ПОЛЕЗНО Программа для создания печатных плат FlatCam

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А пробовал, как советовал Дамир?
"...Если в инструменте Depth = 0,5мм, а в фрезеровке 3 (мм) то будет шарашить 6 раз одно дупло. ..."
Depth (глубина погружения за раз) настраивается для каждой фрезы (инструмента) отдельно в её свойствах (библиотеке) и жёстко привязывается к нему.
А в менюшке создания УП, если выставляешь бОльшее значение, например, в приведённом ниже (обведён зеленым цветом) случае этот размер определяется пользователем самостоятельно, 3 мм, к примеру, то программа это понимает, что каждое отверстие глубиной 3мм ( с учётом угла заточки ) нужно сделать поэтапно выбранной фрезой, а глубина каждого этапа будет 0.5 мм, как прописано в свойствах (в библиотеке) данной фрезы.
Пример - копия.jpg
Сейчас проверил - просто фрезанул насквозь медь как на фото на 3 мм. NC Corrector показал, что каждое отверстие фрезеровалось до конца, несколькими поочередными нужными погружениями, не поднимаясь на нулевой уровень, а потом программа шла дальше....
В куперкам есть пункт "расфрезеровка отверстий одним инструментом". В итоге все отверстия сверлю одной фрезой(кукуруза 0.8мм) и 0,8 под детали и 1-1.2мм под разъемы и 3-4 мм крепёжные. Очень удобно. В G2G такой функции не нашёл.
Юрий, выложи УП с тем, о чем говоришь, для просмотра.
Вот для примера файл сверловки и обрезки по контуру, созданный в куперкам(поменял расширение на txt) под фрезу 0.8мм

Вложения

• v2drill+counter.txt
    5.1 KB · Просмотры: 4
Делает и очень замечательно, уже описывал в теме. Лишь бы плата была с отверстиями. В layout делаем гербер файлы 1 и 2 стороны и файлы сверловки с 1 и 2 стороны. В куперкам за точку начала координат назначаем одно из отверстий, ещё какое нибудь из отверстий принимаем за второе контрольное отверстие. Фрезеровка 1 стороны. Редактирование файла сверловки 1 стороны в NC Corrector - оставляем только два выбранных отверстия. Выполняем сверловку этих двух отверстий с 1 стороны. По файлу сверловки 2 стороны делаем, дополнительно, УП совмещения - в ней координаты только 2-х отверстий : нулевого и контрольного(в том же NC Corrector). Переворачиваем текстолит, совмещаем шпиндель с отверстием начала координат, фиксируем булавкой в стол. Запускаем УП совмещения, шпиндель останавливается над вторым , контрольным, отверстием, совмещаем и окончательно фиксируем текстолит. Фрезеруем, сверлим 2 сторону. 100% совмещение. Особо дотошным можно так же использовать 3 или 4 отверстия:). Писать дольше чем сделать:).
Виталий, попробуй, думаю понравится.
Куперкам, сам уже нормально освоил. Возможностей достаточно. В G2G тоже есть полезные плюшки. Осваиваю её. Скачал и последнюю и предыдущие версии(эти частично на русском - помогает быстрей освоить) и на видео в предыдущем посте хорошо показано.
P.S. Извиняюсь перечитал вопрос и только сейчас узрил, что там "арткам".
Нее куперкам я с закратыми глазами могу пользоваться. Про 2х сторонние пп я имел ввиду АРТКАМ.
зы в КУПЕРКАМ для 2х сторонних пп не надо этих манипуляций, надо всего лишь поставить реперные отверстия.

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    73.7 KB · Просмотры: 16
Юрий, выложи УП с тем, о чем говоришь, для просмотра.
Для G2G взял файл *.drl из лейаута. См. фото прикреплённые ниже. В нём есть отверстия 0.6 мм. Пока про них забываем. А есть отверстия 1 мм, 1.3 мм и 3.5 мм. Вот их режем одной фрезой 1 мм.
Но Дамир пока не даёт резать фрезой отверстия, если диаметры отверстия и фрезы совпадают. Он считает, что сверление быстрее происходит, то есть если диаметр фрезы равен диаметру отверстия, то нужно только сверлить. То есть если сделать рез (именно фрезерование) для этих трёх отверстий одной фрезой 1 мм, то в УП останутся только 1.3 мм и 3.5 мм. Поэтому я создал специально новый инструмент - фрезу с диаметром 0.99 мм и тогда в управляющей программе на выходе G2G сгенерил код для всех трёх отверстий 1 мм, 1.3 мм и 3.5 мм одной фрезой 0.99 мм.
Меню настройки G2G для трёх отверстий из файла *.drl:
Primer_frezerovaniya_odnoy_frezoy_G2G.jpg

Настройка фрезы для реза в предыдущем меню (см. выше):
Primer_frezerovaniya_odnoy_frezoy_End_Mill_0_99mm.jpg
Возможно, всё получилось бы и для фрезы диаметром 0.9999 мм (нужно просто попробовать)...
Результирующий g-код для просмотра в NC Correctore:

Вложения

• End Mill 0.99 mm - T(2,3,4)(Top).tap.zip
    2.9 KB · Просмотры: 3
но как делать 2х сторонние пп в арткаме вопрос.
Метод, который предложил, годится и для арткам. Только в УП совмещения в NC Corrector нужно будет оставлять 3-е координат: начало координат, координаты 1-го отверстия, координаты 2-го отверстия. Или можно 2-е УП совмещения: 1-ая (начало координат и первое отверстие на плате), 2-ая( начало координат и 2-е отверстие). Шпиндель сам будет останавливаться над выбранными отверстиями, остается только совместить и зафиксировать текстолит.

готовлю УП в flatcam v8.5 обратил внимание что при фрезеровке дорожки не совпадают с проектными (в лайоте), при открытии G-code вижу что нет G41,G42. Как компенсировать диаметр фрезы? (цилиндрической и конической). в настройках флаткам указываю тип и размеры фрезы. Но при фрезеровке вижу что диаметр не учитывается.
Ваши сообщения автоматически объединены:

люди как flatcam 8.9 поставить на винду? желательно подробно.

exe файл не является файлом win32 (там как то под питоном ставят)

У меня когда-то очень давно так ругалась винда на все экзешники - оказалось червя поймал...

exe файл не является файлом win32 (там как то под питоном ставят)
Давненько устанавливал... Python 2.7.16, наверное, должен быть предварительно стоять в системе. (У меня он остался и новая версия 32 бит установилась.) А потом
"
2.1. Microsoft Windows

Download the installer from the repository and run it in your machine. It includes everything you need."

11003

и всё должно работать.
Да, видеокарта должна поддерживать Open GL... Иначе картинки платы не будет в окошке программы.

Доброго времени!
Изучаю FlatCAM, перед этим работал в CopperCAM, но он иногда рисует красные линии вместо проходов фрезы и я не могу понять чего же оно хочет :) И место под фрезу есть и расстояния.....
Подскажите.
Как понять алгоритм установки V-образной фрезы ?

mal.png

Диаметр кончика гравера 0.03мм? Где такие продают?:)

А что неясно?

Уважаемый ybpvin, а руссификатор есть?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать