ВОПРОС перемещение шпинделя по оси z в файле nc

Viktor1980

ТОЛЬКО ВОТ...
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Самара
Область
Самарская
Имя
Виктор
Станок
CNC3018Pro
Прошивка
1.1
Последнее редактирование:
Добрый день. У меня станок cnc3018pro. Собрал, настроил, вроде все нормально по управлением осями в соответствии с картинкой из инструкции на сборку. При увеличении Z шпиндель поднимается а при уменьшении опускается. Фрезанул файл Iphone.nc с диска комплектного. В Candle показывает диапазон по z -0,2...3.0. Все получилось. Скачал с ветки форума ГЕРБ РФ | ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018 файл герба. Открыв его в Candle вижу диапазон -3...6, и по тексту файла (открыв его в блокноте) вижу что фрезеровка начинается с высоты -3 с постепенным увеличением по z. Боюсь сломать фрезу с таким заглублением и поэтому у меня появился вопрос. Это нормальное положение (заглубление) фрезы для направления движения по Z на плюс вверх или этот файл для тех у кого при увеличении по Z фреза едет вниз. Это было бы логично если 0 по Z на нижней плоскости заготовки, тогда для заданной толщине заготовки 3мм положение Z равное -3 это верх заготовки и при уменьшении увеличении по Z фреза будет заглубляться в заготовку. Спасибо.

по тексту файла (открыв его в блокноте) вижу что фрезеровка начинается с высоты -3 с постепенным увеличением по z.
Невнимательно смотрите, начало Z6. Прогоните начало УП в покадровом режиме (тыкаем мышем по строчкам и смотрим куда идет инструмент).

Последнее редактирование:
Невнимательно смотрите, начало Z6. Прогоните начало УП в покадровом режиме (тыкаем мышем по строчкам и смотрим куда идет инструмент).
Вы правы. Начинается с
G0Z6.0000 в строке 2 .
это я так понимаю подьем фрезы на безопасную высоту?
А далее в строках 44,45 опять Z6, в строке 46 сразу заглубляется на -3? Про это перемещение фрезы вопрос у меня.
G0X0.0000Y0.0000Z6.0000S10000M3
G0X25.9968Y-0.1167Z6.0000
G1X25.9968Y-0.1167Z-2.9976F480.0
Ваши сообщения автоматически объединены:

направление осей как на рисунке https://cnc3018.ru/ewr-carta/reverce/

Вложения

• gerb.txt
    1.3 MB · Просмотры: 3
это я так понимаю подьем фрезы на безопасную высоту?
Это опускание фрезы на безопасную высоту, ускоренный подход к заготовке. Далее врезание на рабочей подаче на Зет-3. Изучайте матчасть, ибо если в элементарном плаваете, то дальше утонете.

Это опускание фрезы на безопасную высоту, ускоренный подход к заготовке. Далее врезание на рабочей подаче на Зет-3. Изучайте матчасть, ибо если в элементарном плаваете, то дальше утонете.
Видимо я не очень хорошо сформулировал вопрос. С z6 понятно. А что с z-3? Это действительно врезание на глубину -3? А стоковая конусная фреза с пяткой 0.1 и диаметром хвостовика не сломается от такой подачи и заглубления?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот такая

Вложения

• Screenshot_20250713_173416.jpg
    Screenshot_20250713_173416.jpg
    34.9 KB · Просмотры: 9
А стоковая конусная фреза с пяткой 0.1 и диаметром хвостовика не сломается от такой подачи и заглубления?
Три миллиметра конечно многовато. а вот 0,5 само то! Всё в принципе зависит от типа обрабатываемого материала!

А стоковая конусная фреза с пяткой 0.1 и диаметром хвостовика не сломается от такой подачи и заглубления?
А вы проверьте, чай не вольфрам собираетесь фрезеровать.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать