ВОПРОС Почему может возникать такой дефект при 3d печати?

al-orlov

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Реакции
2
Баллы
2
Город
Самара
Добрый день!

Наверное, тема в 3D ПРИНТЕРЫ, но там у меня нет прав создать тему, поэтому сюда - в Вопрос новичка.

Не получается у меня печать одной stl-модели, возникают дефекты, как на фото (см. в спойлере ниже).
Внешняя поверхность в двух местах как бы незаполнена полностью.
При масштабировании модели (пробовал уменьшать), дефекты также остаются на тех же самых местах.
Пробовались разные настройки в слайсере, и периметры увеличивал числом, и много чего иного крутили, но как-то никак не выходит каменный цветок.

Просьба подсказать, кинув опытный взгляд, что именно сделать? В чем причина проблемы?

IMG_20240221_201514.jpg
IMG_20240221_201520.jpg

Судя по тому, что изменение масштаба не влияет на дефекты, остаётся только одно -- модель "битая" ... :sneaky:
Такое частенько бывает, когда из интернета берётся уже готовая STL-модель, то-есть модель нужно "подлечить" ;)
Какой слайсер пользуете? Например в Prusaslicer'е такая опция встроена изначально. Можно "поправить" модель в других программах, например в Meshmixer'е или Blender'ом. Погуглите :)

А сам слайсер такой косяк не отобразит?

Та вот бы посмотреть такую "битую" вживую ... мне не попадались. Может al-orlov увидит завтра и выложит STL-ку, любопытным на покрутить ... ;)

оффтоп

Судя по тому, что изменение масштаба не влияет на дефекты, остаётся только одно -- модель "битая" ... :sneaky:
Такое частенько бывает, когда из интернета берётся уже готовая STL-модель, то-есть модель нужно "подлечить" ;)
Какой слайсер пользуете? Например в Prusaslicer'е такая опция встроена изначально. Можно "поправить" модель в других программах, например в Meshmixer'е или Blender'ом. Погуглите :)
Этими программами уже пробовал, на вид дефектов в этих местах нет. Blender 4.0 использовал и для починки через Check all.

Та вот бы посмотреть такую "битую" вживую ... мне не попадались. Может al-orlov увидит завтра и выложит STL-ку, любопытным на покрутить ... ;)

оффтоп
Не дает сюда выложить, очень большая модель. Даже в архиве не пролазит (8445КБ)

Какой слайсер используете? В других слайсерах так же? Не похоже на дефект модельки, настройки скорее всего...

тема конечно ископаемая и автор наверное и сам уже давно решил проблему, но всёж напишу и я )

Этот дефект возникает в стартовых линия после шва и начале новой линии. Сопло теряет давление (вскипание, не держание и тп.) во время холостого перемещениям и далее при печати первые миллиметры идут с недоэкструзией. От шва слои накладываются друг на друга усиливая "дыры".

-сушить пластик первым делом (чтоб не кипела там вода на паузах экструзии замещая пластик газом)
-экспериментировать с параметрами ретракта, вплоть до внесения излишка возврата
-сильно повысить скорость холостых перемещений (чтоб не успевало сопло потерять давление)
-подумать над температурой, качеством сопла и точностью работы термистора (так как и сам пластик может быть по факту не истинной температуры и перегреваться)
-или просто раскидать шов.

тема конечно ископаемая и автор наверное и сам уже давно решил проблему, но всёж напишу и я )

Этот дефект возникает в стартовых линия после шва и начале новой линии. Сопло теряет давление (вскипание, не держание и тп.) во время холостого перемещениям и далее при печати первые миллиметры идут с недоэкструзией. От шва слои накладываются друг на друга усиливая "дыры".

-сушить пластик первым делом (чтоб не кипела там вода на паузах экструзии замещая пластик газом)
-экспериментировать с параметрами ретракта, вплоть до внесения излишка возврата
-сильно повысить скорость холостых перемещений (чтоб не успевало сопло потерять давление)
-подумать над температурой, качеством сопла и точностью работы термистора (так как и сам пластик может быть по факту не истинной температуры и перегреваться)
-или просто раскидать шов.
Больше похоже на кривой ПА(LA)

Больше похоже на кривой ПА(LA)
не думаю так.
па-ла бы косячил у каждого угла бы тогда, а не только после швов.

На фото по внешним признакам петг, попсовый пластик обожающий воду и кипеть ею внутри сопла. как раз шов перешёл с одной грани на другую и вместе с дефектом.

Так то это типовой дефект.

не думаю так.
па-ла бы косячил у каждого угла бы тогда, а не только после швов.

На фото по внешним признакам петг, попсовый пластик обожающий воду и кипеть ею внутри сопла. как раз шов перешёл с одной грани на другую и вместе с дефектом.

Так то это типовой дефект.
Да пофиг. Видимо автору уже не надо.
И непонятно что за слайсер да и параметры нарезки фиг знает какие.

Да пофиг. Видимо автору уже не надо.
И непонятно что за слайсер да и параметры нарезки фиг знает какие.
я о том же....начинать надо с исходных данных, было что то похожее когда то в самом начале...поправил настройки слайсера и все стало норм..
ретракт это вероятнее всего...или ускорения какие нибудь....

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать