ВОПРОС Опторазвязка между микроконтроллером и драйвером ШД.

genianadia

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
6
Город
Иванофранковск
Область
Иванофранковска
Имя
Евгений
Всем доброго времени суток. Запилил себе станок из алюминиевого профиля для фрезировки печатных плат. Плату управления станком собрал на макетке (stm32f411+ a4988) , прошивка GRBLHAL. Станок работает. Сейчас стоит задача создать плату управления для этого же станка на стеклотекстолите. При разработке схемы возник вопрос- стоит ли делать опторазвязку между stm32f411 и драйверами ШД A4988 (к примеру на оптопарах 6n137). На макетке подключено без оптопар. Стоят только на Limit x,y,z и probe?

Последнее редактирование:
По хорошему стоит. Оптическая развязка только благо. Это защита самого контроллера. Также развязка нужна и не только с драйверами но и с пассивными элементами как кнопки, датчики.
Да! Это усложнит и удорожит но один раз, потом будет меньше проблем. У платы "Инектра" развязка имеется.
Хочу добавить, что по моему опыту с развязкой, дорожки к опто-паре, и к драйверам нужно делать с большим сечением. Будут потери. По хорошему питание драйверов и опто-пар со стороны драйверов надо делать по отдельной шине с отдельного стабилизатора.
Если по выбору микросхемы то тут надо экспериментировать. Её надо гонять в самых суровых условиях и по времени. Мне кажется что Ваша микруха слабовата https://static.chipdip.ru/lib/222/DOC000222623.pdf

Выхода драйвера на ШД нужно шунтировать диодами Зеннера для защиты драйвера от индукционных токов ШД.
Я ожидаю полёты в мой адрес булыжников разных калибров. Отбиваться не стану.

По хорошему стоит. Оптическая развязка только благо. Это защита самого контроллера. Также развязка нужна и не только с драйверами но и с пассивными элементами как кнопки, датчики.
Да! Это усложнит и удорожит но один раз, потом будет меньше проблем. У платы "Инектра" развязка имеется.
Хочу добавить, что по моему опыту с развязкой, дорожки к опто-паре, и к драйверам нужно делать с большим сечением. Будут потери. По хорошему питание драйверов и опто-пар со стороны драйверов надо делать по отдельной шине с отдельного стабилизатора.
Если по выбору микросхемы то тут надо экспериментировать. Её надо гонять в самых суровых условиях и по времени. Мне кажется что Ваша микруха слабовата https://static.chipdip.ru/lib/222/DOC000222623.pdf

Выхода драйвера на ШД нужно шунтировать диодами Зеннера для защиты драйвера от индукционных токов ШД.
Я ожидаю полёты в мой адрес булыжников разных калибров. Отбиваться не стану.
Всё зависит от типа драйверов. Не всем дровам нужны эти диоды. А некоторым даже противопоказаны.
Откуда взялся этот миф не понятно. Просто не надо крутить мотор дрелью при подключенном драйвере.
На станке с ШВП или трапецеидальным винтом это по сути сложно сделать, а владельцы 3Д принтеров где можно двигать балку с большой скоростью давно сидят на драйверах которые не боятся обратной ЭДС. Ну про "динозавров" я промолчу.

У платы "Инектра" развязка имеется.

Может покажете бестолковым где тут для А4988 оптороны стоят?
Я вижу только буфер 74HC541
1775808837123.png

Оптическая развязка только благо. Это защита самого контроллера.
Для защиты контроллера достаточно на вывод резистора ом на 100. Зачем огород с оптронами если одно питание?

"- Ох уж эти хирурги! Всё бы им только резать. Я вам такие таблеточки пропишу - уши сами отвалятся."

диодами Зеннера
не поможет, надо использовать диоды шоттки для защиты от иголок, быстродействие выше и напряжение пн перехода ниже. А вообще драйвера уже заточены под это, и дополнять ни чем не надо (вы же не делаете драйвер самодельный Н-мост?).
Если по выбору микросхемы то тут надо экспериментировать.
все верно, только дополню. все зависит от времени нарастания и спада фронтов, оптопару надо подбирать по быстродействию для различных цепей (кнопки, зонд, СТЕП/ДИР).
Для защиты контроллера достаточно на вывод резистора ом на 100. Зачем огород с оптронами если одно питание?
это сопротивление не защитит от попадания повышенного напряжения на пин МК. Обычно напряжение питания ШД намного больше питания МК, вот как раз и оптопары защищают от выгорания драйвера и подачу повышенного напряжения на ноги МК. Конечно это бывает редко, но я сторонник перестраховки.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Всем доброго времени суток. Запилил себе станок из алюминиевого профиля для фрезировки печатных плат. Плату управления станком собрал на макетке (stm32f411+ a4988) , прошивка GRBLHAL. Станок работает. Сейчас стоит задача создать плату управления для этого же станка на стеклотекстолите. При разработке схемы возник вопрос- стоит ли делать опторазвязку между stm32f411 и драйверами ШД A4988 (к примеру на оптопарах 6n137). На макетке подключено без оптопар. Стоят только на Limit x,y,z и probe?
почитайте
и полностью эту тему, там со страницы 16, вроде, обсасывался вопрос гальванической развязки

genianadia,
Опторазвязка для драйверов это хорошо, но в большинстве внешних драйверов она и так уже есть, как правило, толерантна к уровню 5В.
Если уровень выше, то сигналы подключаются через резисторы.
S50ccc29185e2442d826fcf91de5379565.jpg
Какие у вас драйверы?

За входы (концевики, щуп) уже выше сказали.

Может покажете бестолковым где тут для А4988 оптороны стоят?
В серии "Мастер". Гальваноразвязка всего и вся, включая порт USB.

STM, дорогие оптопары и при этом a4988. Гениально. :)

IMG_20260410_080510.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

На таком творении пробовал фрезеровки платы. Для начала- вышло неплохо. Теперь вот окультуриваю. Думаю либо оптопару 6n137 для драйверов ШД, для сигналов pc817. На макетной плате использовал. Чуть позже выложу схему ( набросок) хотелось бы услышать мнение электронщиков.

• Одобряю
Реакции: FraY
Сверху Снизу