ЭКСПРЕСС ВОПРОС По концевикам осей станочка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Алексндр

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
3
Город
Чебачий (Ростовская обл.)
Имя
Александр
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Здравсвуйте всем.Жду станочек 3018 из китая.Зд принтер эндер5 есть,на нём ставил транзисторную оптопару на Z.131.jpg Когда принтер в работе транзистор
открыт и вход Z в нуле.При команде"домой"флажек перекрывает лучик и фототранзистор закрывается и снимает ноль со входа Z и сразу стоп.Там в программе прошивки в файле setting.h поменял труе на фалсе оси Z,-перепрошил плату и всех делов. Буду ставить на свой cnc3018 самодельные оптопары на концевики осей. В вики-педии сказано как инвертировать входа осей,но У меня вопрос: На форуме в вики смущает в S5 ЗАМЕЧАНИЕ:и далее по тексту.
Меня терзают смутные сомненья по "потребуется внешний резистор подтяжки к земле",а точно он там нужен и примерно какого номинала? Будет опторазвязка.

Вложения

• опторазвязка.zip
    26.2 KB · Просмотры: 9
Здравсвуйте всем.Жду станочек 3018 из китая.Зд принтер эндер5 есть,на нём ставил транзисторную оптопару на Z.131.jpg Когда принтер в работе транзистор
открыт и вход Z в нуле.При команде"домой"флажек перекрывает лучик и фототранзистор закрывается и снимает ноль со входа Z и сразу стоп.Там в программе прошивки в файле setting.h поменял труе на фалсе оси Z,-перепрошил плату и всех делов. Буду ставить на свой cnc3018 самодельные оптопары на концевики осей. В вики-педии сказано как инвертировать входа осей,но У меня вопрос: На форуме в вики смущает в S5 ЗАМЕЧАНИЕ:и далее по тексту.
Меня терзают смутные сомненья по "потребуется внешний резистор подтяжки к земле",а точно он там нужен и примерно какого номинала?
Поставьте индуктивные датчики, к примеру такие и не морочьте себе голову. Оптодачики в условиях пыли станка будут жить не долго. У меня в роботе пылесосе это основная поломка...чистить их от пыли.
По поводу резисторов подтяжки. В микроконтроллерах типа Атмега 328 ( Ардуино) есть встроенные резисторы подтяжки, их можно программно включать или отключать. Если они включены то дополнительных резисторов подтяжки в коллекторе фототранзистора можно не ставить. Именно так у меня сделана схема опто согласования уровней от индуктивных датчиков.

Да читал в первую очередь. В вики надо-бы исправить, по моему не нужны там никакие резисторы к земле.

Поставьте индуктивные датчики, к примеру такие и не морочьте себе голову. Оптодачики в условиях пыли станка будут жить не долго. У меня в роботе пылесосе это основная поломка...чистить их от пыли
Спасибо,буду думать.

"потребуется внешний резистор подтяжки к земле",а точно он там нужен
Нафик не нужен.
Оптодатчики чувствительны к пыли и грязи, лучше уж механику, а ещё лучше - индуктивные.
Последние есть в достаточно компактном исполнении.

Оптодатчики чувствительны к пыли и грязи
Третий год работают подобные же и ничего не отказывает, да и не страшно, если пыль попадет просто сработает, и за пределы не уедет. А вот если механика не замкнется, тады ой.

Буду ставить на свой cnc3018 самодельные оптопары на концевики осей.
Всю тему посмотрите:

Будет опторазвязка.
А можно файлы в каком-нибудь смотрибельном формате выкладывать?

Третий год работают подобные же и ничего не отказывает
Ну, главное не запускать :)
Грязный-фрезерный-станок-с-ЧПУ.jpg

А на Probe 5 Вольт хватит?
Вполне. Хотя, зависит от светодиода. Я бы поставил красный :)
Но никто не мешает включить светодиод индикации параллельно светодиоды оптопары, через отдельный резистор.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать