ВОПРОС Шаговые двигатели Nema23. На какие параметры стоит ориентироваться?

CryptFS

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
14
Баллы
38
Город
Москва
Сразу скажу что не на 3018 а уже на свое более серьезное создание.
После покупки 52мм шпинделя (ну как мне сказали это еще не шпиндель а просто очень качественный движок на 400В) Сразу посоветовали мне перейти с 17х на 23е шаговики. В принципе я к этому готовился и соответствующее железо у меня есть (3х BL-TB6560 v2.0 на Mach3 +350В БП на 24v)

Относительно поверхностно представляю принципы работы шаговиков как делается микрошаг и чтото еще (Надо освежить память). Требования будующего станка будет в диапазоне от гравировки печатных плат/гравировки до работы с алюминием и может быть другими металлами. Размер машинки примерно такой же как 3018, возможно немного больше.

Тут я как понимаю очень важно не проколоться именно с шаговыми двигателями если хочу сохранить параметры точности аналогичны моим Nema17 (иле даже выше если такое возможно с 23ми) и при этом значительно повысить мощность для передвижения осей со шпинделем и столом (Как понимаю для работы с металлами мне придется еще и зажим к столу приворачивать).

С понедельника все сидим на принудительном карантине так что есть время как следует изучить вопрос тк как всегда, думал что все будет легко а как начал копать тему, выясняется что там все гораздо сложнее и обилие движков с разными параметрами под разные задачи от разных производителей просто зашкаливает.

Сегодня решил начать изучать эту тему поближе. Вот и хочу узнать мнение/опыт людей по вопросу шаговиков пока готовлюсь к покупке (если еще получится купить). Это конечно выглядит сумашедшо но может быть тут кто нибудь свой 3018 на 23е переделывал? ?

Да, поиск, его знает!!! Может и переделывал кто...
(5я стр, особое внимание)

соответствующее железо у меня есть (3х BL-TB6560 v2.0 на Mach3 +350В БП на 24v)
На что следует обращать внимание при выборе, так это минимальная индуктивность. Фронт нарастания тока в этом случае максимальный, а стало быть, до большей скорости двигатель будет иметь достаточный крутящий момент. С увеличением длины (массы) двигателя увеличивается инерция, т.е. снижается реакция двигателя на импульс, а соответственно снижается темп ускорения. К сожалению BL-TB6560 не очень мощный и надёжный драйвер, для 3-х амерных двигателей он, что называется, впритык, может и не вывезти...

На что следует обращать внимание при выборе, так это минимальная индуктивность. Фронт нарастания тока в этом случае максимальный, а стало быть, до большей скорости двигатель будет иметь достаточный крутящий момент. С увеличением длины (массы) двигателя увеличивается инерция, т.е. снижается реакция двигателя на импульс, а соответственно снижается темп ускорения. К сожалению BL-TB6560 не очень мощный и надёжный драйвер, для 3-х амерных двигателей он, что называется, впритык, может и не вывезти...
Полностью с вами согласен и на 23е поробую взять чтото по лучше. BL-TB6560 скорее всего так и останется на 3018 тк я брал их ради изучения mach3.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я заменил нема 17 на нема 23 , брал специально на 2,8а что бы не вешать ещё дополнительные драйвера, просто поменял а 4988 на drv 8825, они больше по максимальному току подходят (2,5а) после подстройки vref ни движки ни драйвера не греются, на оси z так и оставил нема 17, муфту пока не выточил, да и думаю не особо нужно менять, шпиндель на 300вт, лучше наверное показатьIMG_20200331_154630.jpg

Собрал на nema 23 и tb6560. Прошивка grbl 1.1. Рама алюминий (к сожалению сварил)

Вложения

• DSCN0007.JPG
    DSCN0007.JPG
    139.8 KB · Просмотры: 199
  • DSCN0008.JPG
    DSCN0008.JPG
    132 KB · Просмотры: 192
Закончил собирать блок управления на станке использую двигатели нема 23 на осях X и Y и нема 17 на оси Z, проверил 7часов работы: движок Х нагрелся градусов до 50-55 (держать рукой можно если не долго) , ось У движок холодный, ось Z вообще ледяной, собирал сразу под 4 оси (но пока кроносовская плата на 4оси в пути) пока подключенны 3оси.
14143

Ну и небольшие фрагменты этого блока:
IMG_20200404_134318.jpg ШИМ с индикатором
IMG_20200404_134326.jpg
Выходы для осей и шпинделя обьеденен с разъемом для мини циклона,
IMG_20200404_134337.jpg
Фрагмент плата управления и мосфет управления шпинделем, изначально осью Z управлял драйвер а4988, его вполне хватало, но после подключил tb6600,

В бывают же 17 движки, но помощнее? 17 нравятся тем, что размер минимальный

В бывают же 17 движки, но помощнее? 17 нравятся тем, что размер минимальный
Мощнее бывают, видел на Али движки по 2,1а , нема 23 начинаются от 2,5а, у меня движки по 2,8а , я подключал их к драйверам (drv 8825) работали , и хотя я vref выставил согласно максималки движка (1,4в, что скорее всего было моей ошибкой) на 4том часу работы, двигатель по Y пропускал шаги причем капитально, не проверял но похоже из за перегрева драйвера, пока время было, решил переделать сразу поставив драйвера помощнее.

Я заменил нема 17 на нема 23 , брал специально на 2,8а что бы не вешать ещё дополнительные драйвера, просто поменял а 4988 на drv 8825, они больше по максимальному току подходят (2,5а) после подстройки vref ни движки ни драйвера не греются, на оси z так и оставил нема 17, муфту пока не выточил, да и думаю не особо нужно менять, шпиндель на 300вт, лучше наверное показатьIMG_20200331_154630.jpg
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, подробнее об установке nema 23. На какой блок питания заменили стандартный? Как ведёт себя плата, стандартная ли она и какого производителя, имеется ли охлаждение и обдув? На сколько снижена мощность шаговых двигателей, ведь 2.8А эти драйверы переварить не смогут? Заранее спасибо

Сверху Снизу