САМОДЕЛКА Проект ручного пылесоса

plasmacut

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
48
Баллы
38
Город
Одесса
Разработал черновой вариант ручного пылесоса для станочка. Сделал на основе коллекторного двигателя от советского ручного пылесоса, который не тянул совсем. Принцип его был абсолютно нерабочий как и конструкция крыльчатки. Сам двигатель отличный высокооборотистый и на подшипниках. Использовал за основу несколько проектов из Интернета. В составе пылесоса предусмотрен циклон и дополнительный фильтр на выходе. Если у кого есть замечания, прошу высказаться.

Pilesos_1.jpg

а "циклон" будет работать, если его положить набок? ;)
почему не взять за основу проверенные конструкции пылесоса-метла и современные высокоскоростные турбинки, цена уже очень доступна, а создаваемое разряжение гораздо выше.

а "циклон" будет работать, если его положить набок? ;)
почему не взять за основу проверенные конструкции пылесоса-метла и современные высокоскоростные турбинки, цена уже очень доступна, а создаваемое разряжение гораздо выше.
Мне действительно не очень хотелось что-то мудрить. Начал искать готовые покупные. Из доступных ручных есть много китайских автомобильных на аккумуляторе. Когда нашел по ним информацию, то стало смешно. Это из серии "жужжит но функцию не выполняет". Оказывается внутри у них моторчик от детской игрушки. Отсюда и такая цена. Пылесосы-метлы приличного качества около 200$ и более. Это не меньше, чем сам CNC3018. По применению циклона у меня есть некоторый опыт в этом вопросе. Купил когда-то самый простой пылесос КЕРХЕР со сменным фильтрующим мешком. Надоело менять мешки да и они не дешевые. Нашел в продаже циклонный фильтр GORENJE, который одевается между шлангом и пластиковой трубкой любого пылесоса. Вот уже лет пять он прекрасно себя показывает. В мешке скапливается только самая мелкая пыль, а весь мусор остается в циклоне. Все дело в том, что циклон там и в моем варианте не лежит на боку. В рабочем положении он находится примерно под углом 45 градусов к горизонту. Этого вполне достаточно для его работы. Кроме того на выходе еще стоит фильтр. В сети есть много примеров такого решения. Так например у Алекса Гайвера есть это видео:
Его конструкцию я взял за основу, но детали переработал под свой мотор.
Что касается современных высокоскоростных турбинок с моторами, дайте ссылки.

Что касается современных высокоскоростных турбинок с моторами, дайте ссылки
специально вряд ли буду искать, уж извините.
Если попадутся обязательно дам знать.
Еще нет 10 назад пылесосы-метлы, даже известных фирм , например Electrolux, в качествее мотора использовали обычный коллекторный 550 или 775, последние 5-7 лет перешли на бесщеточные 3-х и 2-х фазные, соотвественно обороты выросли до 50-70 тысяч. Стоят готовые турбинки с контроллером 15-20 долларов.
Не знаю для кого Вы проектируете пылесос, но мне удобней чтобы пылесос одинаково работал при любой ориентации, чтобы можно было подлезть во все труднодоступные места.
Поэтому прежде всего мне нужен стационарный циклон с отсосом из рабочей зоны, к нему может быть шланг переходник с щелевой насадкой. А вот модель малогабаритного циклона с интегрированной турбиной представлял бы интерес.

Еще нет 10 назад пылесосы-метлы, даже известных фирм , например Electrolux, в качествее мотора использовали обычный коллекторный 550 или 775, последние 5-7 лет перешли на бесщеточные 3-х и 2-х фазные, соотвественно обороты выросли до 50-70 тысяч.
На таких высоких оборотах возрастают требования к вращающимся массам. Ибо разнесет при дисбалансе вдребезги. В таких случаях точно нужны готовые комплектующие.
Стоят готовые турбинки с контроллером 15-20 долларов.
а хоть где их искать? В какой сфере они применяются: авто комплектующие или еще что?
Не знаю для кого Вы проектируете пылесос, но мне удобней чтобы пылесос одинаково работал при любой ориентации, чтобы можно было подлезть во все труднодоступные места.
Поэтому прежде всего мне нужен стационарный циклон с отсосом из рабочей зоны, к нему может быть шланг переходник с щелевой насадкой. А вот модель малогабаритного циклона с интегрированной турбиной представлял бы интерес.
Насадку можно сделать и поменьше, чтобы подлезть. Также не проблема вместо трубки применить гибкий шланг, а пылесос поставить вертикально и стационарно. Мне не нужно постоянно гудящий и пожирающий киловатты пылесос. Задача моего пылесоса периодически вытягивать мусор из зоны обработки.
Так может рассмотрите вариант применения довольно таки небольшого циклона о котором я писал (см.фото) - цена около 20-25 баксов, а турбинку к нему можно присобачить ту, о которой Вы сказали, коротким шлангом или трубкой. Вопрос конечно в конструкции в целом. В сети также много разных 3Д печатных циклонов на пластиковое ведро. Нужно только сделать переходник под конкретную турбину.

Вложения

• cyclon.jpg
    cyclon.jpg
    22.3 KB · Просмотры: 8
Типа вот.... :vin:
/там их пруд пруди/

1759160089962.png

Это из серии "жужжит но функцию не выполняет".

У меня два такого вида (сначала один домой взял, через пару лет ещё один на работу) - с одной стороны - пылесос с колбой, с другой стороны к нему крепятся насадки для "дуйки". МощИ хватает... присасывается к плоскости и висит на ней даже на первой скорости (у меня бесколлекторные варианты).
1759178912184.png

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
специально вряд ли буду искать, уж извините.
Если попадутся обязательно дам знать.
Еще нет 10 назад пылесосы-метлы, даже известных фирм , например Electrolux, в качествее мотора использовали обычный коллекторный 550 или 775, последние 5-7 лет перешли на бесщеточные 3-х и 2-х фазные, соотвественно обороты выросли до 50-70 тысяч. Стоят готовые турбинки с контроллером 15-20 долларов.
Я уже нашел на Али. В обзорах на Ютубе писали, что те, которые в голубой оболочке у многих приходят с оторванной платой управления. Заказал на пробу турбинку как на фото ниже. Проблемы вижу в них пока такие: питание низковольтное и довольно мощное (7.5 - 36В) надо где-то получать. Аккумуляторы или преобразователь. Несколько 18650 быстро садятся. Знакомый говорил, что в высокооборотистых моторах, а в китайских как пишут 100 000 об/мин, быстро портятся подшипники. В общем буду делать экскримент :D (изречение батьки Ангела) экспериментировать.

Вложения

• 01_.jpg
    01_.jpg
    23.2 KB · Просмотры: 4
в высокооборотистых моторах, а в китайских как пишут 100 000 об/мин, быстро портятся подшипники.
Там подшипников шариковых, скорей всего, нет, на таких оборотах, как правило, гидродинамические, типа как на жестких дисках, сносу им нет, непосредственного контакта металла нет, все висит на смазке. Главное условие для них, вращение в правильную сторону.

Там подшипников шариковых, скорей всего, нет, на таких оборотах
На таких оборота может быть и так (но, почему-то, мне думается что там, скорее всего, обычные, скольжения)
P.S. Соседу в гаражах досталось несколько обычных б/у "сетевых" пылесосов с проблемами по моторам и электронике (LG и Samsung).. Так в одном на валу мотора стояли подшипники с пластмассовыми сепараторами... которые расплавились 😱 и шарики стекли в одну сторону...
С другой стороны у меня на мини-бормашинке обороты до 50к - и там шарикоподшипники судя по отзывам (сам мотор-ручку не разбирал)

Там подшипников шариковых, скорей всего, нет, на таких оборотах, как правило, гидродинамические, типа как на жестких дисках, сносу им нет, непосредственного контакта металла нет, все висит на смазке. Главное условие для них, вращение в правильную сторону.
Обычно в пылесосах турбинка гонит всю грязь через себя, в них не то что гидродинамические в них даже любой подшипник качения служит не долго, намного эффективнее обычная втулка с минимумом смазки, или городить хорошую фильтрующую систему, что резко снижает эффективность всасывания. Посмотрите на промышленные пылесосы, вы где нибудь турбину видели? Обычно это улитка с крыльчаткой и ОТДЕЛЬНО двигатель, чем больше размер крыльчатки улитки, тем менее оборотистый двигатель можно использовать, при той же системе разряжения, а весь прикол в том, что в промышленных через сам движок не идёт поток грязи просочившейся через фильтр.

не то что гидродинамические в них даже любой подшипник качения служит не долго, намного эффективнее обычная втулка с минимумом смазки,
Гидродинамический и есть втулка, причем стальная, а смазка нагнетается с концов к середине канавками в ней, за счет поверхностного натяжения, и она не расходуется и не окисляется, да и пыль туда не проникнет. Практически вечные.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать