ВОПРОС Нужна ли смазка фторопластовым втулкам?

Resetisme

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
-1
Баллы
6
Город
Зеленоград
Область
Москва
Имя
Владимир
Станок
CNC3018
Плата
MKS DLC32 V2.1
Прошивка
Fluidn
Последнее редактирование:
Собственно вопрос. Везде по осям поставил фторопластовые втулки. Вроде как рекомендовали смазку silicot. Но по моим ощущениям стало хуже. Втулки пока притираются. Надо ли вообще смазывать?
Ваши сообщения автоматически объединены:

И еще вопрос. Как оптимально притереть втулки. Сделал с припуском в 1 десятку но через раз при трогании с места идут пропуски шагов.

Фторопласт называют "САМОСМАЗЫВАЮЩИМ" материалом ввиду его низкого коэффициента трения. Цитата: "смазка применяется в основном для защиты сопряженных металлических деталей от коррозии или для уменьшения трения в сложных механизмах."

Где вопрос?
Фторопласт хреново притирается, даже притирочными пастами не шаржируется. Лучше делать в размер, расточкой или развертками.

Фторопласт называют "САМОСМАЗЫВАЮЩИМ" материалом ввиду его низкого коэффициента трения. Цитата: "смазка применяется в основном для защиты сопряженных металлических деталей от коррозии или для уменьшения трения в сложных механизмах."

Где вопрос?
Фторопласт хреново притирается, даже притирочными пастами не шаржируется. Лучше делать в размер, расточкой или развертками.
Вопрос в том надо или нет. Самосмазывающийся это хорошо. Я не эксперт в этом деле поэтому спрашиваю.

Как сказал дядя Юра, если точно сделаны - то не надо. Если же неточно - то втулки лучше поменять.

Покажите фото Ваших втулок.
Я не особо токарь, но в принципе понятный ответ. Ну я так понял, надо все удалять. А если пасту ГОЯ на вал нанести это приведет к результатам?

Абсолютно ни к каким. Сказали выше-практически не притирается. Сразу делайте если можете. Не можете-отдайте чтобы сделали другие. Или не делайте совсем.

Последнее редактирование:
Сделал с припуском в 1 десятку
Фторопласт достаточно пластичен и, если сделан натяг под запрессовку, в минус уйдет и внутренний диаметр, после запрессовки необходимо пройти разверткой, причем не пользованой по металлам.
И ещё, если линейные подшипники некоторый перекос при сборке прощают, то втулки при незначительном перекосе дают клин. Смазывать фторопляст, ПМА, а тем более капролон не требуется.

Я не особо токарь, но в принципе понятный ответ. Ну я так понял, надо все удалять. А если пасту ГОЯ на вал нанести это приведет к результатам?
А это точно фторопласт? Его часто путают с капролоном, или аналогичным пластиком.
Но и в первом и во втором случае десятка — многовато, конечно.

Паста ГОИ (Государственного Оптического Института) будет истирать валы, а не фторопласт, т. к. абразивной частичке проще вдавиться в его плоть, чем продрать её. Отдалённо, это всё равно что пытаться полировать пластилин, фторопласт очень мягок и податлив на продавливание, например, ногтем.

Фторопласт достаточно пластичен и, если сделан натяг под запрессовку, в минус уйдет и внутренний диаметр, после запрессовки необходимо пройти разверткой, причем не пользованой по металлам.
Я делал втулки из дельрина, разверткой. Дельрин скользкий, смазки не требует. Помягче фторопласта, втулки пару лет работали без проблем. Но по металлам оказалось не совсем то, поэтому заменил на подшипники.

Ещё один минус пластиковых втулок, если это не графитонаполненый пластик, отличная электрическая изоляция, при работе будет накапливаться статический заряд, который может принести неприятности для электроники. Необходимо соединять подвижные части, стол и шпиндель, гибкими проводниками с общим проводом и рамой станка.

Сверху Снизу