КУЛИБИН ЕСТЬ ИДЕЯ ШИМ регулятор с поддержкой оборотов под нагрузкой.

Можно посмотреть в сторону движка от стиралки и контроллер на микросхеме TDA1085.
Беда, только, эти мелкосхемы найти правильные непросто, перемаркировки полно, их вроде сняли с производства.
Тут вот хренька попалась, на таймере

Вложения

• Screenshot_20220818_021751.jpg
    Screenshot_20220818_021751.jpg
    55.3 KB · Просмотры: 48
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У меня пока таких задач не было, но если бы была то я бы на TL494 собирал. Они временем проверены и их есть у меня. :)
А у меня к561. Это только десятая часть от всех :)
39969
Можно посмотреть в сторону движка от стиралки и контроллер на микросхеме TDA1085. В нете много роликов по изготовлению и настройки контроллера.
Можно найти и готовые платы. Раньше во многих стиралках автоматах применялся этот контроллер для управления движком, имеет стабилизацию оборотов по датчику в моторе.
На ней вроде как фазоимпульсная модуляция и управление тиристорам сетевой нагрузки. Надо для постоянки движка 28v.
Из даташита.
"Микросхема TDA1085 фирмы MOTOROLA (отечественный аналог — КС1027ХА4) представляет собой контроллер коллекторного электродвигателя (ЭД) переменного тока."
Принципиальная схема для TDA10851660765028007.png

У этой схемы (на TDA 1085C) есть свои подводные камни (из форумов)... :rolleyes:

Для двигателей от стиралок (с таходатчиками), есть простая схемка.
Собирал две разные, вполне на токарнике работали.
1-411-1.jpg

Ещё такой момент - какая частота ШИМ оптимальна для большинства коллекторных движков на напряжение 24-48v?
Из того что нарыл на разных форумах:
На более высоких частотах начинает сказываться большая индуктивность обмоток двигателя и эффективность работы регулятора резко снижается.
Оптимальное значение выбирается из условия отсутствия колебаний на низких частотах и приемлемого индуктивного сопротивления на высоких.
ШИМ на 100гц. Нормально работает, на частоте выше 20кгц грелись полевики.

Это так небольшая выжимка. Для себя сделал вывод - 100-1000гц.
Попалась еще схемка.
Плата управления XMT 2325. Для токарного станка прома300
39975

Чем Вам не нравится мой вариант? :cautious:
- Обратная связь по току присутствует...
- Питается от 24 вольт...
- Защита от дурака есть...
- Мотор можно от своего БП питать (36 или 48 вольт)...
- Хоть пол киловатта цепляй...

39976

Ядрён батон, одни плюсы... :)

Вложения

• 393.zip
    391.8 KB · Просмотры: 36
  • 494.zip
    2.4 MB · Просмотры: 36
  • 555.zip
    100.3 KB · Просмотры: 33
  • Регуляторы.zip
    1.1 MB · Просмотры: 39
Вот ещё

Вложения

• AC34063.ZIP
    59.3 KB · Просмотры: 31
Блуждали мысли. Я бы делал на микроконтроллере, например Atmega8. или Arduino У китайцев вполне адекватная цена сейчас на них. Суть: в качестве обратной связи- датчик холла. или оптический метод. Управление с помощью ПИД регулятора. ШИМ 8-10 бит. 16-31КГц.. Единственное, что мне кажется- это бессмысленно.. Хотя может меня переубедят. Вот ситуация: Мы крутим мотор на максимальных оборотах (заполнение ШИМ 100%) Мы вгрызаемся в условную сталюгу и обороты падают на 50%... Куда и как регулятор будет увеличивать, если он и так на максимум??

Мы вгрызаемся в условную сталюгу и обороты падают на 50%...
Зачем так грубо вгрызаться? Неопытный технолог? Уволить, нанять опытного. Слабый движок? Меняем на рекомендуемый или уменьшаем подачу-глубину-заход. Тупая фреза? Отдать в заточку, поставить свежую.

Зачем так грубо вгрызаться? Неопытный технолог? Уволить, нанять опытного. Слабый движок? Меняем на рекомендуемый или уменьшаем подачу-глубину-заход. Тупая фреза? Отдать в заточку, поставить свежую.
Грубый, неопытный технолог с тупой фрезой.. И денег нет на опытного:) Если есть запас, эта затея смысл имеет, но всё-равно пока в голове не укладывается. Мне реализовать проще чем понять. Я сейчас разрабатываю собственный grbl контроллер к модернизации станка..и там сей функционал я планирую реализовать, но планировал стандартный ШИМ grbl (D11) цепь и доп. микроконтроллер с ПИД через RC цепь преобразовывать в 0-10В для блока питания шпинделем 110В. Пока до этой части схемы не добрался. Поэтому мысли разрознены

Сверху Снизу