ИЩУ РЕШЕНИЕ Обработка алюминиевого сплава.

Бракоьер 161

ТОЛЬКО ВОТ...
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Товарищи, нужен совет! Не пинайте если не сюда написал) Значит предстоит фрезеровка листа АМг2М для передней панели ЛБП. Нужно прорезать окна и выфрезеровать текст. Окна будут вырезаться кукурузкой 1 мм, а текст кукурузкой 0.5. Какие поставить пареметры подачи?

Товарищи, нужен совет! Не пинайте если не сюда написал) Значит предстоит фрезеровка листа АМг2М для передней панели ЛБП. Нужно прорезать окна и выфрезеровать текст. Окна будут вырезаться кукурузкой 1 мм, а текст кукурузкой 0.5. Какие поставить пареметры подачи?
Начнем с того что кукуруза вообще не предназначена для резки люминия тем более 1мм, а применение 0,5 - да ещё и кукурузы с его рабочей частью в 20 мм длинной это вообще рискованное занятие, вам ,наверное, проще тогда стоковые граверы использовать. Ну а так начинайте по минимуму , на обрезке углубление 0,1 мм , шаг от 1мм/сек , а дальше , если кукуруза выдержит такое издевательство можно и прибавить но очень аккуратно, про 0,5 даже сказать что то сложно, у кукуруз слишком большая длинна рабочей части, что бы держать боковые нагрузки, а алюминий любит налипать на инструмент, так что даже не представляю выдержит ли такая фреза вообще такое издевательство.

Начнем с того что кукуруза вообще не предназначена для резки люминия тем более 1мм, а применение 0,5 - да ещё и кукурузы с его рабочей частью в 20 мм длинной это вообще рискованное занятие, вам ,наверное, проще тогда стоковые граверы использовать. Ну а так начинайте по минимуму , на обрезке углубление 0,1 мм , шаг от 1мм/сек , а дальше , если кукуруза выдержит такое издевательство можно и прибавить но очень аккуратно, про 0,5 даже сказать что то сложно, у кукуруз слишком большая длинна рабочей части, что бы держать боковые нагрузки, а алюминий любит налипать на инструмент, так что даже не представляю выдержит ли такая фреза вообще такое издевательство.
а какие тогда фрезы посоветуете? просто кукурузка только и есть, а так тогда куплю правильные.

а какие тогда фрезы посоветуете? просто кукурузка только и есть, а так тогда куплю правильные.
Кукуруза только для скалывающихся неметаллов и древесины, для металлов лучше спиральные концевые 2х, 3х, 4х заходные. Для алюминия, практика, для пазового реза, шаг по Z не более 0.1 диаметра, для бокового захода не более 0.5 диаметра, если жесткость станка позволяет. Со скоростью вращения шпинделя тоже важно не попасть в резонанс, при наших габаритах (3018) резонанс довольно высок, 300 ÷ 1000 Гц. Подачи посчитать из расчета 0.01(для тонких, не более 2мм)÷ 0.06(для толще 4мм) на зуб.
Надписи можно делать и штатными граверами с вершинкой не менее 0.2мм, в несколько проходов по 0.1мм на максимальных оборотах с подачей 60мм/мин.

Для гравировки пробовал морковку (сферическо- коническая фреза, у меня была с радиусом 0,5 мм) , фреза выдержала углубление на 8мм (алюминия) по 0,1 мм за проход со скоростью 40мм/мин , это не совсем подходящая фреза, но довольно универсальная, вообще для работ с гравировкой нужны либо фрезы с большим углом между кромками, либо с небольшой высотой рабочей части , 2-3-4 заходные. А вот для обрезки лучше использовать торцевые фрезы диаметром побольше 1мм , и не кукуруза, я пробовал от 2мм трёх заходные, на них можно и подачу побольше ставить и врезание повыше (я брал по 0,2мм за проход при той же подаче 40мм/мин), но это нужно на станке пробовать, зачастую фрезы выдерживают нагрузки побольше чем позволяет конструкция станка. Не забывайте вы имеете дело с металлом.

АМг2М - мягкий сплав - достаточно легко гнется, вязкий, в отличие от Д16т (пробовал надпись фрезеровать - или гуляет высота, то лист ведет, то ли прижим не ровный , сначала норм пошло, потом на горб наехал и капец фрезе), так что аккуратнее с ним, пробовал лист торцевой пилой отрезать, согнуло лист и из 100 зубов диска - 99 осталось.

И карта высот с капризами снимается из за окисления поверхности.... :whistle:

АМг2М - мягкий сплав - достаточно легко гнется, вязкий,
Вязкий - самое паршивое свойство, легко намазывается и налипает на фрезу, с последующей её поломкой.
Решение есть - керосин или его производные: ВД-шка или уайт спирит. В чистом виде легко и быстро испаряется при контакте с горячей фрезой. Хорошо бы разводить в пропорции 1:1 с любым машинным маслом.
Вонь керосиновая будет приличная, не для квартиры, но результат будет положительный.

керосин или его производные: ВД-шка или уайт спирит. В чистом виде легко и быстро испаряется при контакте с горячей фрезой. Хорошо бы разводить в пропорции 1:1 с любым машинным маслом.
Что интересно, при обработке "в паз" капаю просто масло жиденькое и нагрузка возрастает, всухую нормально, легко. Важно выбрать правильную подачу, тогда и меньше греется и струга хорошо удаляется, с маслом отвод много хуже. С мыльной водой ничем не пахнет, а налипания практически нет.

Про кукурузу забудьте, проще её сразу расколотить молотком...

я бы использовал такие для обрезки

выгравированный текст будет заполняться краской?
если да, то такие для гравировки
https://aliexpress.ru/item/1005006594651019.html

Режимы можно приблизительно прикинуть на калькуляторе FSWizard Machinist Calculator
Но подбирать все равно придется

Про кукурузу забудьте, проще её сразу расколотить молотком...

Режимы можно приблизительно прикинуть на калькуляторе FSWizard Machinist Calculator
Но подбирать все равно придется
Очень полезная информация! Заказал, буду экспериментировать теперь.

https://aliexpress.ru/item/1005005444374590.html
Ни одна ссылка не работает. Не могли бы, в виде картинок выложить тип фрез. Или на словах...

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать