ИНТЕРЕСНО Собираем мозги вместе

Anton86

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
32
Баллы
18
Город
Екатеринбург
Имя
Антон
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Добрый день.
Сам понимаю, что темы мои заюзаны, однако не хотелось бы совершать ошибок (они стоят денег).
На повестке дня стоит вопрос, о сборке управляющего блока для 3020 Pro Max. Как и озвучивал ранее (в других темах), идет модернизация станка, а именно усиление жизненно важных органов в виде осей, механики и т.д.
В ближайшее время поменяется базовый шпиндель на бесщеточный 500Вт, выбор пал на набор "фото в закрепе", параллельно думаю приобрести плату inectra master серии, все шд поставить на драйвера.
Цель максимальная стабильность системы управления, надёжность и производительность станка. Грызть планирую композитные материалы, типо стеклотекстолита в толщине 6.0мм + гравировка.
Нужен совет по сборке управляющей системы, какие драйвера выбрать (помним, что я новичок, с нолевым опытом)? Блок питания? На шпиндель блок в наборе идет, он жизнеспособный для моих целей? Так же имеется БП с базового комплекта для контроллера GBRL (может его удасться куда то пристроить)? Буду рад видеть ваши решения)

P.S. собрать хочу пока без корпуса, после все запихнуть в монтажный щиток, либо что приличное есть (за недорого)?

Вложения

• Screenshot_20250307_154125_AliExpress.jpg
    Screenshot_20250307_154125_AliExpress.jpg
    44.5 KB · Просмотры: 37
  • Screenshot_20250226_173522.jpg
    Screenshot_20250226_173522.jpg
    75.3 KB · Просмотры: 35
Охренеть, сколько у вас заведено квт? У меня ограничение на 3квт, обогрев на 2квт включаешь, свет начинает моргать от реле🤣
А хрен его знает, не считал, на столбе счётчик , в нем автомат на 63А , в доме на 25 А (;если одновременно включать отопление и чайник ,к примеру, то автомат может вышибить, дело не в нагрузке , а в том что я не боюсь таких отключений, даже при самом плохом раскладе, у меня есть минут 15 ( один CNC и полчаса раз работал) на исправление причины отключения электропитания. UPS старый + авто аккумулятор ( полудохлый) и мне наплевать на то что свет моргнул или полностью отключился, на случай долгого отключения есть бензиновый генератор. От одного UPS записывал до 3х потребителей которым скачки напряжения противопоказаны, (3д принтер, CNC фрезерный и CNC лазерный - эти постоянно включены в UPS) есть ещё пара UPS (APS) если ещё нужно подключить что то с долгим циклом работы.

А хрен его знает, не считал, на столбе счётчик , в нем автомат на 63А , в доме на 25 А (;если одновременно включать отопление и чайник ,к примеру, то автомат может вышибить, дело не в нагрузке , а в том что я не боюсь таких отключений, даже при самом плохом раскладе, у меня есть минут 15 ( один CNC и полчаса раз работал) на исправление причины отключения электропитания. UPS старый + авто аккумулятор ( полудохлый) и мне наплевать на то что свет моргнул или полностью отключился, на случай долгого отключения есть бензиновый генератор. От одного UPS записывал до 3х потребителей которым скачки напряжения противопоказаны, (3д принтер, CNC фрезерный и CNC лазерный - эти постоянно включены в UPS) есть ещё пара UPS (APS) если ещё нужно подключить что то с долгим циклом работы.
Я смотрел в сторону бесперебойников, но стоимость их зашкаливает, качество под сомнением. Решил попробовать через стаб, хотя доверия ему тоже не много. У меня заходит всего 16а на все мои хотелки...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Так же ленточка, циркулярка, лягушка, наждак, насосы вакуумные и отопление (дизель и электричество). В перспективе станок со шпинделем на 1.5квт, рейсмус, барабанно-шлифовальный, компрессор.

Я смотрел в сторону бесперебойников, но стоимость их зашкаливает, качество под сомнением. Решил попробовать через стаб, хотя доверия ему тоже не много. У меня заходит всего 16а на все мои хотелки...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Так же ленточка, циркулярка, лягушка, наждак, насосы вакуумные и отопление (дизель и электричество). В перспективе станок со шпинделем на 1.5квт, рейсмус, барабанно-шлифовальный, компрессор.
Ups Apc Back-UPS CS650 купить в Балашихе по низкой цене с доставкой | Электроника | Авито , вот первый запрос UPS и результат прямо первый, дорого это? Полудохлый аккумулятор, в гаражах можно у автовладельцев поспрашивать, все равно на приемке больше 500р за какой нибудь 55-60А/ч не дадут , спросите может кто и продаст рублей за 800 такой который зимой заряд не держит , итого 1500р и бесперебойная работа cnc вам обеспечена , пока 1,5квт шпиндель не повесили , 1,5 квт упсой не запитаешь к сожалению. Я не говорю, что стабилизатор это плохо, но далеко не всегда он помочь может, и особо обидно когда свет обрубается к завершению много часовой обработки.

Ups Apc Back-UPS CS650 купить в Балашихе по низкой цене с доставкой | Электроника | Авито , вот первый запрос UPS и результат прямо первый, дорого это? Полудохлый аккумулятор, в гаражах можно у автовладельцев поспрашивать, все равно на приемке больше 500р за какой нибудь 55-60А/ч не дадут , спросите может кто и продаст рублей за 800 такой который зимой заряд не держит , итого 1500р и бесперебойная работа cnc вам обеспечена , пока 1,5квт шпиндель не повесили , 1,5 квт упсой не запитаешь к сожалению. Я не говорю, что стабилизатор это плохо, но далеко не всегда он помочь может, и особо обидно когда свет обрубается к завершению много часовой обработки.
Я как раз и мылюсь в сторону 1.5квт шпинделя, конечно на другом железе и только после освоения этого станка

1,5 квт упсой не запитаешь к сожалению
800 Вт 30 минут ждал, устал ждать-отключил, 1.5 не именно 1.5 Квт жрёт, по замерам с нагрузкой около 250 Вт выходило на 800-м

Я как раз и мылюсь в сторону 1.5квт шпинделя, конечно на другом железе и только после освоения этого станка
Вы сразу определитесь, есть оборудование силовое которое берет много но остановка работы которого, не несёт практического вреда, например : ленточная пила, циркулярка,, нождак , вот что с ними или с заготовкой станет, если автомат отрубится? Заново запустите и продолжите работу, с рейсмусом немного сложнее, но то же не критично (поднял вал, запустил и продолжил дальше) . А вот представьте, запустили вы станок, он часов 10-15 что то выпиливал, и тут вырубило свет. А теперь ответьте : что лучше, стабилизированное питание , без защиты от временных отключений, или постоянное питание не особо мощного но долго работающего оборудования? Я между прочем то же не от "хорошей жизни " всю эту лабуду с усами, генераторами и аккумуляторами замутил, и уже лет 10 этим пользуюсь, и хотя у меня вроде всё и помощнее, но от пропадания света часов так на полдня, увы , не застрахован.

Не думаю.... :rolleyes:
/всё таки на выходе переменка, должна быть синхронизация, какой нет/

оффтоп

У меня лазеры выжигают дома на закрытой газовой плите и в это же время с другой розетки (тоже из дома) через удлинитель 20 метров циркулярка 2,5 кВт, шлифмашинка и т.д С одной розетки через тройник иногда помехи проскакивают :D

Вы сразу определитесь, есть оборудование силовое которое берет много но остановка работы которого, не несёт практического вреда, например : ленточная пила, циркулярка,, нождак , вот что с ними или с заготовкой станет, если автомат отрубится? Заново запустите и продолжите работу, с рейсмусом немного сложнее, но то же не критично (поднял вал, запустил и продолжил дальше) . А вот представьте, запустили вы станок, он часов 10-15 что то выпиливал, и тут вырубило свет. А теперь ответьте : что лучше, стабилизированное питание , без защиты от временных отключений, или постоянное питание не особо мощного но долго работающего оборудования? Я между прочем то же не от "хорошей жизни " всю эту лабуду с усами, генераторами и аккумуляторами замутил, и уже лет 10 этим пользуюсь, и хотя у меня вроде всё и помощнее, но от пропадания света часов так на полдня, увы , не застрахован.
Время покажет, поставить в любой момент доп оборудование можно. Пока первостепенно для меня просто запустить корректно работающий станок)

Время покажет, поставить в любой момент доп оборудование можно. Пока первостепенно для меня просто запустить корректно работающий станок)
Для корректно работающего станка нужно изучить его и программное обеспечение, я, например, ничего не экранировал, правда штатный 775 моторчик и не дня не использовал, сразу на 300Вт коллекторный поставил, и провода не сортировал(все в одном кабель канале проходят, плат 3 штуки на станке сменил , да и станок домодернизировал так, что в нем ни одной детали от родного cnc3018 не осталось, кстати, платы менял не потому что в них что-то ломалось, а потому что 4ю ось очень хотел полноценной сделать, а не переподключением с одной оси на другую) и на нем ни одного сбоя пока , по вине ,каких то там наводок не было, многое, разное было, а вот сбоев от наводок - ни одного. И стабилизаторов не ставил, хотя как писал выше, я не сижу у станка во время его работы, подхожу к нему, только если нужно включить, выключить (хотя и это могу делать дистанционно), закрепить заготовку, инструмент поменять или готовую деталь снять. Повезло наверное. Если есть просадки по напряжению в сети, то упса это уже не просто доп оборудование, а необходимое доп.оборудование, не обязательно именно упса, это может быть любой источник бесперебойного питания, хоть солнечная панель, ветрогенератор, пара аккумуляторов от комбайна, при условии, что этого устройства хватит на все время работы CNC , упса это просто самое дешёвое решение из всего вышеперечисленного и проверенного на практике. Обычный стабилизатор типа Ресанта и подобных, они конечно хорошо, но главный его недостаток: если произошло отключение в сети - он то же отключается, а вот отключение CNC во время работы крайне не желательно, не смертельно конечно, сейчас станок можно запустить с места сбоя, но корректность такого запуска, уже требует как минимум установку концевиков, а они в свою очередь, более защищённую проводку, ибо ложную сработку получить гораздо проще, чем в случае если концевики совсем не установлены.

требует как минимум установку концевиков, а они в свою очередь, более защищённую проводку, ибо ложную сработку получить гораздо проще, чем в случае если концевики совсем не установлены.
Вот с этим согласен поднятием всех конечностей. Ибо после тщательного рассмотрения причин сбоев, пришел к выводу, что они возникают при наводках в цепях ( проводах) конечных выключателей, особенно это сильно проявляется если в качестве конечников применяются микрики. Их проводочки это открытая дорога к микроконтроллеру и команде Авария. Экранировав их, забыл про сбои. Всякие более силовые провода, от питания, до шлейфов ШД, практически не реагируют на помехи, потому в особенном укутывании, скручивании не нуждаются, ну если тока для красоты и аккуратности на станке.
История борьбы с помехами... В начале был 775. Станок дико сбоил...на каждой программе. Замена на контроллер Инектра. Сбоит, но меньше. Установка на 775 фильтра от микроволновки. Сбоев еще меньше. Экранирование цепи питания 775 и цепи конечных выключателей оси Z ( самая длинная цепь), отдельными экранированными проводами. Сбоев не стало. Замена 775 на бесколлекторный WS55, провода его питания в свободном полете без экрана, в экране оставлен только провод от конечников оси Z. Сбоев нет, забыл что это такое. Все жужжит и не трясется. USB кабель от компа до станка, 7.5 м. без ферритов. БП заземлены. Всякий бред, что в сбоях виновата СН340 или линия USB, отмел еще в самом начале. Конечно в квартире грамотно разведена электропроводка. С УЗО по другому никак. Медью. Все розетки с заземлением, скачков напряжения и отключений не бывает.

Вот с этим согласен поднятием всех конечностей. Ибо после тщательного рассмотрения причин сбоев, пришел к выводу, что они возникают при наводках в цепях ( проводах) конечных выключателей, особенно это сильно проявляется если в качестве конечников применяются микрики. Их проводочки это открытая дорога к микроконтроллеру и команде Авария. Экранировав их, забыл про сбои. Всякие более силовые провода, от питания, до шлейфов ШД, практически не реагируют на помехи, потому в особенном укутывании, скручивании не нуждаются, ну если тока для красоты и аккуратности на станке.
Не всегда, говорю же, у меня ни один провод не экранирован, более того , минус - это весь корпус станка , прокладывал 5ти жильным проводом из которых 4жилы идут на ШД а 5я сигнальный с концевика, , минус с концевика подключен к раме( лень было прокладывать 6ю жилу отдельно. (В наличии был только 5ти жильный шлейф) Все собирался переделать, но оно и так работает нормально, так что применил первое правило электромеханики:" не лезь пока работает" ) . Часто читаю про сбои из за провода USB.щюпа ( это вообще очень распространенное явление, без щюпа все работает - только его поставили, и начинается..., провалы напряжения при старте шпинделя - это классика. Короче много чего может быть, каждый такой сбой проявляется по своему, опытный мастер , только по виду возникшей ошибки понимает в какой именно цепи неисправность, а зная это, уже и неисправность найти и исправить не долго, но для многих это первый станок, и сбой вызывает "взрыв мозга" . Именно по этому Юра и отправляет всех гадать на кофейной гуще ( читать форум) ибо обычно при сбое новичек задаёт вопрос : " помогите. Все пропало, ничего не работает, хотя все работало нормально" но практически единицы , кто действительно пробует описать, что действительно послужило причиной прекращения работы станка. Правильно заданный вопрос- на 90% уже решённый, а иногда и на все 100%, пока формируешь вопрос, уже сам догадываешься как его решить

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать