ПОЛЕЗНО Сборка станка 3018 и его модификаций

Забыл написать, что у меня MAX.
Пойду пробовать.

Мне кажется, не там я копаю. Как только чуть затягиваю винт левой опоры, причем любой, так сразу ловлю "клин".

Вложения

• IMG_4222.jpg
    IMG_4222.jpg
    484 KB · Просмотры: 50
Как только чуть затягиваю винт левой опоры, причем любой, так сразу ловлю "клин"
У меня станок такой же, и когда он был ещё в оригинальном состоянии (на валах) - то оказалось, что валы "Y" чуть короче, чем профиль "Y" и при затягивании тоже клинило, пока не сделал шайбочки-прокладки под торцы валов, выровняв этим их длину до длины профиля. Попробуйте ослабить крепление валов к передней и задней панелям (или, хотя бы, к одной из них) и посмотрите, уйдёт ли клин.

Мне кажется, не там я копаю. Как только чуть затягиваю винт левой опоры, причем любой, так сразу ловлю "клин".
Проверьте стол на плоскостность, бывают гнутые и винтом. Положьте стол на зеркало, хотя бы, и покачайте, там видно будет.

Как только чуть затягиваю винт левой опоры
Что подразумевается под опорой, корпус линейных подшипников или крепление валов с торца? От этого будут разные рекомендации. Хотя бы пометили проблемные места маркером.

Что подразумевается под опорой, корпус линейных подшипников или крепление валов с торца? От этого будут разные рекомендации. Хотя бы пометили проблемные места маркером.
Корпус подшипников. Подшипники "простили" и кривой вал, и как выяснилось, кривоватый стол. А сейчас поставил бронзовые втулки и все...

сейчас поставил бронзовые втулки и все...
Где я пропустил про втулки?
Чем меньше зазор вал-втулка, тем точнее нужно выставлять. Во всех плоскостях, несоосности быть не дОлжно.

Где я пропустил про втулки?
Чем меньше зазор вал-втулка, тем точнее нужно выставлять. Во всех плоскостях, несоосности быть не дОлжно.
пост №86 :)
Чем меньше зазор вал-втулка, тем точнее нужно выставлять
Нужно - но не выходит. Вот и страдаю. У меня есть подозрение, что новый вал рассверлен не так как "родной" и дает вертикальный перекос (при перемещении от одного края к другому опора подшипника поднимается и опускается). Вот думаю - может попробовать расширить отверстие для болта вала? хотя так не хочется "курочить" новенький станочек. :(

Вложения

• IMG_4223.jpg
    IMG_4223.jpg
    417.5 KB · Просмотры: 41
пост №86 :)

Нужно - но не выходит. Вот и страдаю. У меня есть подозрение, что новый вал рассверлен не так как "родной" и дает вертикальный перекос (при перемещении от одного края к другому опора подшипника поднимается и опускается). Вот думаю - может попробовать расширить отверстие для болта вала? хотя так не хочется "курочить" новенький станочек. :(
Отверстие в валу не по центру? Можно рассверлить отверстие в планке. На полмиллиметра должно быть достаточно.

Отверстие в валу не по центру? Можно рассверлить отверстие в планке. На полмиллиметра должно быть достаточно.
Вы подтолкнули меня к сему действию и оно сработало! (y)

Вопрос не по теме - можно ли смазывать бронзово-графитные втулки литолом? При сборке смазал машинным маслом, и пока решал проблему с клином, валы стали совершенно сухими.

Вопрос не по теме - можно ли смазывать бронзово-графитные втулки литолом?

ответ по нетеме, НИ В КОЕМ РАЗЕ! Литолом только винт-гайку можно, валы-втулки жидкой смазкой. "Смазка узлов станка", "смазка", "чем смазывать", поиск по форуму.

оффтоп

Сверху Снизу