ПОЛЕЗНО Полезные хаки для мастера

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Для начала! Описание работы электронно-лучевых приборов (ЭЛП) с лучевыми лучами встречается в Википедии и детских презентациях. На самом же деле в ЭЛП вместо лучей почему то речь идет о потоках электронов смещаемых отклоняющими пластинами или катушками. В середине 80-х наверное не знали о конденсаторных пластинах в ЭЛП.
img-IFneMU.png

Вахометр? У нас обычно говорят, что бы не ругаться матом: -"Я с тебя (него) вахаю!" Или может имелось в виду что то кавказское? -Вах! как чудно!
Скажите мне общество! От куда человек взял значения резисторов величиной 5,1 ком.?
Для экспериментов с осциллографом в тырнете есть книжка для домашних самоделкиных "300 практических советов"

Я склонен чаще к тому, что полезных хаков куда больше в книгах, чем в просторах ЮТУБА.
1681790579978.png1681790618038.png1681790667439.png1681790701824.png

1681790750742.png1681790790333.png1681790825959.png

А поскольку сегодня классический, ламповый осциллограф, как говорится: -Днём с огнём! Да еще и за приемлемые деньги. Предлагаю Вам приставку для зомбоящика!
Та-даам! (Звучат фанфары)
1681791204971.png1681791237960.png1681791290816.png
Последние 9 строчек описания вы прочтете, если скачаете эту прекрасную книгу.

Спрашивается! А зачем мне снимать видос, когда достаточно выложить скрины страниц?

Где ж такой телевизор то взять? :rolleyes: Поди ламповый нужен? :D Таких сейчас днём с огнём х... :sneaky:

оффтоп

Где ж такой телевизор то взять? :rolleyes: Поди ламповый нужен? :D Таких сейчас днём с огнём х... :sneaky:

оффтоп
Предложенная схема подключается к ящику по антенному входу. Хоть плазму подключай!
А так у меня кинескопный телевизор есть. и у деверя троечка кинескопов.
1681793576413.png

1681793619601.png

Можно конечно и из светодиодов собрать из серии пробников.

a1fb3afdcf9b2fc7230b25b0c165925c.gif
ab8928d4f03e8a14d692a63a7815a047.jpeg

Предложенная схема подключается к ящику по антенному входу. Хоть плазму подключай!
А так у меня кинескопный телевизор есть. и у деверя троечка кинескопов.
1681793576413.png

1681793619601.png

Можно конечно и из светодиодов собрать из серии пробников.

a1fb3afdcf9b2fc7230b25b0c165925c.gif
ab8928d4f03e8a14d692a63a7815a047.jpeg
Дядя Вова, создавай новую тему, скажем "Ретро электроника" ну или что-то подобное... :rolleyes:
Там и будем собирать всякие схемки... :)
Я поддержу... (y)
Ага... :cool:

Дядя Вова, создавай новую тему, скажем "Ретро электроника" ну или что-то подобное... :rolleyes:
Там и будем собирать всякие схемки... :)
Я поддержу... (y)
Ага... :cool:
С ретро электроникой Вы замахнулись однако! Лучше "По следам старых публикаций!" Там можно многое другое кроме электроники, причем применительно к нашим хобби. Я на сегодня, по мимо доделки своего проекта, интересуюсь изготовлением сувениров (бижутерия) и переплётным делом. Уже на уровне подготовки рабочего места.
Есть дореволюционные материалы по творчеству для чтения. и где то для повторения. Если интересно? То попробуем!
Время мало правда! Иногда вечером и компьютер не хочется включать.

а обычный эксцентриковый зажим сделать не судьба?
По мне, так клиновой жестче. Все зависит от угла заклинивания, а у эксцентрика он неравномерный, если он не по эвольвенте сделан.

а обычный эксцентриковый зажим сделать не судьба? квадратное катаем, круглое кантуем, но раз принято видео выкладывать, то вот пожалуйста : эксцентриковый зажим - Поиск в Google или вот такой :

Я пробовал много разных способов. Единственное пока, что спасало - это прижимы с двух сторон с помощью болтов, но заготовка все равно немного поднимается и не получается такого качества, которое хочу. Никакие эксцентрики и прижимы сверху не спасали (по крайней мере изготовленные из дерева). Меня уже честно достало заготовки портить из-за прижимов... По затраченному времени я больше экспериментирую, чем пилю чего-нибудь. Я понимаю, что САМЫЙ надежный способ крепления заготовки - это болтами ее к столу прикрутить через высверленные отверстия, но хочется найти универсальность.

По мне, так клиновой жестче. Все зависит от угла заклинивания, а у эксцентрика он неравномерный, если он не по эвольвенте сделан.
На вкус и цвет, все тапки разные, на втором видео представлен вариант с зубьями, и поверьте при таком креплении любая деревяха никуда не денется, ей даже направление работы не особо важно, в отличии от клина, а сделать такой эксцентрик прямо скажем дело не хитрое да и не особо долгое.

На вкус и цвет, все тапки разные, на втором видео представлен вариант с зубьями, и поверьте при таком креплении любая деревяха никуда не денется, ей даже направление работы не особо важно, в отличии от клина, а сделать такой эксцентрик прямо скажем дело не хитрое да и не особо долгое.
Это все хорошо, для толстых заготовок рабочий вариант, а как выровнять поверхность заготовки например 12мм или 10мм без больших потерь и чтобы потом фрезеровать с переворотом?

Я пробовал много разных способов. Единственное пока, что спасало - это прижимы с двух сторон с помощью болтов, но заготовка все равно немного поднимается и не получается такого качества, которое хочу. Никакие эксцентрики и прижимы сверху не спасали (по крайней мере изготовленные из дерева). Меня уже честно достало заготовки портить из-за прижимов... По затраченному времени я больше экспериментирую, чем пилю чего-нибудь. Я понимаю, что САМЫЙ надежный способ крепления заготовки - это болтами ее к столу прикрутить через высверленные отверстия, но хочется найти универсальность.
а вы в своем креплении торца винтов под конус стачивали? я не знаю что именно вы прижимаете, но 15мм деревяшку я прижимал приспособлением типа вашего, никуда оно не поднималось, и винтов у меня поменьше (всего по 3 со стороны), следы фиксации конечно видно на торцах.

а вы в своем креплении торца винтов под конус стачивали? я не знаю что именно вы прижимаете, но 15мм деревяшку я прижимал приспособлением типа вашего, никуда оно не поднималось, и винтов у меня поменьше (всего по 3 со стороны), следы фиксации конечно видно на торцах.
Следы фиксации на торцах меня и остановили, поэтому в поисках лучшего решения, а алюминий 8мм-12мм - так вообще сложно крепить, чтобы с двух сторон обрабатывать небольшие детали без больших отходов. Уважаемый vvv1234 по-моему про двухстороннюю фрезеровку описывал, я по его советам учился. Я пробовал распечатывать 6мм высотой крепления (гайки для прижимов были м3 по-моему и м4 к столу), но они не надежные, слишком тонкая стенка остается. В итоге опять брак выходил.

Это все хорошо, для толстых заготовок рабочий вариант, а как выровнять поверхность заготовки например 12мм или 10мм без больших потерь и чтобы потом фрезеровать с переворотом?
да так же как я ложку фрезеровал зажав с торцов, зажим типа https://cnc3018.ru/attachments/photo_2022-07-29_16-34-55-jpg.39277/ только винты заточенные вгрызаясь в торец фиксируют, если заготовка еще тоньше, порядка 6мм фанеры то на стол жертвенник из оргстекла и к нему на 2х сторонний скотч (волокиты много с шлифовкой деревяшки, точнее отшлифовать то не сложно и не долго используя барабанную шлифовалку, добивает всю пыль потом с заготовки удалить, что бы скотч нормально прилип), скотч тонкий. в последствии переточил винты сделал заточку по типу как в заднем поджимном центре токарного станка по дереву (винт М6 имеет ступеньку до 3мм и после конус на конце (ну это для мелочи) для того что покрупнее винт M8, ступенька до 4мм и конус. конус фиксирует заготовку, а ступенька после конуса не дает конусу продолжать врезаться в заготовку. Как то так. но мы вроде про эксцентрики говорили, да клин.

Сверху Снизу