Ну что сказать, вот смотрите
Станочный профиль алюминиевый, по качеству такой же как и на СНС3018. 4 типоразмера. Тот что квадратный (50*50 мм) с тонкими стенками это для основания (или "станины") основной профиль. Такой же но толстостенный - это для передней и задней бабок. Вставляются крышки, а в них посадочные места под подшипники или для пиноли (она рядом лежит на фото). Третий на фото - это для большой продольной (он же "суппорт"). Верхний ластохвост для каретки продольной подачи (её видно на фото). Стенки тонкие, поэтому жёсткости для точения маловато (это из минусов). Далее есть ещё профиль - сдвоенный, такой как первые два вместе. Это для передней бабки (первое фото выше) под шпиндель и отсек для двигателя. Каждый профиль имеет ластохвост по всем граням.
Далее
Патрон - цинковый сплав. Внутри пустотелый (литьё). Очень мягкий по сравнению с профилями. Т-пазы для кулачков просто раскрываются от серьёзных нагрузок (ещё минус). Алюминий по алюминию в патроне может закусить, будет туго вращаться.
Недостатки, ну вот ещё например (кроме вышеперечисленных)
Уже виден износ по "суппорту" .
Как я уже говорил выше прижимные планки заменил на алюминий вместо пластмассы. Стало лучше регулировка люфтов и дало больше жёсткости.
Рядом с патроном лежат крепёжные планки. Тоже цинковый сплав с гайками М4, а тот что двойной с винтом на сквозь М3. Крепление получается хлипкое тонкостенное. Нужно заменить на стальные планки, будет понадёжнее. А эти сдвоенные планки для крепления профилей между собой. Крепление то ещё. При монтаже профиля перекашиваюся по осям. Требуются дополнительные пластины (видны на фото) для параллельности.
А что из плюсов. Теперь у меня есть "токарный станок"
. Можно для хозяйства что нибудь мелкое проточить. Вот точил гайку ходового винта на суппорт. Резьба срезалась от моих "экспериментов". Выточил из латуни. Нарезал резьбу М6 (левая). Вклеил в каретку. Работает.
Пластмассу точит на ура. Только стружка как паутинка летит. Точил шкивы (на фото такие белые кругляшки). Пробовал сталь и даже хвостовик бура для перфоратора. Что интересно точит. Но там вообще всё по жесткому
. Можно использовать как мини сверлильный или фрезерный станок. Можно как наждак или циркулярку. Особенно если купить дополнительные комплектующие. Этокий "миницех" на столе.
Если покупать, то нужно сразу думать как его укреплять, везде где только можно.
Нужно основание. Идеально стальная пластина (4-5 мм), что бы к ней крепить весь станок. Плюс кронштейны чтобы дополнительно крепить переднюю и заднюю бабки. Сразу покупать резцы (у меня со сменными пластинами), ну или свои точить из быстрореза. Патрон однозначно под замену. Думать чем и как уменьшать обороты шпинделя. По паспорту 12В и 5А (60 Вт типа), 12000 оборотов. Редукция 1/3, 4000 на шпинделе. Это много. Хочу поставить дополнительную ступень. Ну можно ещё попробовать БП с ШИМ регулировкой и поддержкой оборотов при нагрузки.
Собственно я на нем ещё так много и не работал, всё пока в планах.
А в целом он мне нравится (как и СНС3018
).