Доброго дня уважаемые коллеги!
На форуме видел очень интересные для меня сборки кораблей из дерева, так как сам этим увлекаюсь, то решил показать и свои работы в этом направлении.
Изначально делал для музея на заказ, но так, как просили сразу 6 парусников такого типа, то пришлось сделать шаблоны, а потом появилось желание просто собрать это в коробку. Тестовая сборка и отработка различных технологий, от резки лазером, до гравировки медной пластины на станке и создании деколей, но изначально шаблонов на плоттере.
Первые шаги
Продолжение постройки и покраска. Краску использовал акрил именно для дерева. Случайно увидел в магазине для художников. Остальное покрывал льняным маслом в один слой.
Ваши сообщения автоматически объединены:
Паруса - лён, толщина 0.22 мм вырезал лазером и логотип наносил тоже лазером. Потом по контуру логотипа покрасил краской для текстили. В продаже нашёл только в балончиках, поэтому пришлось стравливать в стакан. Вот первый опыт показал, как не надо делать - это сразу вставлять палочку и размешивать. Там столько газу, что был разбрызг краски по всему периметру.
Что касается флюгера, то делал на чпу 3018 по примеру, как делают платы. Получилось с 3 попытки, пока подобрал режимы. Покраска флюгера - лак для ногтей.
Частенько вскрываю баллон и переливаю краску в герметичную банку. Крашу аэрографом. Расход краски намного меньше, покраска аккуратней, ну и хватает её на дольше.
Пы.сы. И ещё плюс - при необходимости можно микст делать . Для нужного цвета.
Частенько вскрываю баллон и переливаю краску в герметичную банку. Крашу аэрографом. Расход краски намного меньше, покраска аккуратней, ну и хватает её на дольше.
Паруса - лён, толщина 0.22 мм вырезал лазером и логотип наносил тоже лазером. Потом по контуру логотипа покрасил краской для текстили. В продаже нашёл только в балончиках, поэтому пришлось стравливать в стакан. Вот первый опыт показал, как не надо делать - это сразу вставлять палочку и размешивать. Там столько газу, что был разбрызг краски по всему периметру.
Что касается флюгера, то делал на чпу 3018 по примеру, как делают платы. Получилось с 3 попытки, пока подобрал режимы. Покраска флюгера - лак для ногтей.
Отличная работа! Я тоже давно увлекаюсь судомоделизмом (старинными парусниками). Для окраски текстиля использую маркеры по ткани. У меня к Вам вопрос - какой мощности лазер используете для резки ткани?
Прикольно, не правда, хорошо получается, промолчу в этой теме пока, а то опять понесет. Года три изучал форумы моделистов, что то понравилось , что то не очень, очень придирчивый народ. Проще и быстрее модель в натуральную величину сделать, чем по их советам что то построить. Делайте как нравится вам, и никого не слушайте.
Спасибо, я обычно так и делаю, но новое тоже интересно попробовать. Иногда и на пользу идёт. Но как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные. Поэтому сколько людей, столько и мнений!!!
Вы бы историю появления этой лодки бы рассказали, типа про появление флюгеров на мачте , ибо практически только в одном месте было это распространено . Обычно люди делают модели либо эпохой постарше, либо вообще то, что никогда не видели, а здесь походу именно модель либо действующего , либо посещаемого когда-то экземпляра. Интересная история наверное, раз повторить взялись.
Доброго дня, сейчас будет много текста!!! Если коротко, то это копия дейсвующей реплики, на которой удалось пройтись вдоль Курсшской косы. Изначально это был заказ из музея, им нужен был экспонат, а точнее 6 парусников типа Куренас с различными обозначениями.
Вот как раз флюгер и рассказывает о владельце. Так как тип этого рыбака был распространен на территории балтов (Латвия, Литва, Польша и Германия) вокруг Балтийского моря, то обозначение и цвета, да и сами фигурки были как опознавательный номер семьи и места проживания. если найду на другом компьютере, то выложу таблицу, как читать флюгер.
Ваши сообщения автоматически объединены:
Лодки Куршского залива (нем. Kurenkahn) – общее название всех рыболовных лодок Куршского залива, употреблявшееся в Смалининкай и других местностях. Сами рыбаки свои лодки называли по величине и типу снастей, употребляемых для лова рыбы: bradinėmis, kiudelinėmis, kurnų. В советские времена Витаутас Гуделис (литовский ученый геолог, географ, профессор, хабилитированый доктор) предложил их называть kuršėnas (куршенас), но из- за ошибки корректуры термин превратился в kurėnas (куренас, что было по смыслу ближе к немецкому названию). Но название kuršvaltė (лодка Куршского залива, напоминающее о куршях) более правильное. Куренас – название только одного типа тех лодок – лодка для ловли рыбы сетями Корна.
Куршские лодки были разными по величине, указывалась только одна величина – длина днища в прусских стопах (31,1 см). Для лодок типа kiudelinė она была 36 – 36 стоп, куренас – до 33, bradinė – до 30 стоп. На побережях Куршского залива рыбацкие лодки этого типа начали строить в XIV – XVI веках (а может и раньше) приезжавшие из Голандии мастера – судостроители. В 1700 г упоминается колонии таких мастеров в Клайпеде (Memel), Русне и Лабгуве. Они приспосабливались к местным условиям и традициям коренных жителе. Об этом свидетельствует строившиеся в заливе Айстмарес, расположенном неподалекуб лодки lomė, которые сильно отличались (обводами, формой корпуса, такелажем, парусами и прочими деталями) от лодок Куршского залива. Последние были прекрасно приспособлены к мелководному и ветреному характеру Куршского залива, были очень стабильны в штормовую погоду, приспособлены к большому волнению, коротким волнам, плохой погоде. Плоскодонные и широкие лодки были очень стабильны в неспокойных водах залива, проходили почти все мели. Так как в мелководном заливе киль не требовался, использовались боковые шверцы, которые назывались šliužė. Оеи облегчали маневрирование и позволяли ходить под ветрами разных хальсов. Корпуса куршских лодок, как и многие детали, были массивныу и твердые, импрегнировались дегтем, долговечные и выдерживающими непредсказуемые условия восточной Балтики.
За столетия сложилось ремесло и традиции строительства куршских лодок. Разные мастера строили немного отличающиеся друг от друга лодки: отличались обводы, такелаж, детали. Известно множество вариантов куршских лодок. Некоторые из них называли «литовскими» (нем. Litauer), «литовской постройки». В конце XIX в. Строительство куршских лодок процветало на всем побережье Литвы (нем. litauische Seite) – в юго – востоке Куршского залива от Луи до Немунинас. Мастеров по постройке куршских лодок было и в других селениях – от Драворны до Лабгувы. Стоит упомянуть и литовских мастеров: Кари Балтрус (Kari Baltrus) из Гилии, Валтер Дегимас (Walter Deggim - Degimas) и Курт Сакутх (Kurt Sakuth - Sakutis) из Пилкупы, Гирнус (Girnus) из Тове (династия мастеров), Гижас (Giszas - Gižas) из Драворны, Генрих Клишис (Heinrich Klischies- (Klišys) из Гилии, Мартинас Тауткус (Martin Tautkus) из Гивенты, Керайтис (Krateit - Krataitis) из Гилии, Миколас Кукулис (Michael Kukulis) из Лабгувы и многие другие. Со старых времен у рыбаков Куршского залива было принято подписать договор с мастером о строительстве новой лодки. Рыбаки заранее подготавливали древесину (для подготовки дубовой древесины требовалось несколько лет). Когда мастер с 1 или несколькими подмастерьямиб помощником и учеником начинал строить лодку, они жили у рыбака, обустраивали место строительства лодки поблизости от залива и примерно за 5 недель завершал строительство за договоренную цену. От 1930 года традиции изменились: рыбаки приезжали на обустроенное для строительства лодок место и заказывали лодку и ее оборудование (без парусов).
Парусами рыбак во все времена заботился сам.
В разных местах паруса куршских лодок сильно отличались. На юг от Каркле и Расите (Будуме) чаще всего большой парус (didburė)
растягивался на изогнутом гафеле. В других местностях исползовали более архаичный такелаж с косой жердью - шпритом (по куршски – ardom(ардом. Были обычаи местного патриотизма – рыбак, купившый лодку в другом селении, менял большой парус на привычный в его месте жительства. Уникальностью рангоута и такелажа куршских лодок, выделяющим ее из лодок других регионов побережя Балтийского моря, является малая мачта впереди с малым шпритовым парусом. Такой парус применялся на всех типах рыбацких лодок Куршского залива. Большые лодки еще оснащались треугольным парусом, который называли raginė (рагине). Еще использовался дополнительный парус brumas (брумас), устанавливаемый на мачте или ардоме. От наивысшей точки впереди (ragas – рог) линия борта по высоте уменьшалась до главной мачты в два раза для тогоб чтоб рыбаку было удобнее работать со снастями лова. Ахтерштевень лодки (по куршски durkis – дуркис) был так – же заостренным, как и форштевень. Рф нем крепилось массивное рулевое перо с изьячно выгнутым румпелем (по куршски – lementas – елментас). В самом широком месте лодки мачта опиралась на массивную дубовую доску, которая по куршски называлась sostas – состас. На ней было удобно разделывать рыбу, готовить пищу. Колоть дрова для костра, место под который было выложено камнями на всегда мокром дне лодки, перед постом рулевого. Крытая передняя часть - paragė (параге) использовалась для хранения пищевых продуктов и в ней отдыхал один из членов экипажа. В крытом кормовом помещении, которое называли pasturas (пастурас), укладывался каменный балласт, передвигая который было легче сходить с отмелей. По середине куршских лодок была водонепроницаемая выгородка, в которой хранилась в воде рыба.
На определенной высоте от днища укладывались съемные доски палубы (по куршски – tiliandos (тиляндос).
Важными атрибутами куршских лодок были большые, многокрасочные флюгера, номер регистрации, который наносился на борта спереди и большом парусе (на пример GIL 8 – Лодка села Гилия Номер 8). Иногда писали буквы ZL – по куршски: Zveju laivs (Звею лайвс – Рыбацкая лодка), FF (по немецки Fischer Fahrzeug). В Куршском заливе и дельте Нямунаса до конца 1944 г. Рыбаками использовались сотни лодокю И 1928 году только на южном побережье залива (не считая Клайпеды) рыбаки имели 203 kiudelinės (киуделинес), 51 из которых принадлежали селу Гилия, 48 – Нямунинас, 25 – Шаркува. На побережьях старых сел стояли сотни куршских лодок с поднятыми парусами и развешанными для сушки сетями. В этом регионе ходили и на лодках меньших размеров. Куршские лодки разных типов использовались не только для ловли рыбы. На больших лодках перевозилось сено из лугов дельты Нямунаса, другие грузы, скот и пр. На этих лодках ходили на базары, куда доставляли пойманную рыбу, выращенные овощи и другие товары. Сохранилось немало фотографии, в которых сняты лодки у торговых причалов Кенигсберга, Тилсит, Клайпеды. Лодки Куршского залива долгое время были основным видом транспорта для жителей побережья Куршского залива и дельты Нямунаса. В конце II Мировой войны многие рыбаки сбежали на запад. Перед уходом они нагружали свои лодки камнями и затапливали. Они надеялись на скорое возвращение и подъем лодок. Многие из уцелевших лодок были уничтожены в советские времена так как для советского хозяйства они не подходили. Около 196 г., когда в Германию уехали почти все рыбаки старого поколения, Куршские лодки совсемь исчезли с вод Куршского залива. Многие «пошли на дрова», несколько реальных лодок Куршского залива сохранились в музеях. В конце XX, начале XXI в. По старым образцам воссоздано около 15 куршских лодок (в клубе „Budys", Е. Ионушас, е. Гайлюс, Р. Адомавичюс и др.).
Куренас ( лодка Корна) – парусная плоскодонная лодка (судно), использовавшаяся до середины ХХ в. Часто этим названием ошибочно
называет все типы куршских лодок. Куренас имел одну главную мачту, на которой крепился основной парус didburė и один или два
треугольных паруса. Так – же в нос от главной мачты устанавливалась маленькая мачта, на который поднимали малый парус mažburė. Для повышения мореходных характеристик использовалась опускаемая доска - šliūžė.
Распространено мнение, что такие лодки использовались примерно с XV – XVI вю куршскими племенами. С них ловили рыбу, перевозили товары и скот, иногда использовались для перевоза пассажиров. После II Мировой войны они стали не нужными и их строительство прекращено. В 2000 г, по инициативе Литовского морского мусея начали строить реплику куренаса, которая в июле 2001 г. Спущена в воды Куршского залива..
Характеристики реплики Куренаса/ Характеристики прототипа модели:
Длина: 9,8 м/11,3 м (с рулевым пером)
Ширина: 2,8 м/3,5 м
Осадка: 0,3 м/0,3 м
Высота основной мачты: 9 м./9,6 м (с флюгером)
Паруса: треугольный raginė (стаксель), шпритовый парус на малой мачте – mažburė и большой шпритовый парус на основной мачте - didburė.
Доброго дня, сейчас будет много текста!!! Если коротко, то это копия дейсвующей реплики, на которой удалось пройтись вдоль Курсшской косы. Изначально это был заказ из музея, им нужен был экспонат, а точнее 6 парусников типа Куренас с различными обозначениями.
Вот как раз флюгер и рассказывает о владельце. Так как тип этого рыбака был распространен на территории балтов (Латвия, Литва, Польша и Германия) вокруг Балтийского моря, то обозначение и цвета, да и сами фигурки были как опознавательный номер семьи и места проживания. если найду на другом компьютере, то выложу таблицу, как читать флюгер.
Ваши сообщения автоматически объединены:
Лодки Куршского залива (нем. Kurenkahn) – общее название всех рыболовных лодок Куршского залива, употреблявшееся в Смалининкай и других местностях. Сами рыбаки свои лодки называли по величине и типу снастей, употребляемых для лова рыбы: bradinėmis, kiudelinėmis, kurnų. В советские времена Витаутас Гуделис (литовский ученый геолог, географ, профессор, хабилитированый доктор) предложил их называть kuršėnas (куршенас), но из- за ошибки корректуры термин превратился в kurėnas (куренас, что было по смыслу ближе к немецкому названию). Но название kuršvaltė (лодка Куршского залива, напоминающее о куршях) более правильное. Куренас – название только одного типа тех лодок – лодка для ловли рыбы сетями Корна.
Куршские лодки были разными по величине, указывалась только одна величина – длина днища в прусских стопах (31,1 см). Для лодок типа kiudelinė она была 36 – 36 стоп, куренас – до 33, bradinė – до 30 стоп. На побережях Куршского залива рыбацкие лодки этого типа начали строить в XIV – XVI веках (а может и раньше) приезжавшие из Голандии мастера – судостроители. В 1700 г упоминается колонии таких мастеров в Клайпеде (Memel), Русне и Лабгуве. Они приспосабливались к местным условиям и традициям коренных жителе. Об этом свидетельствует строившиеся в заливе Айстмарес, расположенном неподалекуб лодки lomė, которые сильно отличались (обводами, формой корпуса, такелажем, парусами и прочими деталями) от лодок Куршского залива. Последние были прекрасно приспособлены к мелководному и ветреному характеру Куршского залива, были очень стабильны в штормовую погоду, приспособлены к большому волнению, коротким волнам, плохой погоде. Плоскодонные и широкие лодки были очень стабильны в неспокойных водах залива, проходили почти все мели. Так как в мелководном заливе киль не требовался, использовались боковые шверцы, которые назывались šliužė. Оеи облегчали маневрирование и позволяли ходить под ветрами разных хальсов. Корпуса куршских лодок, как и многие детали, были массивныу и твердые, импрегнировались дегтем, долговечные и выдерживающими непредсказуемые условия восточной Балтики.
За столетия сложилось ремесло и традиции строительства куршских лодок. Разные мастера строили немного отличающиеся друг от друга лодки: отличались обводы, такелаж, детали. Известно множество вариантов куршских лодок. Некоторые из них называли «литовскими» (нем. Litauer), «литовской постройки». В конце XIX в. Строительство куршских лодок процветало на всем побережье Литвы (нем. litauische Seite) – в юго – востоке Куршского залива от Луи до Немунинас. Мастеров по постройке куршских лодок было и в других селениях – от Драворны до Лабгувы. Стоит упомянуть и литовских мастеров: Кари Балтрус (Kari Baltrus) из Гилии, Валтер Дегимас (Walter Deggim - Degimas) и Курт Сакутх (Kurt Sakuth - Sakutis) из Пилкупы, Гирнус (Girnus) из Тове (династия мастеров), Гижас (Giszas - Gižas) из Драворны, Генрих Клишис (Heinrich Klischies- (Klišys) из Гилии, Мартинас Тауткус (Martin Tautkus) из Гивенты, Керайтис (Krateit - Krataitis) из Гилии, Миколас Кукулис (Michael Kukulis) из Лабгувы и многие другие. Со старых времен у рыбаков Куршского залива было принято подписать договор с мастером о строительстве новой лодки. Рыбаки заранее подготавливали древесину (для подготовки дубовой древесины требовалось несколько лет). Когда мастер с 1 или несколькими подмастерьямиб помощником и учеником начинал строить лодку, они жили у рыбака, обустраивали место строительства лодки поблизости от залива и примерно за 5 недель завершал строительство за договоренную цену. От 1930 года традиции изменились: рыбаки приезжали на обустроенное для строительства лодок место и заказывали лодку и ее оборудование (без парусов).
Парусами рыбак во все времена заботился сам.
В разных местах паруса куршских лодок сильно отличались. На юг от Каркле и Расите (Будуме) чаще всего большой парус (didburė)
растягивался на изогнутом гафеле. В других местностях исползовали более архаичный такелаж с косой жердью - шпритом (по куршски – ardom(ардом. Были обычаи местного патриотизма – рыбак, купившый лодку в другом селении, менял большой парус на привычный в его месте жительства. Уникальностью рангоута и такелажа куршских лодок, выделяющим ее из лодок других регионов побережя Балтийского моря, является малая мачта впереди с малым шпритовым парусом. Такой парус применялся на всех типах рыбацких лодок Куршского залива. Большые лодки еще оснащались треугольным парусом, который называли raginė (рагине). Еще использовался дополнительный парус brumas (брумас), устанавливаемый на мачте или ардоме. От наивысшей точки впереди (ragas – рог) линия борта по высоте уменьшалась до главной мачты в два раза для тогоб чтоб рыбаку было удобнее работать со снастями лова. Ахтерштевень лодки (по куршски durkis – дуркис) был так – же заостренным, как и форштевень. Рф нем крепилось массивное рулевое перо с изьячно выгнутым румпелем (по куршски – lementas – елментас). В самом широком месте лодки мачта опиралась на массивную дубовую доску, которая по куршски называлась sostas – состас. На ней было удобно разделывать рыбу, готовить пищу. Колоть дрова для костра, место под который было выложено камнями на всегда мокром дне лодки, перед постом рулевого. Крытая передняя часть - paragė (параге) использовалась для хранения пищевых продуктов и в ней отдыхал один из членов экипажа. В крытом кормовом помещении, которое называли pasturas (пастурас), укладывался каменный балласт, передвигая который было легче сходить с отмелей. По середине куршских лодок была водонепроницаемая выгородка, в которой хранилась в воде рыба.
На определенной высоте от днища укладывались съемные доски палубы (по куршски – tiliandos (тиляндос).
Важными атрибутами куршских лодок были большые, многокрасочные флюгера, номер регистрации, который наносился на борта спереди и большом парусе (на пример GIL 8 – Лодка села Гилия Номер 8). Иногда писали буквы ZL – по куршски: Zveju laivs (Звею лайвс – Рыбацкая лодка), FF (по немецки Fischer Fahrzeug). В Куршском заливе и дельте Нямунаса до конца 1944 г. Рыбаками использовались сотни лодокю И 1928 году только на южном побережье залива (не считая Клайпеды) рыбаки имели 203 kiudelinės (киуделинес), 51 из которых принадлежали селу Гилия, 48 – Нямунинас, 25 – Шаркува. На побережьях старых сел стояли сотни куршских лодок с поднятыми парусами и развешанными для сушки сетями. В этом регионе ходили и на лодках меньших размеров. Куршские лодки разных типов использовались не только для ловли рыбы. На больших лодках перевозилось сено из лугов дельты Нямунаса, другие грузы, скот и пр. На этих лодках ходили на базары, куда доставляли пойманную рыбу, выращенные овощи и другие товары. Сохранилось немало фотографии, в которых сняты лодки у торговых причалов Кенигсберга, Тилсит, Клайпеды. Лодки Куршского залива долгое время были основным видом транспорта для жителей побережья Куршского залива и дельты Нямунаса. В конце II Мировой войны многие рыбаки сбежали на запад. Перед уходом они нагружали свои лодки камнями и затапливали. Они надеялись на скорое возвращение и подъем лодок. Многие из уцелевших лодок были уничтожены в советские времена так как для советского хозяйства они не подходили. Около 196 г., когда в Германию уехали почти все рыбаки старого поколения, Куршские лодки совсемь исчезли с вод Куршского залива. Многие «пошли на дрова», несколько реальных лодок Куршского залива сохранились в музеях. В конце XX, начале XXI в. По старым образцам воссоздано около 15 куршских лодок (в клубе „Budys", Е. Ионушас, е. Гайлюс, Р. Адомавичюс и др.).
Куренас ( лодка Корна) – парусная плоскодонная лодка (судно), использовавшаяся до середины ХХ в. Часто этим названием ошибочно
называет все типы куршских лодок. Куренас имел одну главную мачту, на которой крепился основной парус didburė и один или два
треугольных паруса. Так – же в нос от главной мачты устанавливалась маленькая мачта, на который поднимали малый парус mažburė. Для повышения мореходных характеристик использовалась опускаемая доска - šliūžė.
Распространено мнение, что такие лодки использовались примерно с XV – XVI вю куршскими племенами. С них ловили рыбу, перевозили товары и скот, иногда использовались для перевоза пассажиров. После II Мировой войны они стали не нужными и их строительство прекращено. В 2000 г, по инициативе Литовского морского мусея начали строить реплику куренаса, которая в июле 2001 г. Спущена в воды Куршского залива..
Характеристики реплики Куренаса/ Характеристики прототипа модели:
Длина: 9,8 м/11,3 м (с рулевым пером)
Ширина: 2,8 м/3,5 м
Осадка: 0,3 м/0,3 м
Высота основной мачты: 9 м./9,6 м (с флюгером)
Паруса: треугольный raginė (стаксель), шпритовый парус на малой мачте – mažburė и большой шпритовый парус на основной мачте - didburė.
Я просто сам, ещё при советском союзе, видел эту лодку "в живую" нет то же как экспонат, и никуда на ней не плавал, но историю тогда рассказывали , особенно про борьбу с браконьерами в 50 х годах 19 того века , и отличительных знаках , которые впоследствии и стали флюгерами.
Спасибо за идею, надо как бы и команду сделать. Может что то и выйдет интересное. Только в 3Д я фигурки рисовать не умею. Вылепить могу, а нарисовать получается танк или автомобиль.
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.