ЕСТЬ ИДЕЯ Продолжение фрезеровки после зависания программы (моё решение)

Nothing

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
28
Баллы
83
Всем привет! У меня сегодня уже на протяжении 9 часов фрезеруется иконка. И, внезапно, я находясь рядом, слышу просто жжужжание шпинделя, но не звук резки древесины. Подхожу, а станок стоит. Кэндл сообщает об ошибке последовательного порта, когда остаётся всего четверть работы. В любом деле главное - не падать духом. Я стал соображать, как бы продолжить фрезеровку с места зависания софта.
1.png

Первым делом, я записал номер строки g-кода, на котором УП была прервана. Это 154790.

2.png

Я знал, что в Candle можно редактировать код УП. Первым делом, я удалил все строки, до 154790, соответственно, программу надо продолжить с неё. Выделил их для этого, используя Shift и прокрутку.

3.png

И нажал клавишу Delete.

Теперь, собственно, нужно запустить программу, но машинные и рабочие координаты после переподключения USB кабеля, сбросились в нули. Следующая команда G1X131.286Y108.406Z-6.426 должна отправить инструмент в то место, где обработка должно продолжится. Поэтому надо подружиться с системой координат. Для начала, я вручную вернул станок в точку начала обработки. У меня слепой станок, и за 3 года ежедневного увлечение им, я научился очень точно ставить фрезы на глаз. Ну, Z-щуп использую не всегда. В этот раз нет :С А он мог спасти высоту.

Затем, выставив всё в исходную точку, как мог точно, я отправил G0Z15, чтобы при продолжении не задеть заготовку. Ну, и собственно, огрызок УП тоже станок не примет. Ему неизвестно, в миллиметрах мы режем, или в дюймах, и неизвестна подача инструмента с координатной плоскостью. Всё лаконично переписал из старой УП.

4.png

Огрызок стал полноценной УП. Запустил. Работает. Чуть накосячил с Z. Нажал паузу, подкрутил на чуток вверх... и на удивление успешно продолжил фрезеровку.

4.png

Прошу прощения, если про такой способ уже писали. Мне кажется, можно было бы сместить систему координат, вместо перестановки фрезы в ноль ручками. Но, у меня всегда паника от этого занятия, и сделал как понимал.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Мне кажется, можно было бы сместить систему координат, вместо перестановки фрезы в ноль ручками.
Перед началом большой работы станок надо отправляь "домой", чтобы потом не маяться с потерей координат. Если же не установлены концевики, хотя бы вручную загонять в угол с максимальным подъемом фрезы и сбросить плату, теперь мы знаем начало машинных. Установив в точку начала работы, сбрасываем рабочие координаты, и записываем, где нибудь машинные по всем осям, это будет исходная точка. При потере координат (сбое) загоняем станок в угол, сбрасываем плату, и едем G53 G0 X(ваши записанные по Х) Y(ваши поY) Z(ваши по Z), обнуляем рабочие, запускаем долгим нажатием на "Отправить", "отправить со строки", устанавливаем активной вашу строку останова, соглашаемся, всё мы на месте и продолжаем. Кастрировать программу не требуется.

Но, у меня всегда паника от этого занятия, и сделал как понимал.
А если бы отбросили панику, поняли бы еще больше то, что надо поставить концевики, использовать кнопку дом перед каждым использованием станка и работать спокойно.

Всем привет! У меня сегодня уже на протяжении 9 часов фрезеруется иконка. И, внезапно, я находясь рядом, слышу просто жжужжание шпинделя, но не звук резки древесины. Подхожу, а станок стоит. Кэндл сообщает об ошибке последовательного порта, когда остаётся всего четверть работы. В любом деле главное - не падать духом. Я стал соображать, как бы продолжить фрезеровку с места зависания софта.
1.png

Первым делом, я записал номер строки g-кода, на котором УП была прервана. Это 154790.

2.png

Я знал, что в Candle можно редактировать код УП. Первым делом, я удалил все строки, до 154790, соответственно, программу надо продолжить с неё. Выделил их для этого, используя Shift и прокрутку.

3.png

И нажал клавишу Delete.

Теперь, собственно, нужно запустить программу, но машинные и рабочие координаты после переподключения USB кабеля, сбросились в нули. Следующая команда G1X131.286Y108.406Z-6.426 должна отправить инструмент в то место, где обработка должно продолжится. Поэтому надо подружиться с системой координат. Для начала, я вручную вернул станок в точку начала обработки. У меня слепой станок, и за 3 года ежедневного увлечение им, я научился очень точно ставить фрезы на глаз. Ну, Z-щуп использую не всегда. В этот раз нет :С А он мог спасти высоту.

Затем, выставив всё в исходную точку, как мог точно, я отправил G0Z15, чтобы при продолжении не задеть заготовку. Ну, и собственно, огрызок УП тоже станок не примет. Ему неизвестно, в миллиметрах мы режем, или в дюймах, и неизвестна подача инструмента с координатной плоскостью. Всё лаконично переписал из старой УП.

4.png

Огрызок стал полноценной УП. Запустил. Работает. Чуть накосячил с Z. Нажал паузу, подкрутил на чуток вверх... и на удивление успешно продолжил фрезеровку.

4.png

Прошу прощения, если про такой способ уже писали. Мне кажется, можно было бы сместить систему координат, вместо перестановки фрезы в ноль ручками. Но, у меня всегда паника от этого занятия, и сделал как понимал.
Вот именно для таких случаев и ставят концевики, для других - они и не нужны в общем-то. Выставил рабочий ноль, сфотографировал значение машинных и рабочих координат на телефон и спокойно пошел заниматься своими делами, в случае сбоя , хоть заново все запускай, хоть с какой-то строки, хоть программу кастрируй и запускай. Вот точно что делать не придется так это винты вручную подкручивать. Сейчас не начало появления CNC3018, когда про концевики мало кто вообще знал, и засверливали, маркировали точку обнуления, устанавливали высоту по не обрабатываемому участку, короче делали кучу малоэффективных манипуляций, сейчас 3 провода и 3 концевика, и забыл про все танцы с бубнами, в поисках координат начальной точки обработки. Я например уже на автомате фотографирую смещение рабочих координат относительно машинных, хотя станок и не сбоит совсем, даже на 72 часа один раз запускал обработку, но а если что -то экстраординарное все же случится, даже если инектровская плата с их кнопкой "начать с места сбоя" чудить начнет, то один хрен уж рабочий ноль найти не проблема будет.

Efenia, Все правильно камрад вещаете, но я бы еще добавил следующее: добавить к списку использовать выносной Z - щуп. Запомнил дельту между щупом и нулем заготовки и вперед. (это нужно для заготовок не токопроводящих либо сфрезерована точка измерения нуля на заготовке, и для излома фрезы).
1738826790375.jpeg

Efenia, Все правильно камрад вещаете, но я бы еще добавил следующее: добавить к списку использовать выносной Z - щуп. Запомнил дельту между щупом и нулем заготовки и вперед. (это нужно для заготовок не токопроводящих либо сфрезерована точка измерения нуля на заготовке, и для излома фрезы).
1738826790375.jpeg
Данная приблуда, при работе с деревом, помогает , только если у вас высота заготовки от стола выставляется (например, когда нужно получить много реек одинаковой высоты/толщины ) или при использовании нескольких фрез, для установки нуля Z по вылету фрезы, но и в этом случае, лучше крепить ее непосредственно на стол. При работе одной фрезой, толку от такой приблуды - почти никакой нет. У меня есть типа такой, их на али навалом разных, взял себе с подпружиненным контактом, гравер радиусом 0,1 мм не ломает.

Я обычно засверливаю нулевую точку, и аккуратно отмечаю её тонким карандашом. Меня вовсе не напрягает выставлять вручную координаты, с учётом того, что, за ПК мне его не видно, т.к. он у меня в боксе. Офлайн контроллер - не самая удобная вещь, к тому же его надо постоянно подключать и отключать, а разъём не вечный. Я несколько лет работал регулировщиком радиоэлектроаппаратуры на производстве 10 лет назад, и знаю, о чём говорю.
После этого сбоя о концевиках всерьёз задумался. Я же могу их использовать только для очень долгих программ. А я думал, модификаций пока с меня хватит, после рельсов.
У меня почти в каждом проекте несколько фрез. Так что щуп иногда бывает уместен.

Robinson1957, это готовое решение, тут уж я так и сделаю, чтобы быть готовым к долгим задачам.

И, дело в том, что я иногда снимаю заготовку, чтобы обработать её отдельно от станка. Часто заливаю в выемку эпоксидную смолу, чтобы получить рисунок. Например:

IMG_20250103_170936.jpg

Вот такая разделочная доска. Она ещё обрабатывалась с двух сторон.
IMG_20250103_170929.jpg

У меня отчасти художественная деятельность.
Ламель для этой доски склеена из ясеня, срубленного коммунальщиками, с лужайки в городе. У меня кент такими заготовками промышляет.

Она крепилась на четыре винта к жертвенному столу, несколько раз снималась и переворачивалась. Тут уж совмещение скорее вручную удавалось сделать.

Много нового от вас тут узнал.

Часто заливаю в выемку эпоксидную смолу, чтобы получить рисунок.
Имеет смысл приобрести опыт в интарсии (инкрустации древесиной другого цвета методом фрезерования пуансон-матрицы) .

Имеет смысл приобрести опыт в интарсии.
Да, очень красиво получается, опыт у меня нулевой, только видео смотрел про неё.

У меня, есть претензии к оси Z, которая всё ещё на валах.

Я ещё не знаю, какого диаметра конусные фрезы способен осилить шпиндель 500 Вт, да и станок в целом.

Но, я не теряю времени. Записался на занятия по 3D моделированию. Изучаю Blender с преподавателем сейчас, всего вторую неделю.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Изучаю Blender с преподавателем сейчас, всего вторую неделю.
Лучше бы арткам (он хоть и старый, но с огромными возможностями для художки), или аспир изучали, для технички - солидвокс или компас 3д, для плат - не знаю (их не режу) , Блендер очень специфичная программа, пару раз попробовав, понял что можно сделать и проще и не хуже.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я ещё не знаю, какого диаметра конусные фрезы способен осилить шпиндель 500 Вт, да и станок в целом.
Не правильный вопрос. Вы в шпиндель хоть 30мм конусную фрезу вставте, если сможете, и ее он осилит - если по 0,005мм заглубляться будет за проход в дерево. Совокупность нагрузок решает какого диаметра фрезу использовать, А необходимое качество поверхности решает - выбор радиуса торцевой режущей кромки

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать