ПОМОГИТЕ Оптимизация УП

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Что это такое, камбам? Не нашел по поиску. Английский не проблема.
Cambam,по английски ,прога полностью на русском , там 40 полнофункциональных запусков , у меня получилось 80,считает в двух измерениях , 40 от запуска админа , и 40 простых запусков ,и есть полностью бесплатная на английском 0.8.2- дфх, файлы можно легко резать пазлы

Спасибо, попробую. Просто удивило, неужели всех устраивает арткамовская Уп, из-за которой время фрезеровки увеличивается почти в 2 раза, ведь фрезу вообще нет смысла поднимать..

Спасибо, попробую. Просто удивило, неужели всех устраивает арткамовская Уп, из-за которой время фрезеровки увеличивается почти в 2 раза, ведь фрезу вообще нет смысла поднимать..
На камбаме тож прилично времени идёт , там прилично тож изучать , хотя весит всего ничего ,счас режу фанеру 3мм , за один проход скорость 80 , фреза 1.5 мм, тож думаю что быстрее чем лазером

Вот тоже столкнулся с проблемой, что Арткам построил неадекватно долгую траекторию. Кроме того буквы равной высоты вырезает не по контуру, а либо растром, либо спиралью. А это приводит к сколам мелких деталей. :((
Видимо есть только один путь - оптимизировать своими мозгами. Разбить рельеф на зоны и к разным зонам разные стратегии применять и разные фрезы - т.е. сделать несколько УП.

Вот тоже столкнулся с проблемой, что Арткам построил неадекватно долгую траекторию. Кроме того буквы равной высоты вырезает не по контуру, а либо растром, либо спиралью. А это приводит к сколам мелких деталей. :((
Видимо есть только один путь - оптимизировать своими мозгами. Разбить рельеф на зоны и к разным зонам разные стратегии применять и разные фрезы - т.е. сделать несколько УП.
Я по буквам и резкой фигур в Кам БАМе , дошел до , выделил все зоны внутри сразу и нажал на обработку контура внутри и он одной операцией мне выдал траектории по всем внутренним контурам ,так же снаружи ,и на всю резьбу две операции одна внутри вторая снаружи , только смотрю чтоб вовремя деталь достать ,потому что после полного прореза бывает деталь сдвигается и раз сломал фрезу , и несколько букв запорол

А есть тут те, кто хорошо разбираются в коде?:) Суть в чем..., решил оптимизировать код, и просто в текстовом редакторе выкинуть обработку той части рельефа, где не надо обрабатывать, то есть из спирали центральную часть. В итоге, при припуск 0,2мм, Z в коде по всей этой поляне в среднем 0,1950мм, да еще и с разбросом от 0,191 до 0,198 видел. Может есть светлые головы, которые объяснять откуда такие цифры взялись?:)

А есть тут те, кто хорошо разбираются в коде?:) Суть в чем..., решил оптимизировать код, и просто в текстовом редакторе выкинуть обработку той части рельефа, где не надо обрабатывать, то есть из спирали центральную часть. В итоге, при припуск 0,2мм, Z в коде по всей этой поляне в среднем 0,1950мм, да еще и с разбросом от 0,191 до 0,198 видел. Может есть светлые головы, которые объяснять откуда такие цифры взялись?:)
Я как-то пробовал выкидывать не нужную часть УП. В итоге испорченная заготовка. Теперь делаю проще. Если не надо что-то обрабатывать, а в G-коде это есть, просто начинаю обработку с нужной строки. Cendle 1.1.7 это позволяет. И мозга не кипит, и быстрей.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
я не понял, вместо 0,2 снимает 0,191 и это на 3018? Если это так, то вам крупно со станком повезло, вообще точность позиционитования движка нема17 и винта T8 двухзаходного без редуктора составляет 4/200 = 0.02мм и это без люфтов подшипников и т.д. А вы про точность 0,009 говорите, это в 2 раза точнее, чем станок выдать может. Понимаете у шагового двигателя, точность определяется шагом (именно полным шагом) микрошаги дают плавность перемещения от шага к шагу, но не точность позиционирования

я не понял, вместо 0,2 снимает 0,191...
Я понял так, что он не про обработку, а про G-код. Он забивает припуск 0.2 мм, а G-коде получается в среднем не 0.2, а 0,1950 мм, с разбросом от 0,191 до 0,198.

Подскажите, пржалуйста. Первый раз попробовала создать УП с разными фрезами на чистовую и черновую обработку, при сохранении в G-code (mm) (.tap) пишет "траектории используют разные инструменты, выбранный постпроцессор не поддерживает смену инструмента". Создала отдельно черновую, сохранила, поверх нее создала обработку рельефа указав только чистовую фрезу, снова то же сообщение при сохранении. Что я делаю не так? И если создавать после черновой чистовую, то по сохранённой ранее траектории черновой или как их разделить?

Подскажите, пржалуйста. Первый раз попробовала создать УП с разными фрезами на чистовую и черновую обработку, при сохранении в G-code (mm) (.tap) пишет "траектории используют разные инструменты, выбранный постпроцессор не поддерживает смену инструмента". Создала отдельно черновую, сохранила, поверх нее создала обработку рельефа указав только чистовую фрезу, снова то же сообщение при сохранении. Что я делаю не так? И если создавать после черновой чистовую, то по сохранённой ранее траектории черновой или как их разделить?
Вы создаете одну УП с разными фрезами. В этом ошибка. Нужно создавать две УП. Одну на черновую, другую на чистовую, и с нашим постпроцессором, специально сделанным под наш станок: https://cnc3018.ru/resources/categories/postprocessor.4/

Вы создаете одну УП с разными фрезами.
Я так частенько делаю, и все нормально при соответствующем постпроцессоре и правильной установке режимов-припусков. Арткам с этим вполне справляется. если данные установок не конфликтуют
Однако, совершенно согласен с тем, что для удобства и простоты лучше создавать раздельные траектории.

Вы создаете одну УП с разными фрезами. В этом ошибка. Нужно создавать две УП. Одну на черновую, другую на чистовую, и с нашим постпроцессором, специально сделанным под наш станок: https://cnc3018.ru/resources/categories/postprocessor.4/
А как? После черновой сразу же создаю чистовую обработку рельефа 3D, при сохранении в окне "траектории для" стоит черновая обработка по Z и обработка рельефа, и снова уже с установленным G кодом (*nc) пишет тоже сообщение про невозможность замены фрез.
Я как-то не так создаю чистовую? Надо закрыть модель, заново открыть и создавать чистовую? Как отдельно ее создать после черновой, чтобы в ней был учтён снятый черновой слой, а не цельная необработанная заготовка? В инете хаос, не могу найти четкого ответа.
Спасибо!

Разобралась, сохраняла неправильно.)

А как? После черновой сразу же создаю чистовую обработку рельефа 3D, при сохранении в окне "траектории для" стоит черновая обработка по Z и обработка рельефа, и снова уже с установленным G кодом (*nc) пишет тоже сообщение про невозможность замены фрез.
Не рассчитан этот станок и постпроцессор на автозамену фрез, вот и выскакивает эта ошибка.
Я как-то не так создаю чистовую? Надо закрыть модель, заново открыть и создавать чистовую? Как отдельно ее создать после черновой, чтобы в ней был учтён снятый черновой слой, а не цельная необработанная заготовка? В инете хаос, не могу найти четкого ответа.
Спасибо!
Всё так. Ничего закрывать не надо. Сначала черновую, потом по этой же открытой модели чистовую, а уж потом, если надо будет, обрезку. И не забывайте сохранять модель. Файл - Сохранить как... Потом, если нужно будет, эту модель можно открыть и доработать.
Разобралась, сохраняла неправильно.)
Чудненько.
Сохранять можно и по одному G-коду, и все сразу. Если все сразу, они объединяются в один по порядку, но чтоб фреза была одна и та же.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я так частенько делаю, и все нормально при соответствующем постпроцессоре и правильной установке режимов-припусков. Арткам с этим вполне справляется. если данные установок не конфликтуют
Однако, совершенно согласен с тем, что для удобства и простоты лучше создавать раздельные траектории.
А смысл? Арткам-то справится, а станок? Нет, если конечно у вас есть возможность автозамены фрез, тогда ладно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать