Пишу/собираю новый офлайн/онлайн GRBL контроллер.

HotPixel

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
3
Баллы
13
Город
Уфа
Всем доброго времени суток. Главным недостатком "комплектного" офлайн контроллера стало отсутствие "сквозной" передачи данных, т.е. если подключаю к станку либо контроллер, либо ПК по USB. Вместе они не работают. Плюс при позиционировании заготовки приходится постоянно бегать к ПК для установки следующей позиции. Озадачился приобретением годного выносного контроллера для чпу, да понял, что предложения на рынке не сильно изменились за последние 3-4 года... В общем, решил создать свой GRBL контроллер с блекджеком и профурсетками.

Что точно планируется:
- подключение по шлейфу
- автономное питание контроллера
- цветной сенсорный дисплей, полностью графический UI
- базовое аналоговое управление: XYZ, кнопка тревоги, джоггинг, возможно еще какие-то.
- сквозное подключение к ПК, т.е. он будет посредником между станком и ПК для управления
- удобное изменение $ настройки GRBL
- запуск УП с карты памяти/usb носителя
- отправка УП на карту памяти без ее извлечения (симуляция выполнения программы и запись gcode в файл)
- шаблоны пользователя - файлы с небольшой УП, которые выполняются нажатием одной кнопки. Будет полезно для сверления отверстий, снятия слоя и т.д.

Что возможно появится:
- подключение чпу по USB (если разберусь с работой USB host)
- соединение с ПК через Bluetooth
- какая-то работа с веб сервером (настройки станка, отправка файла)
- графическая визуализация выполнения программы, там же превью УП

Основа - ESP32 + 2,4" дисплей. Будет изготовлена отдельная плата с обзязкой/портами. По софту. Базовый функционал уже готов, контроллер корректно выполняет сквозную передачу кода, отображает статус и текущие координаты чпу. Забиндил несколько кнопок с простыми командами, написал базовую логику поведения UI.

стр1.jpgстр2.jpgстр3.jpg
Дизайн пока условный, в будущем будет переделан и (скорее всего) будет в темной теме.

Для чего это пишу. Проект будет опенсурсным. Финальный его вид видится вполне бюджетным, возможно он кого-то заинтересует. Сейчас хочется общими усилиями понять что я (концептуально) делаю не так и что упустил, на этом этапе проще всего вносить какие-то изменения. Приветствуются идеи и предложения.

Многое, из того о чем вы говорите уже существует в железе. Но понять сравнить тяжело, так как кроме концепции у вас пока ничего нет. Надо более конкретно по пунктам, своего рода развернутое ТЗ.

Как подключен дисплей?
SPI, все стандартно.
Многое, из того о чем вы говорите уже существует в железе.
согласен, но в большинстве случае разбросано по разным проектам и устройствам. MKS устройства (как я понял) не подключаются к ПК, на большинстве офлайн контроллеров мелкий/неинформативный дисплей, беспроводное соединение есть далеко не у многих. Примерное ТЗ изложил в первом сообщении, хотелки второго плана там же

Насчет сенсорного дисплея. Лично у мен большие сомнения. Из моего опыта, не всегда удобно управлять станком через сенсорный дисплей. Подобная фишка есть в контроллерах Inectra, где онлайн контроллер может быть любое устройство, планшет или смарт под управлением Андроида. При этом остается связь с управляющим компьютером. Я это постоянно использую в своей работе, т.к управляющий комп и его монитор у меня в 5 метрах от компа. связь онлайн контроллера и станка по ВТ, можно по Wi-Fi. Можно с него запускать УП. Есть макросы, для выполнения определенных операций.
Очень интересное решение, даже решения есть у OlegK, советую посмотреть. Весьма продвинутый онлайн контроллер.

Бор33, посмотрю, спасибо. Насчет сенсора, я тоже приверженец аналоговых кнопок, ими будут управляться оси, шпиндель и еще что нибудь. На сенсоре планируются прочие опции, типа сброса в ноль, ресет, разблокировка и прочее. Плюс на сенсоре удобнее рулить настройками. Просто не хочется устраивать пианино из корпуса контроллера. Думается, около 10 кнопок будет достаточно

потянет. я подключил LVGL библиотеку, она как раз для таких козявок сделана. бенчмарки запускал, рисует вполне бодро.
Ваши сообщения автоматически объединены:

так пока не понятно, что там будет рисоваться...автор тока начал оценивать показатели
меню, настройки, файловый менеджер, ход выполнения УП... я же скинул примерную структуру меню...

вот ктоб грамотно переписал под CNC 3д принтерные дисплеи.... Есть MKS TFT35 но он кривовато переделан с 3д принтера, есть под BTT TFT35 но опять недоделанная... так то там все есть, и вайфай и даже встречал пульт с крутилкой подключали... нужно просто кнопок с макросами(коррекция инструмента, центр отверстия), и возможно карту высот(проц stm32f205 стопудов потянет, в 3д принтерах мега2560 такуюж задачу выравнивания стола тянула) и былоб всем щастье ... а ещеб бесплатно:):)
яб ктати б скинулся парой тыщ, если кто переписалб под BTT TFT35 такое, даж без карты, но чуть переиграв меню и чтоб типа простых макросов, или пачки Г-кодов с кнопок запускать...

кстати 3д принтерная прошивка для BTT TFT35 в исходниках в свободный доступ на гитхабе выложена, так что вродебы полработы уже есть:)

так что вродебы полработы уже есть
Вам осталось немного.... Там не сложно, за одно и G коды освоите :)
У меня усидчивости не хватает, может быть зимой и перелопачу, но не обещаю

Вам осталось немного.... Там не сложно, за одно и G коды освоите :)
У меня усидчивости не хватает, может быть зимой и перелопачу, но не обещаю

Если получится, черкните, я финансово в доле, тыщщи три на такое дело найду, понимаю, что не те деньги, но мож буду не единственным, чтобы удоблетворение от работы не только моральным было:)
самому уже за полтинник, изучения программирования уже не потяну..

Если получится, черкните, я финансово в доле, тыщщи три на такое дело найду, понимаю, что не те деньги, но мож буду не единственным, чтобы удоблетворение от работы не только моральным было:)
самому уже за полтинник, изучения программирования уже не потяну..
Что то у вас все сводится к каким то финансовым идеям. В каждом посте вы пытаетесь организовать сбор пожертвований. Причем для чего и кто вы, совершенно не известно. Реальных идей ни каких, один туман. Бред про дисплей от старого принтера, совершенно не интересен.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать