ИЩУ РЕШЕНИЕ Перепрошил GRBL 1.1 станок перестал работать. при выполнении команд ЩД клинит.

РОСКА

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
3
Баллы
3
Город
Бишкек
Область
Чуйская
Имя
Роман
Здравствуйте господа! Нужна помощь. Собрал лазерный гравер, все отлично работало. решил обновить прошивку, обновил:(. Оба двигателя встали только жужжат и не двигаются. Вернул старую прошивку, не помогло. Думал проблема с железом, поменял драйвера А4988, не помогло, заменил контроллер Arduino Nano тоже не помогло. Прошил контроллер скетчем, чтобы повращать двигателями всё работает. Выходит всё железо в порядке.
Программа LaserGRBL ошибок ни каких не выдаёт. Настройки не менял. Сам лазер включается, мощность тоже моно поменять, а двигатели стоят как вкопанные, во время выполнения команды, но после ось можно провернуть. уже 3 недели бьюсь как рыба об лёд. Может кто сталкивался? Ветку " grbl 1.1 при запуске программы встаёт на удержание" прочитал - не мой вариант.

Здравствуйте господа! Нужна помощь. Собрал лазерный гравер, все отлично работало. решил обновить прошивку, обновил:(. Оба двигателя встали только жужжат и не двигаются. Вернул старую прошивку, не помогло. Думал проблема с железом, поменял драйвера А4988, не помогло, заменил контроллер Arduino Nano тоже не помогло. Прошил контроллер скетчем, чтобы повращать двигателями всё работает. Выходит всё железо в порядке.
Программа LaserGRBL ошибок ни каких не выдаёт. Настройки не менял. Сам лазер включается, мощность тоже моно поменять, а двигатели стоят как вкопанные, во время выполнения команды, но после ось можно провернуть. уже 3 недели бьюсь как рыба об лёд. Может кто сталкивался? Ветку " grbl 1.1 при запуске программы встаёт на удержание" прочитал - не мой вариант.
У вас при перепрошивки слетели настройки станка. Прошивка обнуляет настройки. надо их восстановить. На будущее всегда сохраняйте файл настройки станка, чтоб потом не метаться. А счас дайте настройки $$ те что счас у вас.

решил обновить прошивку, обновил:(.
Эммм... А дальше? Развитие сюжета где? Ежели вы не читатель, то хоть пишите нормально, чтобы читать было интересно. Если у вас детектив, то мы такое в "гадальне" читаем.
Вернул старую прошивку, КАКУЮ?
поменял драйвера А4988 НА ЧТО?
заменил контроллер Arduino Nano НА ЗАВЕДОМО ИСПРАВНЫЙ?
Настройки не менял ПОЧЕМУ?
во время выполнения команды КАКОЙ?
Сплошная интрига.

Эммм... А дальше? Развитие сюжета где? Ежели вы не читатель, то хоть пишите нормально, чтобы читать было интересно. Если у вас детектив, то мы такое в "гадальне" читаем.

Сплошная интрига.
Юра, вот любишь ты заинтриговать, теперь мне самому стало интересно , как человек меняя одину нано на другую не меняет настройки? В новой наверное залились настройки от х.з. чего. Или на гигхабе лежит прошивка именно того станка что у спрашивающего? Интересно....
Ваши сообщения автоматически объединены:

Прежде чем что то менять, сначала бы значения скоростей и ускорений проверили бы. А то одна нано, другая, да хоть 25-я , а станок как трещял ШД , так и будет трещать.

