ИЩУ РЕШЕНИЕ Перпендикулярность X Y

Теперь придется мучительно объяснять как с помощью часового индикатора выставить перпендикулярность осей Х и У с точностью диагонали квадрата 100Х100, хотя бы 0.05мм.
Все просто, закрепить на столе проверенный угольник, обкатав одну сорону (закрепив индикатор на держателе шпинделя) , допустим по Y, проверить другую по Х, четверть дела сделана. Проверить параллельность Х и Y столу, покатав его, вторая четверть дела. Закрепив угольник на столе проверить в двух плоскостях вертикальность направляющих Z. Закрепив индикатор в самом шпинделе, на рычаге для вращения проверить перпендикулярность шпинделя к столу. Вот собсно и вся проверка геометрии.

Вы открыли ящик Пандоры. Теперь придется мучительно объяснять как с помощью часового индикатора выставить перпендикулярность осей Х и У с точностью диагонали квадрата 100Х100, хотя бы 0.05мм. Писец подкрался не заметно. :D
Вопрос, кстати, интересный. Я предполагал закрепить индикатор на ось Z, к столу прикрутить слесарный угольник и покатать оси X и Y по граням угольника. Может есть более изящный способ? С интересом послушаю умных людей...

А индикатор я заказал такой. Приедет -- поделюсь впечатлением.

Пока писал -- уже ответили...

Если речь идёт о взаимной перпендикулярности осей X и Y, то, на мой взгляд, достаточно штангенциркуля с точностью 0,05.
Для такой проверки достаточно профрезеровать замкнутую канавку на заготовке в виде квадрата.
А затем измерив обе диагонали и с помощью простейшей геометрии выявить величину углов.
Вроде так.;)
Индикатор, в этом случае, без надобности.

профрезеровать замкнутую канавку на заготовке в виде квадрата.
А затем измерив обе диагонали
Можно и так, но с индикатором можно выявить ВСЕ искажения геометрии, да и выставить более точно.

Если речь идёт о взаимной перпендикулярности осей X и Y, то, на мой взгляд, достаточно штангенциркуля с точностью 0,05.
Для такой проверки достаточно профрезеровать замкнутую канавку на заготовке в виде квадрата.
А затем измерив обе диагонали и с помощью простейшей геометрии выявить величину углов.
Вроде так.;)
Индикатор, в этом случае, без надобности.
Угу, способ хорош для финальной проверки перпендикулярности осей. А при настройке? При каждой итерации фрезеровать новую канавку? Замучаемся... ;)

Последнее редактирование:
Угу, способ хорош для финальной проверки перпендикулярности осей. А при настройке? При каждой итерации фрезеровать новую канавку? Замучаемся... ;)
О чём речь? Не пойму. ;) О каких итерациях и настройках идёт речь?
ОДИН РАЗ отрегулировали положение стоек оси Х (переместив одну из них на необходимую величину) и ЗАБЫЛИ об этой проблеме навсегда.
Зачем дальше мучаться?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Можно и так, но с индикатором можно выявить ВСЕ искажения геометрии, да и выставить более точно.
Это верно! (y)
Но если невтерпёж ждать индикатор, то и более доступный штангель окажется весьма полезным.

О чём речь? Не пойму. ;) О каких итерациях и настройках идёт речь?
ОДИН РАЗ отрегулировали положение стоек оси Х (переместив одну из них на необходимую величину) и ЗАБЫЛИ об этой проблеме навсегда.
Я ценю ваш опыт и знания (с интересом читал ваши темы и почерпнул много полезного) и не сомневаюсь, что после измерения разности диагоналей вы сможете один раз переместить (наклонить) стойку и сразу попасть точно в размер. У меня такого навыка нет и я уверен что мне придётся не один раз отвинчивать/привинчивать стойки, измерять и снова отвинчивать/привинчивать чтобы попасть точно. Вот я и сомневаюсь...

У меня такого навыка нет и я уверен что мне придётся не один раз отвинчивать/привинчивать стойки,
Изучайте геометрию. Это сократит количество лишних телодвижений.

У меня такого навыка нет и я уверен что мне придётся не один раз отвинчивать/привинчивать стойки, измерять и снова отвинчивать/привинчивать чтобы попасть точно. Вот я и сомневаюсь...
Мы все рождаемся голенькими, без памперсов и чепчиков, а всех знаний и умений хватает только на титьку сосать.
Не отчаивайтесь и не пугайтесь - впереди Вас ждёт много отвинчиваний и привинчиваний, в ходе модернизации и совершенствования станка.
Кстати, себе я основание станка собирал практически из ничего, из листов МДФ, на коленке. А после этого правил геометрию всех его перемещений с помощью штангеля и угольника и, естественно, Кендела.
Кендел - Великая Вещь.
После приобретения индикатора проверил все свои настройки перемещений и, как оказалось, уложился в диапазон от 0,05 до 0,1 мм. Для моих работ этого вполне достаточно, а вот какие домашние работы требуют точность до 0,05, на стоковом 3018, мне не ведомо.

При настройки геометрии важны не только измерительные инструменты. Важна последовательность настроек.
В начале отрегулировать геометрию основания станка, после регулируется относительно основания станка ось "Y" со столом. "Х" устанавливается то же относительно основания станка и затем её калибровать с точными приборами.

Берите любой советский механический.
Промониторив авито нашел три варианта:
1-Индикатор часового типа ич 2 СССР класс 1 без ушка 1300р
2-Индикатор часового типа ич 3 Цейс гдр TGL7682 3200 р
3-Индикатор типа ирб 0-0.8 ссср 3200р
Какой взять? Уже понял что понадобится угольник поверочный, стойка для индикатора, что еще может понадобиться?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать