ИЩУ РЕШЕНИЕ Проблема с сферической фрезой (

antonkopa

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
53
Баллы
48
Город
Киев
Имя
Антон
Плата
Arduino
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Всем привет, понемногу осваиваю арткам и работу с алюминием и возникла очередная проблема ( суток такова сделал пресс форму концевыми прогнал черновую и чистовую обработку все было в размере но после прогнал сферической фрезой и тут засада получил форму овала вместо круга.
фреза R1.5*D3*I6*L40 F2 сферическая.

Уходит в сторону овала на +1мм по одной оси Х

может подскажете в чем проблема, завтра скину фото настроек (хотя как таковых их и нет я запускал с установками по умолчанию)

Вложения

• 183AD3A7-3BE1-4499-81F9-97EA8A27C17F.jpeg
    183AD3A7-3BE1-4499-81F9-97EA8A27C17F.jpeg
    151.3 KB · Просмотры: 65
  • D01E7895-F780-4CF9-965B-4ED8E82714F4.jpeg
    D01E7895-F780-4CF9-965B-4ED8E82714F4.jpeg
    135.6 KB · Просмотры: 66
  • A7EB3863-D78C-4DC7-AE8F-3E9FF9107F18.jpeg
    A7EB3863-D78C-4DC7-AE8F-3E9FF9107F18.jpeg
    136.3 KB · Просмотры: 63
Траекторию надо смотреть. Бывает что коррекцию неправильно просчитывает. На сторону нормально, а на дне без коррекции делает. Или наоборот. В МастерКАМе наблюдал такое.

Скорей всего люфт имеется... :rolleyes:

При отработке траекторий черновой и чистовой фрезой размеры нормальные, а при сфере вдруг появляется люфт, не думаю

Всем привет, понемногу осваиваю арткам и работу с алюминием и возникла очередная проблема ( суток такова сделал пресс форму концевыми прогнал черновую и чистовую обработку все было в размере но после прогнал сферической фрезой и тут засада получил форму овала вместо круга.
фреза R1.5*D3*I6*L40 F2 сферическая.

Уходит в сторону овала на +1мм по одной оси Х

может подскажете в чем проблема, завтра скину фото настроек (хотя как таковых их и нет я запускал с установками по умолчанию)
Если даёт овал на сферической ищите люфт, или повышенную нагрузку фрезе даёте, в результате которой идёт отгибание (причем фрезы то вряд ли , при таком диаметре) скорее всего каретки целиком. Шаг на фрезе какой? И скорость?

Траекторию надо смотреть. Бывает что коррекцию неправильно просчитывает. На сторону нормально, а на дне без коррекции делает. Или наоборот. В МастерКАМе наблюдал такое.

Очень похоже на то, сделал тестовую модель круглой заготовки завтра буду экспериментировать, и сброшу фото настроек
Ваши сообщения автоматически объединены:

Если даёт овал на сферической ищите люфт, или повышенную нагрузку фрезе даёте, в результате которой идёт отгибание (причем фрезы то вряд ли , при таком диаметре) скорее всего каретки целиком. Шаг на фрезе какой? И скорость?

При черновой и чистовой обработке формы двумя фрезами 3мм и 2мм попадает все в размер до соток. Проблема только приобработке сферой, если б был люфт проблема была и на других фрезах то.
или нет ?

Очень похоже на то, сделал тестовую модель круглой заготовки завтра буду экспериментировать, и сброшу фото настроек
Фреза сфера или коническо- сферическая? Во втором случае, перпендикулярную столу стенку получить почти не возможно, это нужно учитывать.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Параметры на всех фрезах одинаковые - скорость шпинделя 12000, врезание 100мм/мин, рабочая 300мм/мин, по Z шаг 0.7

Фреза сфера или коническо- сферическая? Во втором случае, перпендикулярную столу стенку получить почти не возможно, это нужно учитывать.

сфера

фото моих настроек обработки - по поводу коррекции думаю может попробвать «глубина элемента» как раз этот один миллиметр и добавить стоит ?

Вложения

• 075FF377-A28B-43BD-AF1D-6CA086EFB985.png
    075FF377-A28B-43BD-AF1D-6CA086EFB985.png
    343.3 KB · Просмотры: 59
  • 46468F70-AB78-464A-A959-279549A32E23.jpeg
    46468F70-AB78-464A-A959-279549A32E23.jpeg
    204.4 KB · Просмотры: 62
Параметры на всех фрезах одинаковые - скорость шпинделя 12000, врезание 100мм/мин, рабочая 300мм/мин, по Z шаг 0.7

сфера
Что бы на сфере фрезу на 0,7 мм в алюминий углублять довольно крепкий станок должен быть. Обычно сферы это чистовые фрезы, их редко больше 0,5мм в материал углубляют, когда на заводе работал не помню что бы сферу на полдиаметра в материал вгоняли, нет были конечно случаи, но тогда ее больше как сверло использовали и ее диаметр был равен диаметру отверстия.

Что бы на сфере фрезу на 0,7 мм в алюминий углублять довольно крепкий станок должен быть. Обычно сферы это чистовые фрезы, их редко больше 0,5мм в материал углубляют, когда на заводе работал не помню что бы сферу на полдиаметра в материал вгоняли, нет были конечно случаи, но тогда ее больше как сверло использовали и ее диаметр был равен диаметру отверстия.

Завтра поиграюсь с режимами занижу все в 2 раза тогда вопрос по скоростям думаю отпадёт, если решится значит параметры фрез загнал. А вот если нет то че же где-то по программе проблемы (

Да и нет там как такового углубления то, она просто выполняет функцию конечной обработки до гладкого состояния с последующей шлифовкой, ну спасибо за совет попробую занизить скорости

Вы заметили что овал у Вас по глубине получается? Подозреваю всё таки что это люфт оси Z, подшипники или валы или гайка-винт или всё вместе.

На ось Z нужно упорный подшипник ставить... У меня без подшипника был люфт, на ШД при нагрузке было заметно... Ставится между ШД и втулкой...

Этот зазор нужно убирать (показано на фото), что бы не было нагрузки на ШД...

Вложения

• Снимок3.JPG
    Снимок3.JPG
    484.6 KB · Просмотры: 50
Какая сфера? Обычная концевая радиусная фреза.

да

Вы заметили что овал у Вас по глубине получается? Подозреваю всё таки что это люфт оси Z, подшипники или валы или гайка-винт или всё вместе.

Размеры по глубине (ось Z) как раз полностью соответствуют модели пресс формы, проблема по оси X овал.

Вот такого плана... :rolleyes:

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать