Оптимизация холостых ходов

перевод каретки
Это как суслик, вы можете его не видеть, а он (возврат каретки) есть вместе с символом перевода строки, если анализируемый текст начинается с новой строки...

Ребята, кажется я завёл тему нетуда :)

Ребята, кажется я завёл тему нетуда :)
Это да, но ваш пример G-кода с пробелами куда легче для программного анализа, чем у Владимир Викторовича в посте #116 без пробелов... :)

Господа.
Мы немного запутались.
G-код — наименование языка программирования устройств с числовым программным управлением.
Был принят международной электротехнической комиссией как ISO 6983-1:2009 и Госкомитетом по стандартам СССР — как ГОСТ 20999-83.
Все команды управления объединяются в кадры, состоящие от одной до 4 команд.
Как всякий стандарт он имеет рекомендации и допущения. Он рекомендует в кадры, начинающиеся с комнды G00 не включать никаких команд кроме указания координат. Таким образом моя программа, встретившись в первом кадре (строке) с непредусмотренной стандартом ситуацией, привела его в соответствие.
Поскольку задание скорости рабочего перемещения пропало, то сендер LaserGRBL начал ругаться.
После команды М4, которую разработчики grbl 1.1 ввели как особый режим упраления лазером, управление мощностью ( S ) в кадрах с G00 появляется.
Как исправить ситуацию я написал в посте # 111.

Давайте соблюдать стандарты.

рекомендации и допущения. Он рекомендует в кадры, начинающиеся с комнды G00 не включать никаких команд кроме указания координат.
Ключевые слова выделил. Ситуации бывают разные, и в отдельном кадре, предположим, нужна другая скорость подачи (или с какого-то места, или в каком-то месте). Если ваша программа просто удаляет первое значение подачи, то это совсем не хорошо. Попробуйте это значение не удалять, а переносить в начало УП. Например в шапку.

Уважаемый denyuri.
Я же и предложил перенести установку подачи в шапку. Одним нажатием кнопки <Enter>.
Поскольку область обработки начинается с команды быстрого перемещения, в которой хотя бы одна координата отличается от нуля.
Если в процессе обработки Вам нужно изменить подачу - пожалуйста, сколько угодно. Введите её или перед или в состав кадра, который начинается с команды G1. Для G1 ограничений по набору команд в кадре стандарт не устанавливает.
Я просто призываю соблюдать установленные правила. Ведь Вы же, я надеюсь, соблюдаете правила дорожного движения? А реагировать на чьи то, вольные или невольные, по умыслу или по незнанию, отклонения от стандарта я не буду.
В своём посте # 89 я описал ситуацию, когда подача устанавливалась не в шапке, а в первом кадре с командой G1. Всё вроде бы правильно. И в исходном состоянии УП выплняется. Но после сортировки этот кадр стал далеко не первым. И ситуация как у AnLaz. Как Вы предлагаете мне реагировать на это?
Ещё раз призываю соблюдать стандарты.

после сортировки этот кадр стал далеко не первым
Так сделайте, чтобы подача указывалась в первом кадре с Г1. Объясните программе, что Ф400(500, 600,....185....) должна быть впереди "планеты всей".

Последнее редактирование:
По правилам если режим не меняется втечение всей УП, он должен располагаться в шапке, а не в первой команде G1. И это относится не только к результатам работы оптимизатора, но и к исходнрй УП, извините.
Сделать это можно в любом текстовом редакторе, в NC-corector, в некоторых сендерах (bCNC). И, на мой взгляд, не сильно затруднит пользователя. Я априори, до сортировки, не могу представить какой кадр с командой G1 станет первым.
Я предлагаю вам средство, причём как сова из мультфильма про Винни Пуха - безвоздмезно и даром, которое позволит вам сократить время обработки и ресурс станка. Не навязываю, заметьте. А вы уже сами решайте стоит ли из-за этого затратить пару драгоценных минут на незначительную корректировку исходной УП.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Конечно нужны "знаки препинания и пр." Но далеко не всегда это "перевод каретки"
В стандарте на язык G-code разделителями кадров являются как раз "перевод строки" и "возврат каретки".

на мой взгляд, не сильно затруднит пользователя.
На мой взгляд, при правильной работе в КАМе, никакой оптимизатор не нужен. А кому он нужен, они даже не знают, что УП можно редактировать. Причем в самом обыкновенном блокноте. Мало того, они не знают, что F это скорость подачи и без ее указания сендер выдаст ошибку. И каждый такой пол.зователь создаст тему с вопросом "почему не работает?". Вы будете каждому лично объяснять прописные истины (ударение выделено)?

А кому он нужен, они даже не знают, что УП можно редактировать.
Да. Пользователи бывают разные. Как и КАМы. КуперКАМ выдаёт подачу в заголовке, как положено. Его УП оптимизированы, по видимому, по такому же алгоритму, как у меня. Попытки оптимизации полностью повторяют их УП. Автор GGeasy нарушил стандарт расположения команды F и поместил её не в заголовок, а в первую команду рабочего хода. Но его алгоритм встроенной оптимизации лучше, чем мой. Поэтому всё работает как надо без дополнительной обработки. Мой алгоритм хоть и перетасовывает трассы, но увеличивает длину холостых ходов, т.е. делает хуже. Эти два КАМа профессиональные и очень большие по размеру. Не совсем для любителей. Есть попроще и значительно меньше по размеру.
Первую часть предыдущего поста я писал собственно для вас.
Ну а совсем незнакомым со структурой УП буду отвечать вашими словами - "Учите матчасть".

Сверху Снизу