. Почему и подумал - работает дольше, лазер тормозится на перекур...
Тут не всё однозначно, от рисунка тоже много зависит.

А что именно? Размер, плотность, еще что-то?

Жалко, что такое только на лазера работает. С движком не проходит такая фишка. С вечера запускал УП, утром приходилось координаты вылавливать. По сделанной работе по разному было, через 2 часа стоп, и через полчаса, и за полчаса до моего прихода...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать