НУЖНА ПОМОЩЬ Постпроцессор для Aspire

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vovanil

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
9
Баллы
3
Город
г. Липецк
Всем здравствуйте.
Использую Aspire. Постпроцессор брал у вас на сайте (автор Андрей, кажется)
Всё хорошо работает, до момента пока не начинаешь добавлять мостики:
Траектория смещается (обычно по х)
Если несколько проходов, - то сначала траектория совпадает, а проходе на третьем - смещается.
Толщина заготовки 3мм и глубина фрезерования 3 мм - в итоге фреза прорезает заготовку, жертвенный стол(ещё 4 мм) и ломается о металлический стол станка.
Пробовал то же изображение, но без мостиков - всё хорошо!
Правильно ли я понимаю, что постпроцессор некорректно формирует G- код при использовании мостиков?
Если да, то какой порекомендуете?

Всем здравствуйте.
Если несколько проходов, - то сначала траектория совпадает, а проходе на третьем - смещается.
Толщина заготовки 3мм и глубина фрезерования 3 мм - в итоге фреза прорезает заготовку, жертвенный стол(ещё 4 мм) и ломается о металлический стол станка.
Правильно ли я понимаю, что постпроцессор некорректно формирует G- код при использовании мостиков?
Выложите созданную дефектную УП в архиве для оценки. Проще будет понять виноват постпроцессор или помехи ( пропуск шагов).

Всем здравствуйте.
Без УП не разобраться, у меня было нечто подобное , правда углубилась морковка миллиметров на 11 , виной была плохая затяжка фрезы в цанге, второй вариант неисправности , шд шаги пропускает при подъёме по оси Z (ему просто мощности не хватает ,вариантов тройка, либо что то мешает провернуть гайку на винте, либо драйвер выдает слабый ток, возможно стоят высокие значения скорости и ускорения) третий - плохая затяжка муфты между ШД и винтом оси Z (возможно зажимной винт от вибрации открутился) , без управляющей программы сложно сказать что именно послужило такой работе станка, сама программа или механические неисправности или настройка программы управления, или постпроцессор наглючил, в принципе судя по тому что неисправность проявляет себя при резких подъёмах и опусканиях (именно при отработке перемычек или мостов) фрезы , нельзя исключать ни одну из вышеперечисленных причин

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
УП, которая не правильно отрабатывает
Ваши сообщения автоматически объединены:

Без УП не разобраться, у меня было нечто подобное , правда углубилась морковка миллиметров на 11 , виной была плохая затяжка фрезы в цанге, второй вариант неисправности , шд шаги пропускает при подъёме по оси Z (ему просто мощности не хватает ,вариантов тройка, либо что то мешает провернуть гайку на винте, либо драйвер выдает слабый ток, возможно стоят высокие значения скорости и ускорения) третий - плохая затяжка муфты между ШД и винтом оси Z (возможно зажимной винт от вибрации открутился) , без управляющей программы сложно сказать что именно послужило такой работе станка, сама программа или механические неисправности или настройка программы управления, или постпроцессор наглючил, в принципе судя по тому что неисправность проявляет себя при резких подъёмах и опусканиях (именно при отработке перемычек или мостов) фрезы , нельзя исключать ни одну из вышеперечисленных причин
Спасибо!
Буду проверять механику (затяжку муфт) скорости подачи попробую поменять.
УП загрузил. Просто я ещё совсем слабоват в G коде. )
Проблема возникает именно тогда, когда добавляю мостики, без них режет хорошо.

Вложения

• привет.zip
    4.5 KB · Просмотры: 18

Спасибо!
Откуда T1 в первой строке?

Спасибо!
Советую программу NC corrector (есть в ресурсах форума и инете). Наглядно видно выполнение УП, можно корректировать и сразу видеть изменения, легче помогает понять G-код.
Ваша УП.
32834
Т1 наш станок не поддерживает. Надо убрать. Или в candle поставить галочку "игнорировать ошибки..
Т1, и G-код в википедии.
32835
Получается, что УП в целом рабочая, проблемы скорей всего в механике, пропуске шагов.

Не могу знать!
Aspire формирует УП я не вмешивался.
А что это за команда?
Используя правильный постпроцессор, такие команды которые не поддерживаются GRBL будут отсутствовать.
Вывод: не тот постпроцессор или не правильно сохраняете УП.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Советую программу NC corrector (есть в ресурсах форума и инете). Наглядно видно выполнение УП, можно корректировать и сразу видеть изменения, легче помогает понять G-код.
Ваша УП.
32834
Т1 наш станок не поддерживает. Надо убрать. Или в candle поставить галочку "игнорировать ошибки..
Т1, и G-код в википедии.
32835
Получается, что УП в целом рабочая, проблемы скорей всего в механике, пропуске шагов.
Спасибо за анализ кода!
Прогу скачаю, буду изучать)
Механику проверил, вроде, всё норм.
Меня смущает именно тот факт, что ту же самую траекторию (но без мостиков) режет нормально. Но стоит их добавить - всё сразу криво-косо.
Думал может глубина реза большая - фреза не успевает пройти материал, а двигатель уже делает следующий шаг. Ставил проход глубиной в 0,2 мм, всё равно косячит. Но только при наличие в траектории мостиков.
Думал, что постпроцессор grbl with arc (mm) поменять на другой, оказалось что УП в порядке.
Кстати, а какой постпроцессор в aspire ещё можно использовать, кроме указанного?

Используя правильный постпроцессор, такие команды которые не поддерживаются GRBL будут отсутствовать.
Вывод: не тот постпроцессор или не правильно сохраняете УП.
Использую grbl with arc (mm) с этого сайта брал. А какой можно еще использовать, посоветуйте (для aspire)
А как можно не правильно сохранить УП - там одна кнопка. Всегда сохраняю одинаково, но при наличие мостиков в траектории - беда...

Скорее всего проблема состоит ещё и в том, что GRBL не совсем корректно отрабатывает команды G2, G3, с параметрами IJK, нормально они отрабатываются с использованием относительной системой координат, в абсолютной же работают только с параметром R. Позтому лучше применять ПП без arc.

Скорее всего проблема состоит ещё и в том, что GRBL не совсем корректно отрабатывает команды G2, G3, с параметрами IJK, нормально они отрабатываются с использованием относительной системой координат, в абсолютной же работают только с параметром R. Позтому лучше применять ПП без arc.
Понял, спасибо!
Просто, в aspire сотни ПП... Какой выбрать...

Соответственно grbl(mm).
Это же касается и ArtCAM, пользуюсь им и тоже самое, без arc работает.
Да, да, я его уже смотрел. А нет разницы, что он сохраняет с расширением не .nc, а .grbl?
И при его использовании в начале кода также присутствует неподдерживаемая команда Т1? - а здесь писали, что при правильном ПП неподдерживаемые команды будут отсутствовать.

в начале кода также присутствует неподдерживаемая команда Т1? - а здесь писали, что при правильном ПП неподдерживаемые команды будут отсутствовать.
За ПП дла Vectric не скажу, а в ArtCAM всё нормально, там этого нет. Видимо смена инструмента в ПП не отключена.

Соответственно grbl(mm).
Это же касается и ArtCAM, пользуюсь им и тоже самое, без arc работает.
Спасибо!
Будем пробовать.
На неделе постараюсь отписаться о результате.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать