Отключается шпиндель во время работы

Frezerman

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
13
Баллы
33
Город
Ufa
Станок
CNC1419
Плата
BENBOX Y20220304 V5-1
Доброго дня!

Возникла внезапная проблема - во время исполнения УП стал отключаться шпиндель.
Шпиндель BLDC, подключенный через драйвер WS55-220, Блок питания 48В, включение-выключение вручную тумблером.
Через 1-2 минуты после запуска щелкает реле и шпиндель останавливается.
Если тумблер выключить и снова включить, то двигатель включается на 1с или меньше и снова отключается.
Напряжение на БП в момент проблемы 48.2В, да и любое другое время тоже такое же.
Проседания напряжения нет, пульсации во время проблемы мелкие, меньше 10 мВ. Ток не измерял. Напряжение же не падает.
На самом драйвере напряжение такое же - 48.2В.
Дравер едва тёплый. Двигатель тоже не нагревается выше 60С.
Индикатор на драйвере на ХХ мигает зеленый-красный, при работе горит зелёным, при описываемой проблеме горит красным.
По документации это Failure, но непонятно, что за failure.
НО, если включить шпиндель без исполнения УП, то он работает себе нормально полчаса, наверное, может и дольше.
Шпиндель крутится легко, заеданий не наблюдается.

Гугление нашло похожие симптомы, но это было на форуме ардуинщиков, ничего полезного не нашёл.

Может, в сообществе известны подобные симптомы поведения двигателя с драйвером WS55-220?
Подскажите куда копать?

Через 1-2 минуты после запуска щелкает реле и шпиндель останавливается.
Где реле щёлкает? Какое-то внешнее реле?

Попробуйте погонять на х.х, потом дать нагрузку - притормозить вал через деревяшку, уйдёт ди драйвер в защиту.

Последнее редактирование:
Где реле щёлкает? Какое-то внешнее реле?
Сейчас сделал вкл-выкл несколько раз. Щелкает в шпинделе...
Звук не резкий. Похож на звук добротного хорошо смазанного замка при закрывании. Но легче.
Что может щелкать в моторе?

Когда двигатель останавливается при работе УП, он легко вращается. Клина нет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Попробуйте погонять на х.х, потом дать нагрузку
Я сейчас запускаю УП без инструмента. На шпинделе даже гайки нет.
То есть практически ХХ, но с УП.
Просто включенный шпиндель может крутиться полчаса, с УП останавливается через 1 минуту.
При том, что он управляется тумблером.
Станок холодный (комнатная Т), ничего не греется.
При том, что вчера работал весь день с утра до вечера.

Помехи? Тумблер подаёт 0В на вход EN. Может ли помеха помешать работе? Замерял тестером - хороший ноль приезжает.

Тестер смотря какой-может и не показать. Осциллограф точнее покажет. Нужно смотреть что за реле щелкает-может в нём и дело.

Кажется я что-то нашёл.

При останове шпинделя напряжение 48В всё-таки проседает до 8.7В.
Почему я такого не видел в прошлый раз, не знаю.
Измерял ток в момент проблемы - 12-13А. При ХХ прогоне ток был 0.37 - 0.42А.

Это что - драйвер клинит?

Тестер смотря какой-может и не показать. Осциллограф точнее покажет. Нужно смотреть что за реле щелкает-может в нём и дело.
Если шпиндель БЛДЦ то может драйвер чудит?

Когда приставил щуп мультиметра к выходу 48В блока питания, то УП прогналась 3 раза и не было никаких проблем. Как только щуп убрал и снова запустил УП, то уже на 11й секунде шпиндель с щелчком остановился. Может, кондёров на линию 48В повесить?:)

Магнит отклеился? КЗ в обмотке?

Просто включенный шпиндель может крутиться полчаса, с УП останавливается через 1 минуту.
Странно, что при х.х. работает, а с УП - отключается, если оно стабильно проявляется...
Для начала, я бы вскрыл БП и драйвер - проверить с лупой на дефекты паек, дорожек и вздутые кондёры.
БП другой подкинуть было бы неплохо, если есть.
Шпиндель, если сопротивления обмоток одинаковые, вращение плавное и нет никаких шумов и задеваний - скорее исправен, чем нет.
Шпиндель с датчиками Холла или без?

Скорей всего "плавющий" обрыв одной из фаз, либо в подводящих веревочках, либо в движке. Без движения работает, а при передвижении случается обрыв, драйвер блокируется.

Вскрывать БП не вижу предпосылок - при проблеме при отключении драйвера от БП напряжение на нём восстанавливается до нормального. Это драйвер создаёт нерасчётную нагрузку, его и надо смотреть. Что-то я не верю, что такой глюконат я увижу воочию, прямо сразу и явно.

обрыв одной из фаз
Попробую проверить

драйвер блокируется
Если случился обрыв фазы на двигатель, драйвер, предположим, уходит в защиту. В моём понимании защита, это когда устройство при нернормативном поведении окружения перестаёт выполнять свою функцию, безопасно отключая нагрузку. А зачем драйверу тогда перегружать питание?? В защите логичнее всё вырубить и не отсвечивать.

Да, ещё вспомнил. При останове двигателя в последние разы двигатель стал издавать странные звуки КРТЫК-КРТЫК-КРТЫК, вал дёргается, поворачивается на пол-оборота.

5 лет тянул и тут вдруг. На ХХ двиг кушает 0.4А. Инструмента нет. По УП он всё равно крутится на ХХ. Нет нагрузки. Откуда скачок на 13А?
Я зажимал дощечками вал двигателя, обороты с 9000 упали до 5000, всё работало нормально. Зажал сильнее до останова двигателя, драйвер ушёл в защиту - тумблером уже не включался. БП выдавал положенные 48В. После обесточивания двиг стал запускаться как и раньше. Тут дело не в БП.

Сверху Снизу