1е.JPG

/это дело нужно восстановить/

Последнее редактирование:
Добрый вечер господа! Большое спасибо, что отозвались. Прошу меня извинить за молчание. Станок находится на работе, полдня провозился с ним и в последние минуты писал сообщение в надежде, что кто ни будь отзовётся.
попробую по порядку.
demyuri,
первое на что обратил внимание это на настройки и начал с $0 менял начиная с 3 до 244 с градацией +10. результатов никаких. теперь по вопросам:
1. Вернул старую прошивку, КАКУЮ?: ту с которой станок работал. Прошивал с помощью Arduino IDE файл из примера в библиотеке grbl-master.zip
2. поменял драйвера А4988 НА ЧТО?: на А4988 новые заведомо рабочие.
3. заменил контроллер Arduino Nano НА ЗАВЕДОМО ИСПРАВНЫЙ?: ну конечно же исправный. И их было 3. Но думаю последние 2 вопроса не имеют под собой основания так как я писал, что заливал сторонний скетч, чтобы проверить работу двигателей. И все работает.
4. Настройки не менял ПОЧЕМУ?: Имел ввиду сохранял старые. Да и при первоначальном запуске станка настраивал только $32, $100, $101, $110, $111, $130, $131. Все остальные настройки не трогал и все прекрасно работало.
5. во время выполнения команды КАКОЙ?: перемещение стола (ось X вперёд и назад) и лазерной головки (ось Y в право и в лево)
Alexmit, Шилд в котором стоит контроллер в прикреплённом файле.( знаю, что там были ошибки в разводке. исправил перед сборкой станка)

"стало интересно , как человек меняя одину нано на другую не меняет настройки?" Efenia, я менял настройки, как уже написал выше. Я понимаю, что вы не телепаты, но и я постарался написать самое важное на мой взгляд.

Учитывая эту фразу, очень желательно фото платы, куда Nano вставляется.
А то есть подозрение, что залили прошивку не с тем cpu_map.h
Alexmit, у меня тоже такое чувство, что ошибка где то здесь. Но проверить смогу только в понедельник.

1е.JPG

/это дело нужно восстановить/
OlegK, Спасибо в понедельник попробую и отпишусь.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    30.5 KB · Просмотры: 17
Но проверить смогу только в понедельник.
Должно быть так:
Код:
  // Define step pulse output pins. NOTE: All step bit pins must be on the same port.
  #define STEP_DDR        DDRD
  #define STEP_PORT       PORTD
  #define X_STEP_BIT      5
  #define Y_STEP_BIT      6
  #define Z_STEP_BIT      7
  #define STEP_MASK       :(1<<X_STEP_BIT)|(1<<Y_STEP_BIT)|(1<<Z_STEP_BIT:) // All step bits

// Define step direction output pins. NOTE: All direction pins must be on the same port.
  #define DIRECTION_DDR     DDRD
  #define DIRECTION_PORT    PORTD
  #define X_DIRECTION_BIT   2
  #define Y_DIRECTION_BIT   3
  #define Z_DIRECTION_BIT   4
  #define DIRECTION_MASK    :(1<<X_DIRECTION_BIT)|(1<<Y_DIRECTION_BIT)|(1<<Z_DIRECTION_BIT:) // All direction bits

Alexmit, коды лучше оборачивать в тэг <code>, иначе "мордочки" всё коверкают...

оффтоп

ту с которой станок работал. Прошивал с помощью Arduino IDE файл из примера в библиотеке grbl-master.zip
Просто номер, не надо расписывать когда-где-как работало. Слов много, смысла мало.
$$ покажите. Или сравните с справочник-навигация-настройки $$.

первое на что обратил внимание это на настройки и начал с $0 менял начиная с 3 до 244 с градацией +10. результатов никаких.
"Прежде, чем разобрать, надо разобраться", говорил мой первый наставник, прежде, чм крутить настройки надо понять что они делают. А их там немало и некоторые ещё и понять надо "как".

Добрый день уважаемые!
"Прежде, чем разобрать, надо разобраться", говорил мой первый наставник, прежде, чм крутить настройки надо понять что они делают. А их там немало и некоторые ещё и понять надо "как".
Полностью согласен! Что я и пытаюсь сделать, и благодарен вам за помощь.

Alexmit, Огромное спасибо!!! Я искал этот файлик, не мог найти. У меня было банально перепутаны Step и Dir. Прописал в библиотеке в соответствии со схемой, все заработало! Спасибо всем господа! Хорошего дня!

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать