Простой калькулятор для режима фрезеровки.

Иван Шмит

ОН УШЁЛ
Реакции
699
Баллы
153
Сделал небольшую программку, для расчёта скорости подачи и глубины, в зависимости от материалы, размера фрезы и оборотов шпинделя. Для облегчения работы с cnc3018.
В основе расчета подача на зуб, обороты и стандартная формула.

Главное окно выглядит так:
Снимок экрана_2024-06-03_17-48-53.png
Выбор материала, внесение параметров (обороты шпинделя, диаметр и количество заходов фрезы) и расчёт.

Окно выбора материал выглядит так:
Снимок экрана_2024-06-03_12-54-09.png
Тут группы материалов и справа перечень подходящих для этой группы, в качестве памятки. Можно писать свои, как удобно.

Так выглядят настройки:

Снимок экрана_2024-06-03_12-54-41.png
Наименования материалов, подача на зуб в зависимости от диаметра фрезы и максимальная глубина в проход. Всё можно редактировать на своё усмотрение и под свои возможности станка.

Само собой калькуляторов много и есть более продвинутые. Но на мой взгляд часто не хватает простоты. по этому сделал так.
Параметры по материалам и фрезам забил какими вижу их для своего cnc3018max, в основе открытые источники и таблицы. Но повторюсь, всё можно редактировать на своё усмотрение и возможности.

Вариант под ОС windows в приложении. Работу проверил на XP и на 10. Думаю что должна работать и на других. В архиве папка, в ней два файла. Один сама программа, второй нужная ей база данных с настройками. Для работы они должны находится в одной папке. Распространяю как есть, безвозмездно, без условий и без ответсвенности. Главное всегда помните о технике безопасности и мерах осторожности. Критика и предложения по доработке всегда уместны.

MD5 исполняемого файла 7d7c91114577be992fb0494df786463e

Вложения

• Режим фрезы(win).zip
    1.3 MB · Просмотры: 187
Работу проверил на XP и на 10.
На 11-й - работает норм.

Критика и предложения
Предлагаю ограничить размеры окна программы текущим (убрать возможность растягивать и разворачивать на весь экран).

Снимок экрана_2024-06-03_20-44-30.png

справка к программе пока хромает, в будущем сделаю как то по лучше. А пока уточню.

Первая колонка в таблице это максимальная глубина реза за один проход - коэффициентом от диаметра фрезы.
То есть, например как тут:
Снимок экрана_2024-06-03_20-48-07.png
Для мягкого дерева глубина считается Dфрезы х 1,5.
С фрезой диаметром 3мм это будет до 4,5мм

Дядя Ваня, давай уже полный расклад, под все ОСи. У нас не только форточники, линуксоводов тоже хватает.:)
я и сам в линукс с ней работаю, больше скажу она там и написана.
Но с линукс есть нюансы, универсально под любые дистрибутивы я пока не научился делать.
Но по возможности обязательно добавлю что есть (х64 и arm)

а мощность резания как учитывается? надо добавить видимо под какой моторчик считаем

а мощность резания как учитывается? надо добавить видимо под какой моторчик считаем
корректировать глубину в проход стоит исходя из запаса мощности каждого станка индивидуально.
Так сказать подбирать на практике.
Она в программе по этому и выводится как, например "Заглубление до 1,5мм" То есть - больше не надо, а меньше можно и порой нужно.
А горизонтальная подача, это расчёт более зависимый от оборотов и самой фрезы. Но конечно то же стоит придерживать "коней", если будет видно что мотору тяжело.

У меня стоковый cnc3018max с моторчиком 500вт. То что я внёс в таблицу из открытых источников, он в принципе справляется.

В принципе, можно развить далее программу и ввести поправку на мощность, опять же поняв от чего отталкиваться. Но тогда только такой корректировкой уже не отделаться. Понадобится обратить внимание на износ фрезы или её качество например, сож, обдув...
И в итоге получится какой то сложный калькулятор, с массой не понятных параметров для хоббийного уровня. Коих в сети и так не мало.

исправил справку, убрал изменение размеров, ещё по мелочи, готовлю обновление чтобы поделиться.
Может что-то ещё сразу стоит исправить ?

Понадобится обратить внимание на износ фрезы или её качество например, сож, обдув...
Это не корректируемые условия., ввиду неопределенности износа или качества. Тупой или хреново сделанной фрезой по некоторым материалам вообще не допускается работа,

Версия 1.0
--исправил справку
--фиксированный размер окна
--точность подачи на зуб - три точки после запятой для всех диаметров.

В архиве версия для винды, работает от XP. Для работы просто запустить exe файл. Сама программа и файл базы данных должны быть в одной папке.

И версия для линукс x86_64. Тут может не всё быть гладко. Но на тест все равно надо. Там так же бинарник для запуска. По идее на современных дистрибутивах должен работать. Собирал в ubuntu 22.04. Если всё будет норм, то сделаю deb для установки. Если не заработает, дайте пожалуйста знать, на что ругнётся по выдаче в терминале.

Вложения

• Режим фрезы_v1 (линукс х86_64).zip
    2.4 MB · Просмотры: 22
  • Режим фрезы_v1(win).zip
    1.3 MB · Просмотры: 65
что мне не нравится в этой программе:
-табличный подход, когда подача на зуб зависит от таблицы, то есть дискретно (ступени)

Программу начал переделывать. и спасибо всем кто откликнулся по замечаниям в интерфейсе, попробую всё учесть.

что мне не нравится в этой программе:
-табличный подход, когда подача на зуб зависит от таблицы, то есть дискретно (ступени)
Линейная интерполяция между соседними табличными данными - не?

Линейная интерполяция между соседними табличными данными - не?
Тогда, вроде, набор номограмм получается, просто и доходчиво и никаких ступенек.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать