ВОПРОС ИЩУ РЕШЕНИЕ Обработка цветных металлов: а стоит ли вообще брать станок?

AnatolySergeev

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
6
Баллы
53
Город
Ворсма
Имя
Анатолий
Последнее редактирование:
Всем доброго дня!

Я только-только приобщаюсь к тебе фрезеровальных стананков с ЧПУ. Всё началось с того, что мне потребовалось изготовить несколько радиаторов из меди (примеры на скриншотах ниже):

Скриншот 21-09-2025 215839.jpg

Скриншот 21-09-2025 111901.jpgСкриншот 21-09-2025 221430.jpg

Примерные размеры для "серого радиатора":
Длина х ширна: 150х30 мм;
Общая высота: 20 мм;
Толщина рёбер: 1 мм;
Расстояние между рёбрами: 5 мм;
Высота пропила (рёбер) 17 мм.

Думаю, что примерно такие радиаторы можно изготовить на фрезерном станке ЧПУ.
Захотелось попробовать реализовать этот проект, но останавливает один вопрос: станок вида 3040 (или рядом стоящих размеров) в состоянии изготовить такие изделия из меди/алюминия?
Если собрать станочек со шпинделем на 1,5 кВт и ШВП, то он сможет обрабатывать алюминий и медь с приемлемой точностью или это всё утопия и удел только старших промышленных собратьев?

Хотел бы обратиться к опытным коллегам и узнать их мнение перед тем, как ввязываться в покупку агрегата.

Основное назначение станка: изготовление для домашнего использования радиаторов и прочих нужных вещей для ремонта всего сломавшегося. Ну, а потом и обработка дерева, скорее всего. Если сын заинтересуется, то может лазером ещё поработаем. Всё это исключительно для домашнего пользования, т.е. это не коммерческое использование с большими тиражами.

Буду рад услышать любое мнение.

Для изготовления радиаторов не подойдет. Радиатор один будете делать неделю в самом лучшем случае, даже если хватит жесткости станка и точности...Глубина ребер довольно большая, будет ломать довольно тонкую стенку и необходимо большое число проходов.

Длинахширна: 150х30 мм;
Общая высота: 20 мм;
Толщина рёбер: 1 мм;
Расстояние между рёбрами: 5 мм;
Высота пропила (рёбер) 17 мм
Для дюрали это возможно, а вот с вязкими матералами, даже при наличии специальных фрез, глубина пазов 17мм при толщине стенок 1мм, вряд ли сможет даже проф станок, стенки поплывут. Да и, по хорошему, стенки должны к основанию утолщаться, это сложно.

изготовить такие изделия из меди/алюминия?
с чистыми алюминием и медью работать тяжело, это "вязкие" материалы.
Сплавы меди, например латунь ЛС-59 ( "сыпучка" ) обрабатывается сравнительно легко.
Видео
Вот работа по алюминиевому сплаву, все "по взрослому" ;)

Последнее редактирование:
Astra777, Robinson1957, mawal, спасибо за ответы.

За толщину рёбер я переживал. Подумывал увеличить толщину, т.к. это не проблема и по рассчётам съест не так много эффективнности в плане теплоотвода. В целом, всё можно поменять. Но, я так понимаю, металлы "грызть" лучше на взрослых станках.

Эх, жаль-жаль-жаль, что медь так плохо обрабатывается. Хоть ножовкой по металлу пили) (шучу конечно же :D).

Эх, жаль-жаль-жаль, что медь так плохо обрабатывается. Хоть ножовкой по металлу пили) (шучу конечно же :D).
на медь тоже можете замахнутся, только придется сделать электроэррозийную приставку.
Все реально и зависит от величины вашего желания и настойчивости в реализации.

Ножовкой-не ножовкой-но я делал радиаторы обыкновенной болгаркой с толстым шлифовальным диском более-менее неплохо получалось :) С расстоянием между ребрами проблем никаких, вот с глубиной приноровился потом

За толщину рёбер я переживал. Подумывал увеличить толщину, т.к. это не проблема и по рассчётам съест не так много эффективнности в плане теплоотвода.
Технология и конструирование, в вашем случае, это взаимодополняющие процессы, увеличить площадь охлаждения можете за счет применения штыревого радиатора, и толщину штыря можете сделать больше и площадь теплоотвода увеличите.
То есть конструируете с учетом технологических особенностей имеющегося оборудования.
Ваши сообщения автоматически объединены:

металлы "грызть" лучше на взрослых станках.
...было бы желание...или необходимость... ;)

Технология и конструирование, в вашем случае, это взаимодополняющие процессы, увеличить площадь охлаждения можете за счет применения штыревого радиатора, и толщину штыря можете сделать больше и площадь теплоотвода увеличите.
То есть конструируете с учетом технологических особенностей имеющегося оборудования.
Штыри тоже пробовал, но SolidWorks Flow Simulation показал, что
эффективность не возрастает (т.е. температура на SSD не падает). В результате рассчётов выяснил, что "пластины" в 1 мм и расстоянием в 5 мм - это самый оптимальный вариант (но это всё теория). Возможно из-за того, что радиатор располагается вертикально (это материнская плата компьютера).

...было бы желание...или необходимость... ;)
Желание есть) Необходимость есть) :)

Планировал снимать по 0.1 мм за проход. И пусть бы себе спокойно снималось полегонечку. Спешки нет, заказов на 1 000 штук тоже не планируется)
Однако, много где читал, что медь "налипает" на фрезу и всё, считай "приехали". И жёсткость станка тоже не маловажный фактор.

Т.е. факт доооолгой обработки не пугает. Пугает больше то, что станок куплю, а изготовить радиаторы не смогу. Хотелось бы (в идеале) медные, но и алюминиевые показывают не плохую эффективность. Во всяком случае, лучше, чем просто кусок покрашеной дюральки без рёбер, которая сейчас пытается охлаждать SSD (не очень успешено) и северный мост (ещё хуже).
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ножовкой-не ножовкой-но я делал радиаторы обыкновенной болгаркой с толстым шлифовальным диском более-менее неплохо получалось :) С расстоянием между ребрами проблем никаких, вот с глубиной приноровился по

Забрал к себе как вариант исполнения.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать