Всем Добрый день. Помогите с выбором станка и доп оборудования для новичка. Рассматриваю лазерно-гравировальный станок. Какой станок посоветуете? Какое доп. оборудование? С чем можно столкнуться при начале работы?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
Всем Добрый день. Помогите с выбором станка и доп оборудования для новичка. Рассматриваю лазерно-гравировальный станок. Какой станок посоветуете? Какое доп. оборудование? С чем можно столкнуться при начале работы?
Иногда сложно определиться с выбором, особенно если в глаза никакой из станков чпу не видел. В моем случае. Назрело желание приобрести маленький чпу станок. Я по форумам и в ютюбе по крохам собирал картинку своего будущего станка. Один мастер скажет - шпиндель тяжело берет твердую древесину, в мозгу галочка ставится о шпинделе, фрезах и древесине , другой мастер говорит - муфта слетает, вторая галочка, третий вообще о вибрации всего ругается, значит галочка о выборе более надежного корпуса. И с таким птичником в мозгу бежишь в алиэкспресс или еще куда-нибудь. Но если сказать новичку бери станок из сопливита и движок замени на турбину от самолета, тогда точно новичок разочаруется. Приведите пример из своего опыта проб и ошибок с успехами, тогда у него появится хотя бы образная картина, чего он хочетОбрисуйте ваши задачи, и мы посоветуем что выбрать, знаете очень сложно что то предлогать, исходя из вопроса: я хочу что-то, кто мне что посоветует?
когда я покупал свой первый станок для хобби, разумеется у меня не было полного понимания о том, что я на нем буду обрабатывать, поэтому я пошел по принципу "аппетит приходит во время еды", и "жесткости много не бывает" был куплен настольный станочек с чугунной станиной, рельсами и швп весом в 150кг, конкретно в моем случае выбор оказался верным.Иногда сложно определиться с выбором, особенно если в глаза никакой из станков чпу не видел. В моем случае. Назрело желание приобрести маленький чпу станок. Я по форумам и в ютюбе по крохам собирал картинку своего будущего станка. Один мастер скажет - шпиндель тяжело берет твердую древесину, в мозгу галочка ставится о шпинделе, фрезах и древесине , другой мастер говорит - муфта слетает, вторая галочка, третий вообще о вибрации всего ругается, значит галочка о выборе более надежного корпуса. И с таким птичником в мозгу бежишь в алиэкспресс или еще куда-нибудь. Но если сказать новичку бери станок из сопливита и движок замени на турбину от самолета, тогда точно новичок разочаруется. Приведите пример из своего опыта проб и ошибок с успехами, тогда у него появится хотя бы образная картина, чего он хочет
Так самое главное то забыли, цель какая у станка?, без этого можно только гадать на кофейной гуще то что вам нужно, так например для мелких работ вполне возможно подойдёт и cnc1610, он на порядок жеще чем 3018 , убран главный недостаток последнего, нет длинных тонких валов, для работы с деревом с большими площадями обработки нужен уже портальник, для работы с металлами нужен консольный станок с очень жёсткой рамой. Не зная задач, сложно сказать что именно нужно брать, иногда станки и за лимон не могут справится с задачей, что уж говорить о бюджетном сегменте, а купить дорогостоящее оборудование и делать на нем разного рода копеечные поделки, накладно выйдет, да и ни окупится он никогда, да с ним приятнее будет делать любую операцию, да и операций, как таковых, выполнит он больше, но такое оборудование покупается под конкретные задачи.Иногда сложно определиться с выбором, особенно если в глаза никакой из станков чпу не видел. В моем случае. Назрело желание приобрести маленький чпу станок. Я по форумам и в ютюбе по крохам собирал картинку своего будущего станка. Один мастер скажет - шпиндель тяжело берет твердую древесину, в мозгу галочка ставится о шпинделе, фрезах и древесине , другой мастер говорит - муфта слетает, вторая галочка, третий вообще о вибрации всего ругается, значит галочка о выборе более надежного корпуса. И с таким птичником в мозгу бежишь в алиэкспресс или еще куда-нибудь. Но если сказать новичку бери станок из сопливита и движок замени на турбину от самолета, тогда точно новичок разочаруется. Приведите пример из своего опыта проб и ошибок с успехами, тогда у него появится хотя бы образная картина, чего он хочет
Ну, я пошел от противного. Заказал 3018, понимая, какие сложности ждут в процессе эксплуатации(я в ЧПУ станках полный ноль с минусом), зато в будущем буду четко знать для чего и зачем мне широкоформатный ЧПУ станок за миллион ₽.когда я покупал свой первый станок для хобби, разумеется у меня не было полного понимания о том, что я на нем буду обрабатывать, поэтому я пошел по принципу "аппетит приходит во время еды", и "жесткости много не бывает" был куплен настольный станочек с чугунной станиной, рельсами и швп весом в 150кг, конкретно в моем случае выбор оказался верным.
еще задолго до покупки я определился с тем, какая система будет управлять станком, выбор пал на nc-studio, он себя так же полностью оправдал.
начинал на нем с вырезания кружочков в фанере, закончил отлаженным процессом изготовления печатных плат и проектированием, а затем выпиливанием из бруска меди медных водоблоков для СВО
поэтому лично я считаю, если нет опыта, с конструктором связываться не стоит, учится лучше на готовом, настроенном станке.
Не согласен, учиться лучше на дешёвом, его сломать или расстроить особо не жалко, а дорогое покупать когда уже понял, а нужно ли тебе это.когда я покупал свой первый станок для хобби, разумеется у меня не было полного понимания о том, что я на нем буду обрабатывать, поэтому я пошел по принципу "аппетит приходит во время еды", и "жесткости много не бывает" был куплен настольный станочек с чугунной станиной, рельсами и швп весом в 150кг, конкретно в моем случае выбор оказался верным.
еще задолго до покупки я определился с тем, какая система будет управлять станком, выбор пал на nc-studio, он себя так же полностью оправдал.
начинал на нем с вырезания кружочков в фанере, закончил отлаженным процессом изготовления печатных плат и проектированием, а затем выпиливанием из бруска меди медных водоблоков для СВО
поэтому лично я считаю, если нет опыта, с конструктором связываться не стоит, учится лучше на готовом, настроенном станке.
Не согласен, учиться лучше на дешёвом, его сломать или расстроить особо не жалко, а дорогое покупать когда уже понял, а нужно ли тебе это.когда я покупал свой первый станок для хобби, разумеется у меня не было полного понимания о том, что я на нем буду обрабатывать, поэтому я пошел по принципу "аппетит приходит во время еды", и "жесткости много не бывает" был куплен настольный станочек с чугунной станиной, рельсами и швп весом в 150кг, конкретно в моем случае выбор оказался верным.
Смотря с какими металлами, для цветмета подойдёт как портальник, так и с подвижным столом.для работы с металлами нужен консольный станок с очень жёсткой рамой
лично мне не хотелось возиться с юстировкой, да и небыло оборудования для точной настройки, для точного выставления перпендикулярности осей ИРБ не достаточно, требуется еще как минимум поверочная линейка, а это еще 15-20к... можно конечно как многие собрать не юстируя, но это не мой путьНе согласен, учиться лучше на дешёвом, его сломать или расстроить особо не жалко, а дорогое покупать когда уже понял, а нужно ли тебе это.
Ну это смотря какой станок, я с такими работал на которых винты 32мм диаметром в обратную сторону заворачивало (гидро усилители стояли , хотя шд был по типу нема23). Сломать можно все, но если оборудование дорогое то накладней его ремонт стоит. Дешёвый сломал и не особо жалко, а вот дорогой это уже совсем другая песня.лично мне не хотелось возиться с юстировкой, да и небыло оборудования для точной настройки, для точного выставления перпендикулярности осей ИРБ не достаточно, требуется еще как минимум поверочная линейка, а это еще 15-20к... можно конечно как многие собрать не юстируя, но это не мой путь
а чтобы его не сломать я предварительно уменьшил ток в драйверах (по дефолту 4 ампера на нема23 ломает как спички 6мм фрезы), и пару аварий которые у меня все таки случились привели к пропуску шагов и только.
ну а сломать станок можно уже и полностью его изучив, достаточно по невнимательности ошибиться в уп и не проверив поставить ее в работу либо пренебречь техникой безопасности, от аварий никто ее застрахован.
ну а так прям чтобы вусмерть сломать или расстроить станок нужно очень сильно постараться![]()
разумеется, но мы же наверное не будем говорить о всяких монстриках весящих многие тонны, в данном случае речь идет о домашнем настольном, конечно свыше 100кг уже домашним можно назвать с натягом, но все же это не тонна и стоящий миллионыНу это смотря какой станок, я с такими работал на которых винты 32мм диаметром в обратную сторону заворачивало (гидро усилители стояли , хотя шд был по типу нема23). Сломать можно все, но если оборудование дорогое то накладней его ремонт стоит. Дешёвый сломал и не особо жалко, а вот дорогой это уже совсем другая песня.
Ну к этому добавил бы въезд в крепление заготовки, плохо закреплённая фреза (вылезет , так и шпиндель может пожечь, блок питания спалить, и это при раздельном питании), может кусочек метериала в направляющую попасть (если работа с металлом то это чревато заменой направляющей), да полно я о всяких неисправностях могу рассказать, с моими издевательствами над станком, у меня их полно было, в основном из за невнимательности, но и станочек иногда сюрпризы выдавал. А станочки разные бывают, видел фрезерный станочек с ЧПУ стоимостью 12 лямов и весом всего 32 кг., Так что вес далеко не показатель стоимости.разумеется, но мы же наверное не будем говорить о всяких монстриках весящих многие тонны, в данном случае речь идет о домашнем настольном, конечно свыше 100кг уже домашним можно назвать с натягом, но все же это не тонна и стоящий миллионы
ну вот что и как можно сломать в "домашнем станке"? воткнуть фрезу в стол? разогнать ось до невообразимой скорости и выехать за рабочие пределы? первое достаточно часто случается, второе отсекается системой чпу имеющей хорошую отказоустрйчивость, у меня выезд за рабочие пределы был только один раз и то по причине невнимательности - забыл "отхоумиться" перед работой, во всех остальных случаях софтлимиты 100% тормозят предотвращая столкновение.
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!