Sculpfun S9 доработки и обновления

bykowina

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
15
Баллы
18
Город
Московская область
Имя
Игорь
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Решил создать свою тему про этот довольно дешевый и не плохой лазерный гравер.
Купил его несколько месяцев назад, вопросов с тех пор стало меньше, а гравер оброс полезными дополнениями.

S9 теперь уже устаревшая модель, как пишут на сайте Sculpfun, но до сих пор еще очень популярная.

Началось все с того, что я решил сделать что то подобное сотовому столу. Конечно же интернет сразу подсказал решетку в автомагазине.Сказано-сделано. Решетка большой радости не принесла. Скупой платит дважды.Конечно, можно было поработать наждачно бумагой и все следы нагара уходили в небытие, но мысль о лучшем точила.
Сотовый стол был куплен вместе с аквариумным компрессором производительностью 70л/мин и набором для обдува. После первого же использования слов не было, были одни восторги по качеству реза, по скорости реза и печали по потраченным деньгам. 3мм фанеру режу на скорости 80мм/мин при 95% мощности. Качество шва идеальное в моем понимании.

Наступило время концевиков. При вскрытии системного отсека оказалось, что контроллер установлен от старших моделей с блюпупом на борту. Не пробовал, но скорее всего он не активирован. Мысль засела, а может его все таки можно как то активировать?
Мой вариант платы не встречал ни в одном видео по установки концевиков, везде старый контроллер.
Концевики подцепить не составило большого труда, через Лайт настроил их и теперь головка лазера как порядочная без труда находит дом.

Жду когда приедет инфракрасная головка. Как оказалось, контроллер в моем гравере расчитан и на работу от 24В. Жду не дождусь.

Пример резки с обдувом и без и резка с решеткой из автомагазина. Работа концевиков Видео на ютубе.

На фото. контроллер. Инфракрасная головка с комплектом. Установка концевиков. Под них были напечатаны площадки.
На фото еще показано крепление рамы гравера к столу. Изнутри были приклеены небольшие площадки, так, что бы уголки без люфта заходили за них. Теперь рама стоит прочно на столешнице по размеру самой рамы.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    155.9 KB · Просмотры: 46
  • 2.jpg
    2.jpg
    106.7 KB · Просмотры: 48
  • 6928404311.png
    6928404311.png
    378.9 KB · Просмотры: 48
  • 2024-10-05 12-04-49.JPG
    2024-10-05 12-04-49.JPG
    72.5 KB · Просмотры: 48
  • 2024-10-05 12-04-57.JPG
    2024-10-05 12-04-57.JPG
    63.4 KB · Просмотры: 40
  • 2024-10-05 12-05-02.JPG
    2024-10-05 12-05-02.JPG
    66 KB · Просмотры: 39
  • 2024-10-05 12-05-12.JPG
    2024-10-05 12-05-12.JPG
    73.8 KB · Просмотры: 39
  • 2024-10-05 12-17-57.JPG
    2024-10-05 12-17-57.JPG
    80.3 KB · Просмотры: 44
С фразой "довольно дешёвый" хотелось бы конечно поспорить, но наверное не стоит, всё относительно и у всех свои мерки.

А концевики имеют пользу? Я у себя наоборот отключал их на лазерах для большего удобства.

Я его покупал за 13000 руб на алике.
Понятно, на пенсию особо не разгуляешься, но пока была возможность, купил. А сколько уже подарков не надо было покупать на всякие дни рождения, там 13000 точно не пахнет, это за эти несколько месяцев. :)

С концевиками мне очень понравилось. А какой гравер у вас, что вы отключали концевики, или самодельны?

Я его покупал за 13000 руб на алике.
Понятно, на пенсию особо не разгуляешься, но пока была возможность, купил. А сколько уже подарков не надо было покупать на всякие дни рождения, там 13000 точно не пахнет, это за эти несколько месяцев. :)

С концевиками мне очень понравилось. А какой гравер у вас, что вы отключали концевики, или самодельны?
А как делаете когда необходимо приподнять станок? подставляете что то одинаковое под ножки или сделали какие то приспособы?

Понравилось, это эмоция, а вот польза от них какая на лазере? если не для резки, а для выжигания.
Можно я расскажу свою ситуацию когда концевик пригодился(они у меня установлены производителем и немного другие чем у автор темы).При выжигании выдало ошибку G- кода (хотя в последствии по этой уп сделало все нормально) и станок продолжил движение по оси Х , ну и как обычно меня рядом не было. В результате станок доехал до концевика и выключил движение и лазер.

Не знаю нужны ли со всех сторон, а вот для начального положения оказались очень полезны. Лазер точно возвращается в ноль и если пустить его по второму разу режет и граверует точно там же где и первый раз. К слову на моем контроллере еще два датчика и подключать некуда.

Забыл рассказать об одном затыке, который возникал при включении помпы.
После установки комплекта подачи воздуха на лазер восторг от полученного результата был огромный, но без ложки дегтя не обошлось.
При подачи питания на компрессор станок терял связь с компьютером. Приходилось выключать и включать его вновь. В инете особой информации не находил, жалоб на это по-сути не было, только в одном месте прочитал, что контроллер на станке не совсем стандартный и драйвер лучше скачать с родного сайта.
Действительно, после установки родных дров этот баг пропал. Контроллер действительно отличается от всех, что я видел на многочисленных видео в интернете.

А как делаете когда необходимо приподнять станок? подставляете что то одинаковое под ножки или сделали какие то приспособы?

Недавно купил поворотный механизм, что бы была возможность гравировать на круглых поверхностях, там в комплекте удлинительные уголки на ножки.

Мне пригодились, об этом писал выше.
Мне не пригодятся, увы, их подключать некуда.:)
это прекрасно работает и без концевиков.

Попробую отключить питание, посмотрю что получится. Потом я закрепил сотовый стол, первоначально позиционируя его от нуля лазера. Тоже удобно располагать заготовку.

Я не силен в электронике , но что то мне подсказывает параллельное подключение может помочь. Если это не так,исправьте меня (на будущее полезно будет знать)

К слову на моем контроллере еще два датчика и подключать некуда.
но что то мне подсказывает параллельное подключение может помочь.
Совершенно верно. Параллельно можно подключать. Собственно в большинстве плат они и подключаются параллельно. В прошивке Флюид есть возможность ставить больше концевиков. Например для самовыравнивания.

Параллельно можно подключать.
Параллельно конечно можно, чисто по электрике. Немного не пойму как будет действовать логика управления. При касании концевика в режиме дом, каретка отходит немного назад. Что будет если каретка коснется концевика который сзади? Каретка просто остановится?
Вечером если получится попробую. Еще пара концевиков есть, напечатать кронштейн не проблема, обжать провода тоже. Параллельно не хочу сажать.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать