ПОМОГИТЕ Применение магнитной пластины на 3D (Ender 3)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dim3740

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
28.10.2020
Сообщения
68
Реакции
19
Баллы
28
Город
Ufa
Здравствуйте. См фото. Пользовался успешно "фирменной" Ender 3 - на фото сверху. Крепил на канцелярские зажимы. Износилась.

Купил некую "двухслойную" в виде, якобы, приклеиваемой на скотче магнитной основы + металлический гибкий лист.

Вопрос: 1) Смысл в магнитной, если и на зажимах металлическая прекрасно держится? Можно ли подложку вообще не ставить?

2) Поверхность листа (желтый) с одной стороны полностью гладкая, с другой - фактура. Зачем? Чтоб адгезию улучшить? Какой стороной наверх -то делать?

38566
 

Думаю магнитная, что бы сама прилипала к столу... :rolleyes: Стол то железный? Или нет? :cautious:
Или магнитную основу на скотче к столу, а металлическую пластину потом и крепить не нужно... :sneaky:

оффтоп
 
Вообще не понял, зачем 3д принтеру магнитный стол, второе любой типа скотч снижает теплопроводность металла, ссылочку бы на ваш комплект, столы в производстве были двух видов , одни на алюминиевой пластине, другие на нечто типа стекловолокна (материал схожий с платами для электроники) , так вот может ваш комплект рассчитан на замену этих самых не металлических столов, по поводу шершавой поверхности, то тут все понятно, она направлена вверх, для улучшения адгезии пластика или того же самого скотча, для контакта,шершавость поверхности, с нагревательным элементом это зло, там должно быть плотное прилегание для лучшего контроля температуры поверхности.
 
Вообще не понял, зачем 3д принтеру магнитный стол,
С некоторых пор это "писк моды", ненужный совершенно!
Ваши сообщения автоматически объединены:

Можно ли подложку вообще не ставить?
Именно вообще и не ставить. Стекло 4х миллиметровое и будет щасье!
 

Дядя Юра-а-а... :rolleyes: Ты куда глядишь? :cautious:

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:

Именно вообще и не ставить. Стекло 4х миллиметровое и будет щасье!
Что будет? :cautious:
 
Спасибо за мнение. Так... а печатать то на чем? На металлической - к ней ничего не пристает. По крайней мере пока не получается.

На второй- типа резиновой? Пристает вроде, но... она настолько хилая:((Я слой шпателем стал снимать, и сразу царапины.

Объясните плз. НА родной Эндеровской чего только не делал, даже шкурил ее!!.... кстати несколько не повредило:)).

Я понимаю, что у каждого свой опыт:)) Я тоже стекло юзал, и клей и т.п. НО... ведь успешно продают эти пластины и хорошие отзывы. Надо попробовать их запустить, а не метаться по разным вариантам.
 
Пользовался успешно "фирменной" Ender 3 - на фото сверху. Крепил на канцелярские зажимы. Износилась.
Стеклянная "ультрабаза" износилась?
У меня к ультрабазе со временем тоже плохо стало клеиться. Ну там я сам виноват - протирал её спиртом и видимо после этого агдезия стала хуже. Мажу энтеродезом разбодяженном в водке, очень помогает.
Ваши сообщения автоматически объединены:

2) Поверхность листа (желтый) с одной стороны полностью гладкая, с другой - фактура. Зачем? Чтоб адгезию улучшить? Какой стороной наверх -то делать?
фактурной на верх.
А по хорошему (как и было сказано выше) стекло 4мм на стол и отлично все будет
Ваши сообщения автоматически объединены:

ну и вот такой трактат нашел на 3дшном форуме:
"
Ультрабаза- термостекло из боросиликата, с шелкографической поверхностью.


Если термостеклом еще худо бедно можно принебречь и заменить зеркалом,
то к шелкографии стекла есть вопросы.

Шелкография- упрощенно : процесс нанесения
краски через сито.

Автомобильная шелкография: керамическая краска, запекаемая в
печи вместе с стеклом.

Какой вид краски подойдет нам?

Витражная краска с полимерным
наполнителем.

Идем в магазин хобби- Леонардо.

Ищем краску по стеклу, витражную краску
с надписью Porzellan Или Porcelain.

Эта надпись означает,что витражная краска ЗАПЕКАЕМАЯ.


Нанесение: стекло или зеркало обезжиривается спиртом, ацетоном, обезжиривателем и сушится.


Берем москитную сетку , а лучше сито для муки и прикладываем плотно к стеклу.
Желательно зафиксировать бутерброд стекло + сетка, чтобы не сместилось, можно прищепками по краям.


Берем краску и кусок поролона и промакивающими движениями начинаем тампонировать ( промакивать)
поверхность сетки.

Когда все стекло будет в краске в точечку через сетку, сетку убираем.


Название "обжигаемые краски для витража" говорит само за себя - эти краски должны проходить
обязательный обжиг в духовке. Температура и время обжига у красок разных производителей разные,
их лучше смотреть на каждой конкретной баночке. Но обычно температура - от 120°С до 160°C,
а время - от получаса до полутора часов. После такой термообработки изделия можно спокойно
мыть и вообще использовать. Царапать их ножом или ногтями все равно не рекомендуется,
но прочность у них намного выше, чем у необжигаемых красок по стеклу.

Выключаем духовку
и не достаем, даем остыть в духовке.

Ультрабаза готова.

Есть и секреты. Например в некоторых
синтетических витражных красках уже есть полимер и именно он дает липкость стекла при нагреве
ультрабазы.

А в некоторые нужно добавить абс-сок.

Тут точного рецепта нет пока, сам вывожу рецепт.
Если за результат не будет стыдно, начну коммерческие продажи.


А пока.... поиски философского камня"

как то так
 

Дядя Юра-а-а... :rolleyes: Ты куда глядишь? :cautious:

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:


Что будет?
Зверок такой, "щасьем" зовется. Как споймаешь его, так и в удовольствии будешь безмерном:)
 
Здравствуйте. См фото. Пользовался успешно "фирменной" Ender 3 - на фото сверху. Крепил на канцелярские зажимы. Износилась.

38566
Мой Ender 3 пришел с двумя пластинами: основная - стекло со специальным покрытием, а вторая - в подарок, такая же, как и Ваша износившаяся.
1656780162691.png
Подарочной не пользовался, а стеклянная уже лет 5 работает, нареканий нет, прекрасная адгезия, а при остывании модели сами отклеиваются.
 
Спасибо за мнение. Так... а печатать то на чем? На металлической - к ней ничего не пристает. По крайней мере пока не получается.

На второй- типа резиновой? Пристает вроде, но... она настолько хилая:((Я слой шпателем стал снимать, и сразу царапины.

Объясните плз. НА родной Эндеровской чего только не делал, даже шкурил ее!!.... кстати несколько не повредило:)).

Я понимаю, что у каждого свой опыт:)) Я тоже стекло юзал, и клей и т.п. НО... ведь успешно продают эти пластины и хорошие отзывы. Надо попробовать их запустить, а не метаться по разным вариантам.
Ну если на металлическую нанести слой грунта акрилового то пристанет, но применять не советую, шпателем все поцарапаете, второе я долго искал что именно мне нужно, и понял что шпатель, нож и прочая лабуда металлическая в контакте со столом противопоказана, не важно даже если стол у вас стеклянный, дайте столу остыть, и при нормальном адгезивном покрытии , вам не понадобятся никакие шпателя, я удаленно (находясь в 100 км от 3д принтера) печатающей головой снимал детали, просто сдвигая их, и ничего ШД оси Y с этим вполне справлялся, а вы про какие то шпателя разговоры ведёте. Дайте столу остыть, и все будет нормально, я не применяю никаких наклеек , обычное стекло 3-4мм , грунт акриловый легко нанесенный на стекло с одной стороны, вот и вся наука, вот дались всем эти закалённые стекла, боросиликатное , наклейки от бумаги (молярного скотча) до супер-пупер адгезивных , какие то магнитные пластины, я конечно отстал от жизни и года три не слежу за модой в 3д печати, но если обычное оконное стекло нормально работает, то нахрена все эти заморочки.
 
Мой Ender 3 пришел с двумя пластинами: основная - стекло со специальным покрытием, а вторая - в подарок, такая же, как и Ваша износившаяся.
1656780162691.png
Подарочной не пользовался, а стеклянная уже лет 5 работает, нареканий нет, прекрасная адгезия, а при остывании модели сами отклеиваются.
Вот именно , при остывании, я один раз только шпателем пользовался, когда стекло калякой малякой по совету с 3д тудея намазал, тогда да, оторвать и со шпателем сложновато было, больше я малякой никогда не пользовался, температурное расширение стекла ниже чем пластика, вот он и отстаёт, было пару раз, что стекло замораживать приходилось, я уже и не помню чем стол намазал, 2часа в морозилке, когда достал, то стекло было отдельно деталь отдельно, какие нафиг шпателя?
 
Вот именно , при остывании, я один раз только шпателем пользовался, когда стекло калякой малякой по совету с 3д тудея намазал, тогда да, оторвать и со шпателем сложновато было, больше я малякой никогда не пользовался, температурное расширение стекла ниже чем пластика, вот он и отстаёт, было пару раз, что стекло замораживать приходилось, я уже и не помню чем стол намазал, 2часа в морозилке, когда достал, то стекло было отдельно деталь отдельно, какие нафиг шпателя?
Я никогда малякой не пользовался. Если стол хорошо отнивелирован (не бумажкой) и температуры правильно выбраны - PLA и PETG липнут без маляк.
 
  • Одобряю
Реакции: taif
Я никогда малякой не пользовался. Если стол хорошо отнивелирован (не бумажкой) и температуры правильно выбраны - PLA и PETG липнут без маляк.
АБС, нейлон, sbs, fleks не липнут ни к стеклу ни к металу, хоть обнивилируйся, нужен адгезирующий слой наклейка (хотя с АБС хреново помогает) . Я вот полиэтилен никак побелить не могу, похоже что не липнет ничему, точнее усадка просто отрывает от стола.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать