ВОПРОС Проблема указания скорости для прошивки Marlin

plasmacut

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
47
Баллы
38
Город
Одесса
У меня на станке применен offline контроллер Arduino Mega2560 /Ramps 1.4 с прошивкой Marlin.

После долгих экспериментов с моей прошивкой Marlin я обнаружил, что для для нее что G0 что G1 практически одинаковы. То-есть если в УП была записана скорость F для G1, а затем в следующем кадре идет G0 без параметра F, то эта G0 будет работать на той же скорости, что была у G1. Аналогично если была задана скорость для G0 с параметром F, а потом следует G1 без указания F, то ,будет использована предыдущая F. Я думал, что это у меня такая версия Marlin, но вот что я прочитал на их сайте:
==============
The most basic move sets a feedrate and moves the tool to the given position.

G0 X12 ; Move to 12mm on the X axis
G0 F1500 ; Set the feedrate to 1500 mm/min
G1 X90.6 Y13.8 ; Move to 90.6mm on the X axis and 13.8mm on the Y axis
==============
Как видим G0 может быть с параметром скорости F. Непонятно для чего они это сделали? Эксперименты на смоем станке показали, что скорость F записывается в память и оттуда извлекается для отработки любой из следующих в УП команд G0 или G1, пока для них не укажем новую F.
Получается, что для гарантии правильной работы нужно, чтобы в скорость F указывалась каждый раз, когда ее нужно изменить независимо от того G0 или G1. Так например, если было сверление с указанием скорости G1 Z-0.3 F5, а затем нужно на быстром ходу подняться на безопасную высоту, то нужно написать не просто: G0 Z2, а так:G0 Z2 F100, иначе будет выполняться G0 на скорости сверления F5.

Вот например такая последовательность строк:
=============
G1 Z-0.3 F5
G1 F10 (эта строка относится к следующим за ней рабочим G1 перемещениям, но т.к. за ней сразу следует G0 Z2, то в моем случае скорость повлияет именно на G0)
G0 Z2
G0 X46.2 Y29.6
==============
Вопрос к тем, кто применял прошивку Marlin для фрезера: встречались ли с такой проблемой? Возможно ли, чтобы в УП G0 отрабатывалась со своей скоростью холостого хода, а не той, которая была задана перед ней для команды G1?
Простым решением этой проблемы была бы простановка скорости для G0 и G1 при формировании УП, но я не знаю как это делать в автоматическом режиме. Пока использую только StepCAM, который не позволяет проставлять скорость как описано выше.

Последнее редактирование:
Сейчас напишу не в тему, Юра удалит сообщение если не понравится. Я не понимаю ваш выбор. Если вы хотели использовать Ардуино мега +рампс1,4 , то была на гигхабе прошивка GRBL 1.1I , как раз для этого бутерброда, прошивка 5ти осевая , на станке не проверял , ибо 4 х осевая плата от инектра пришла, но подключение ШД, концевиков ,зонда и шпинделя проверил, вроде все работало. Нахрена вам этот Марлин сдался? , он избыточен для cnc станка. Кстати прошивка GRBL 1,1I не поддерживается в виду того , что бутерброд уже устарел морально и большинство перешло на 32 битные платы управления. Нет , Марлин на cnc , это наверное круто, но нахрена? Знаете , я когда пришел на форум ,в 2018 году, одним из первых моих вопросов был именно , как приделать мегу с рампсом к станку для управления 4той осью ( тогда ещё с grbl 0,9 на grbl 1.1 переходили) ибо бутерброд валялся , вот так он до сих пор и валяется, и ничуть не жалею об этом. В марлине пол прошивки переделать нужно ( утрировано конечно), но я одно время сунулся и забросил это дело, времени стало жалко.

Сейчас напишу не в тему, Юра удалит сообщение если не понравится. Я не понимаю ваш выбор. Если вы хотели использовать Ардуино мега +рампс1,4 , то была на гигхабе прошивка GRBL 1.1I , как раз для этого бутерброда, прошивка 5ти осевая , на станке не проверял , ибо 4 х осевая плата от инектра пришла, но подключение ШД, концевиков ,зонда и шпинделя проверил, вроде все работало. Нахрена вам этот Марлин сдался? , он избыточен для cnc станка. Кстати прошивка GRBL 1,1I не поддерживается в виду того , что бутерброд уже устарел морально и большинство перешло на 32 битные платы управления. Нет , Марлин на cnc , это наверное круто, но нахрена? Знаете , я когда пришел на форум ,в 2018 году, одним из первых моих вопросов был именно , как приделать мегу с рампсом к станку для управления 4той осью ( тогда ещё с grbl 0,9 на grbl 1.1 переходили) ибо бутерброд валялся , вот так он до сих пор и валяется, и ничуть не жалею об этом. В марлине пол прошивки переделать нужно ( утрировано конечно), но я одно время сунулся и забросил это дело, времени стало жалко.
Может Вы и правы, но у меня проект был начат, вернее остановился более 6 лет назад. Железо даже с избытком было куплено давно. Сейчас реанимирую. Это конечно не стойка FANUC, но возможности в принципе в целом устраивают. В Интернете много интересных новых решений. Их выбор тоже неоднозначный и как всегда есть свои плюсы и минусы. "Подводные камни" как описано выше могут также всплыть в любом из них. Я использовал Marlin специально заточенный для фрезерного станка в котором уже были обрезаны принтерные настройки. В целом работает нормально. Выбросить всю начинку и перейти на новое железо? Непонятно ради чего. Пока буду переходить опять появится что-то новенькое. Описанный выше недостаток является не проблемой железа, а проблемой программы или ее настроек. Ответ на эту проблему пытаюсь найти у людей, которые этот путь прошли. Подозреваю, что мой вопрос уже у кого-то возникал и как-то решался.
Вот только что нашел такую информацию от ИИ. Помещаю здесь перевод с английского:
"В прошивке Marlin для 3D-принтеров команды G0 (ускоренное перемещение) и G1 (линейное перемещение) обрабатываются одинаково, и обе используют заданную скорость подачи, в отличие от большинства других систем ЧПУ, где G0 перемещается с максимально быстрой скоростью. Чтобы ускорить перемещение по G0, необходимо вручную задать более высокую скорость подачи (параметр F) в G-коде или использовать настройки прошивки для отдельной скорости подачи по умолчанию для перемещений по G0.

Исключение Marlin:
Нет существенной разницы в скорости:
В отличие от других систем ЧПУ, где G0 — это «максимально возможное» перемещение, а G1 — контролируемая скорость, Marlin рассматривает G0 как псевдоним для G1."
Это именно то, о чем я писал. Также они пишут, что в новых версиях есть возможность изменять скорость отдельно для G0 и G1. Вот только какая версия эти настройки содержит? Уж очень не хочется перелопачивать с нуля "новую версию" с сайта Марлин.

Выбросить всю начинку и перейти на новое железо? Непонятно ради чего.
Если не очевидно, то смысла нет. Юзал марлин, нужна автономность, с кучей возможностей с экрана. После успешно перекочевал на FluidNC заменив плату на MKS Tiny Bee, где Wi-Fi. Дополнил экраном с проекта FluidDial и счастлив.

Может Вы и правы, но у меня проект был начат, вернее остановился более 6 лет назад. Железо даже с избытком было куплено давно. Сейчас реанимирую. Это конечно не стойка FANUC, но возможности в принципе в целом устраивают. В Интернете много интересных новых решений. Их выбор тоже неоднозначный и как всегда есть свои плюсы и минусы. "Подводные камни" как описано выше могут также всплыть в любом из них. Я использовал Marlin специально заточенный для фрезерного станка в котором уже были обрезаны принтерные настройки. В целом работает нормально. Выбросить всю начинку и перейти на новое железо? Непонятно ради чего. Пока буду переходить опять появится что-то новенькое. Описанный выше недостаток является не проблемой железа, а проблемой программы или ее настроек. Ответ на эту проблему пытаюсь найти у людей, которые этот путь прошли. Подозреваю, что мой вопрос уже у кого-то возникал и как-то решался.

Если не очевидно, то смысла нет. Юзал марлин, нужна автономность, с кучей возможностей с экрана. После успешно перекочевал на FluidNC заменив плату на MKS Tiny Bee, где Wi-Fi. Дополнил экраном с проекта FluidDial и счастлив.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Уважаемый trew21. Вы мне не так давно дали свою версию Marlin для фрезера, но как я понимаю она тоже сделана на относительно старом Марлине. Вы писали, что использовали ее какое-то время. В принципе в моей практически все заработало. Осталась проблема с G0 и G1, которые в старых версиях Марлин фактически используют одну и ту же ячейку памяти, куда УП записывает скорость F. Об этом пишут англоязычные ресурсы. Также пишут, что в новых версиях Марлин эта проблема устранена и можно указывать отдельно скорость для G0 и G1. Я бы использовал новую версию, но нужна ее фрезерная адаптация, исключающая функции 3Д принтера. Самому мне такое не сделать за неимением опыта. Правда есть еще вариант: используя старую версию Марлин указывать значение скорости для G0 и G1 в тексте УП. Тут опять же возникает вопрос: какая программа или постпроцессор сможет вставлять скорость в каждую строку УП, где есть перемещения G0 и G1?. Например последняя версия StepCAM это не делает, а в текстовом редакторе править здоровенные файлы УП - это не наш метод. Может кто знает решение по по одному из этих двух вариантов: либо ссылка на фрезерную версию на основе нового Марлин или возможность формирования УП с явным указанием скоростей для G0 и G1?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать