ВОПРОС Нет М4, что делать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Sergik, я (к сожалению или к счастью) не владею всякой терминологией электронщиков или программистов, мне сложно что-то комментировать "компетентно". Как мне объяснял одно время хороший знакомый - линейка М3-М5 придумывалась под нож типа плоттерного, но в китайской изворотливости пошла в угоду шпинделя и "роутерности".
Начинал "станочный парк" давным-давно с 1610 на CAMTOOLовских платах с 0.9 под сугубо прикладные задачи, 2 из 3-х в 0.9 работали с поддержкой М3-М4-М5 изначально, третий - брал отдельно и много позже - модифицировали через правку пинов, вроде как через CONFIG.H и VARIABLE_SPINDLE - врать не хочу, если правильно помню вроде так, далее шпиндель был заменен на шаговик с цангой для развертки. И естественно - для меня было критично осуществлять смену направления без остановки станка. Понравился - но отдал одному знакомому для реализации его механических увлечений в виде мини-кинематических моделей, да и себе придумал кое что поинтересней.
В остальном как-то писал - лазером пользуюсь в сугубо разметочных либо паечных целях, и соответственно для меня любая "рванина" или точка больше пикселя при размерах детали в 10-е доли мм - выброшенная деталь.
И - опять же, как писал ранее - часто фрезером работаю в LaserGRBL , а лазером - в Candle...Ничего не перепрошивал и не модифицировал.
Может если бы я лазером делал что-либо другое - резал детали или фото рисовал - может быть и все было бы иначе...И пользы от меня было бы больше, чем от кота глистов:))
Потому как - Нюансы, поручик, нюансы(С)

Sergik, я (к сожалению или к счастью) не владею всякой терминологией электронщиков или программистов, мне сложно что-то комментировать "компетентно". Как мне объяснял одно время хороший знакомый - линейка М3-М5 придумывалась под нож типа плоттерного, но в китайской изворотливости пошла в угоду шпинделя и "роутерности".
Начинал "станочный парк" давным-давно с 1610 на CAMTOOLовских платах с 0.9 под сугубо прикладные задачи, 2 из 3-х в 0.9 работали с поддержкой М3-М4-М5 изначально, третий - брал отдельно и много позже - модифицировали через правку пинов, вроде как через CONFIG.H и VARIABLE_SPINDLE - врать не хочу, если правильно помню вроде так, далее шпиндель был заменен на шаговик с цангой для развертки. И естественно - для меня было критично осуществлять смену направления без остановки станка. Понравился - но отдал одному знакомому для реализации его механических увлечений в виде мини-кинематических моделей, да и себе придумал кое что поинтересней.
В остальном как-то писал - лазером пользуюсь в сугубо разметочных либо паечных целях, и соответственно для меня любая "рванина" или точка больше пикселя при размерах детали в 10-е доли мм - выброшенная деталь.
И - опять же, как писал ранее - часто фрезером работаю в LaserGRBL , а лазером - в Candle...Ничего не перепрошивал и не модифицировал.
Может если бы я лазером делал что-либо другое - резал детали или фото рисовал - может быть и все было бы иначе...И пользы от меня было бы больше, чем от кота глистов:))
Потому как - Нюансы, поручик, нюансы(С)
Немного скрою пробелы в образовании. G-коды штука довольно универсальная и интересная, и придумывались они, да, достаточно давно, а вот интерпретаторы (контроллеры) могут быть разные. Поэтому привязка каких-то конкретных команд к грбл контроллеру будет неуместна. Скорее уместно то как данный контроллер исполняет эти команды.
Спасибо за ответ, наталкивает на мысли погуглить и укрепить теоретическую базу?

Sergik, чем мог...
Я "механик", для меня "электроника" и все там "электричество" ограничено кнопкой автомата на щитке:) - не беру в счет всякие гальваники сварки и такое прочее...
Да, и Gкоды - тоже темный лес для меня... Обхожусь без этого багажа знаний вполне спокойно.

dvcues, я больше по паяльникам и компьютерам, чем по "гаечным ключам", хотя и это могу... Так, что если чего, я всегда рад помочь, обращайся ?

Да, и Gкоды - тоже темный лес для меня...
Присоединяюсь, гайки роднее
Короче, фото модуля в студию и продолжим разговор....
Родной сфотографировать не могу, но он точно такой3Axis-3Pin_Laser5.5W.jpg
Вся разница только в том, что у меня на 10 кВт Вт. Изменение мощности лазера идет (видно визуально), но похоже что прямая косая между min и max (выжигает, не выжигает)очень крутая. И ещё заметил одну закономерность, чем меньше скорость, тем меньше мощность лазера (ну может мне это показалось :unsure:)

BuIvAl, хммм. Замысловатая конструкция. Такой я еще не видел. Видно что ттл (шим) модуль внешний, на плату идет 3 провода. На этом этапе мысли поворачиваются только в одну сторону. Не вдумчиво прочитал изначально твой пост. Хотя фотки не зря, можно сказать с уверенностью, что полутона на уровне железа лазер могёт. При нажатии кнопки соединить, в программе, слева есть окно в котором бегут команды, так вот в нем при подключении, контроллер выбрасывает приветствие. Там написано grbl X.X. Вот версию и кати сюда. Дальше потом будем думать.

Sergik, Не совсем понял что надо (у меня наверное версия висит на верху окна слева, LaserGRBL v 3.0.14), поэтому отправляю что понял и дополнительно что может пригодится для хода мышления ( меня не будет в нете до 05.11, уеду на фазенду)
Первое: картинка и настройки для работы
Лазер_2.jpg
Вывод программы для начала работы
Лазер_3.jpg
Просто заснял рабочий момент, мало ли пригодится
Лазер_4.jpg
Далее изменил параметры лазера и вот какая предварительная картинка
Лазер_5.jpg
Ну напоследок четыре миниатюры с разными скоростями и параметрами лазера
Лазер_6.jpg

На всякий случай посылаю конфигурацию
конфигурация.jpg

BuIvAl, все смотрю "ровно". 1.1f версия грбл. М4 М5 команды. Как по мне, так скорость маловато ставишь. Впринципе все правильно по программе. Я так понял ты не готовишь фотки... Сразу взял и всунул? Вот тебе опорный материал, попробуй по нему подготовить фото... ТЫДЫЦ
Ща вдогонку попробую засунуть образец свой. Правда он на смартфоне, поэтому отдельно выложу.
Ваши сообщения автоматически объединены:

IMG_20190828_145102.jpg
Слева с подготовкой, справа без подготовки. Так что пробуй...

Sergik, Спасибо, узнал много интересного. Я подготавливал в паинте и немного по другому (проще). Если выставлять большую скорость, то края картинки обрываются (не прорисовываются). Меня больше всего интересует разброс между min и max. И ещё картинка должна быть в "bmp" или "jpeg" (есть ли разница)

Sergik, Спасибо, узнал много интересного. Я подготавливал в паинте и немного по другому (проще). Если выставлять большую скорость, то края картинки обрываются (не прорисовываются). Меня больше всего интересует разброс между min и max. И ещё картинка должна быть в "bmp" или "jpeg" (есть ли разница)
Возможно, после подготовки картинки "раздвинешь" границы мин и макс. Что ты имеешь ввиду под обрываются или не прорисовываются? Пропуск шагов? Кстати, подстраивал ток на драйверах? Если нет, то погугли и выполни этот пункт. А параметры грбл я на днях скину с лазерного станка, только он на ремнях у меня., прошу учесть. Впринципе формат значения не имеет, но bmp предпочтительней, потому, что он менее сжатый чем jpeg. В ролике там все говорится. Сделай хоть раз как в ролике. Потому, что не в яркости-контрастности дело, а дело в переходах от светлого к темному. Мои рисунки тому подтверждение.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Слева с подготовкой, справа без подготовки.
Киска хорошая...Сосредоточенная!
bmp предпочтительней,
наверное, соглашусь в общем. Сам больше привык работать с TIFF и AI, но не уверен, что для лазерного творчества это необходимо...Мне они как бы просто привычней

BuIvAl, Вот смотрю еще твои скрины... Ползунок "белый клип" поставь его в положение 3-4. Этот ползунок отвечает за то на каком уровне программа будет понимать, что будет черным, а что белым. Некий баланс белого. Иногда я поднимаю его до 6-7. Второе. Фотка почти негативная. ОБРАБАТЫВАЙ НОРМАЛЬНО фото перед печатью. Третье , после обработки сможешь поиграться двумя ползунками выше, яркость и контраст. Полюбому уберешь их из стокового положения, сам поймешь. Направление поставь горизонталь. Зачем у тебя одновременно стол и каретка ерзают? Включи галочку трассировка линиями- станет понятнее как будет изображение выглядеть. Я жгу 8-10 линий на мм, рисунок, который я выложил 8линий. Фокус настраивай по высоте заготовки и подложив, например, темную бумажку. Пятна быть не должно, должна быть очень яркая точка либо точка с небольшим отсветом(изза конструкции диода).

Sergik, Спасибо за советы, к сожалению пока нет времени побаловаться с настройками (завал на работе). Относительно лазера, как писал выше, он на 10 Вт (данные китайца) и судя по всему там стоят два диода, так как при фокусировке видно два пятна. Наверное буду заказывать на 5 Вт, а этот пущу на переделку (сведение пятна в одну точку). Яркость и контрастность выставлены чисто для примера (а так я ими тоже играю). За информацию о "белизне" отдельное спасибо. При работе по горизонтали на большой скорости скрадываются поля (как писал раньше) и при работе по диагонали надо меньше шагов при том же заполнении рисунка, но согласен горизонт или вертикаль легче для аппарата. Будет время нарисую тональную таблицу с разной скоростью, для пояснения СКРАДЫВАНИЯ полей.

Sergik, Спасибо за советы, к сожалению пока нет времени побаловаться с настройками (завал на работе). Относительно лазера, как писал выше, он на 10 Вт (данные китайца) и судя по всему там стоят два диода, так как при фокусировке видно два пятна. Наверное буду заказывать на 5 Вт, а этот пущу на переделку (сведение пятна в одну точку). Яркость и контрастность выставлены чисто для примера (а так я ими тоже играю). За информацию о "белизне" отдельное спасибо. При работе по горизонтали на большой скорости скрадываются поля (как писал раньше) и при работе по диагонали надо меньше шагов при том же заполнении рисунка, но согласен горизонт или вертикаль легче для аппарата. Будет время нарисую тональную таблицу с разной скоростью, для пояснения СКРАДЫВАНИЯ полей.
Экспериментально, насколько можно, подними ускорение. Тогда поля не будут пережигаться и теряться. По лазеру... Пробовали люди два диода сводить в одну точку, но, но ,но .... Лазер это что? Когерентный источник света, со своей длиной и частотой волны. И если наложить два луча друг на друга, то вероятность синфазности равна почти нулю, они будут друг друга гасить. А вот то что ты видишь на бумажке вокруг яркой точки, так это не что иное как переотраженный свет диода, вследствие неправильной формы кристалла и почти полной его открытости?. Так что поверь, кристалл там один. По поводу 10 ватт, я писал пост... Не бывает 10 ваттных, есть в природе 7 ватт диоды, но очень дорогие, есть хитрожопые китайцы, которые "хитрыми" ШИМ драйверами "разгоняют" диоды. Но они долго не живут.

Sergik, Я как то далёк от внутренней политики полупроводников, поэтому приходиться верить на слово. Но на сколько я понимаю, ШИМ разгонять до бесконечности не возможно. Как тогда быть с этим 20 Вт ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать