ИНТЕРЕСНО Собираем мозги вместе

Anton86

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
32
Баллы
18
Город
Екатеринбург
Имя
Антон
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Добрый день.
Сам понимаю, что темы мои заюзаны, однако не хотелось бы совершать ошибок (они стоят денег).
На повестке дня стоит вопрос, о сборке управляющего блока для 3020 Pro Max. Как и озвучивал ранее (в других темах), идет модернизация станка, а именно усиление жизненно важных органов в виде осей, механики и т.д.
В ближайшее время поменяется базовый шпиндель на бесщеточный 500Вт, выбор пал на набор "фото в закрепе", параллельно думаю приобрести плату inectra master серии, все шд поставить на драйвера.
Цель максимальная стабильность системы управления, надёжность и производительность станка. Грызть планирую композитные материалы, типо стеклотекстолита в толщине 6.0мм + гравировка.
Нужен совет по сборке управляющей системы, какие драйвера выбрать (помним, что я новичок, с нолевым опытом)? Блок питания? На шпиндель блок в наборе идет, он жизнеспособный для моих целей? Так же имеется БП с базового комплекта для контроллера GBRL (может его удасться куда то пристроить)? Буду рад видеть ваши решения)

P.S. собрать хочу пока без корпуса, после все запихнуть в монтажный щиток, либо что приличное есть (за недорого)?

Вложения

• Screenshot_20250307_154125_AliExpress.jpg
    Screenshot_20250307_154125_AliExpress.jpg
    44.5 KB · Просмотры: 37
  • Screenshot_20250226_173522.jpg
    Screenshot_20250226_173522.jpg
    75.3 KB · Просмотры: 35
Не всегда, говорю же, у меня ни один провод не экранирован, более того , минус - это весь корпус станка , прокладывал 5ти жильным проводом из которых 4жилы идут на ШД а 5я сигнальный с концевика, , минус с концевика подключен к раме( лень было прокладывать 6ю жилу отдельно. (В наличии был только 5ти жильный шлейф) Все собирался переделать, но оно и так работает нормально, так что применил первое правило электромеханики:" не лезь пока работает" ) . Часто читаю про сбои из за провода USB.щюпа ( это вообще очень распространенное явление, без щюпа все работает - только его поставили, и начинается..., провалы напряжения при старте шпинделя - это классика. Короче много чего может быть, каждый такой сбой проявляется по своему, опытный мастер , только по виду возникшей ошибки понимает в какой именно цепи неисправность, а зная это, уже и неисправность найти и исправить не долго, но для многих это первый станок, и сбой вызывает "взрыв мозга" . Именно по этому Юра и отправляет всех гадать на кофейной гуще ( читать форум) ибо обычно при сбое новичек задаёт вопрос : " помогите. Все пропало, ничего не работает, хотя все работало нормально" но практически единицы , кто действительно пробует описать, что действительно послужило причиной прекращения работы станка. Правильно заданный вопрос- на 90% уже решённый, а иногда и на все 100%, пока формируешь вопрос, уже сам догадываешься как его решить
Я думаю и у меня сейчас все нормально будет работать и без экранов....но как ты правильно сказал, лень переделывать. :D Тем более,что микрики заменены на индуктивные конечники, а у них и уровень сигнала другой и опторазвязки всякие....

Я думаю и у меня сейчас все нормально будет работать и без экранов....но как ты правильно сказал, лень переделывать. :D Тем более,что микрики заменены на индуктивные конечники, а у них и уровень сигнала другой и опторазвязки всякие....
Индукционные датчики, то же могут мозг повыносить, металлическая стружка пролетела мимо концевика (в зоне сработки оного) и привет - сбой - остановка по аварии, у каждого типа есть свои плюсы и минусы, любой запитываемый с платы концевик капризничает при просадках напряжения, от того же шпинделя, как пример, может нужно будет шпиндель запускать с собственного блока питания, Короче выбирайте доп оборудование исходя из потребностей, мне например, при работе с деревом точности сработки обычных механических концевиков "за глаза" хватает. Тем кто с платами занимается , уже может точность оптических концевиков потребоваться и т.д.

Доброго времени суток. Я правильно понял о настройке драйверов? У меня А4988 резисторы сопротивления R100 из этого Vref = 1.7 - 10% x 8 x 0.1 = 1.23 Все пины на ON для шага 1/16

Доброго времени суток. Я правильно понял о настройке драйверов? У меня А4988 резисторы сопротивления R100 из этого Vref = 1.7 - 10% x 8 x 0.1 = 1.23 Все пины на ON для шага 1/16
да правильно. Только я бы снизил это значение до 70% , чтобы в режиме удержания ШД не грелись. 1.7х0.7х8х0.1=0.952, но ничего страшного нет и по вашему расчету...смотреть надо не греются ли СИЛЬНО шд.

да правильно. Только я бы снизил это значение до 70% , чтобы в режиме удержания ШД не грелись. 1.7х0.7х8х0.1=0.952, но ничего страшного нет и по вашему расчету...смотреть надо не греются ли СИЛЬНО шд.
Убавил и все равно шд трещат до жути, драйвера греются сильно (один припалило). Ось Х так и не хочет оживать... драйвера менял местами, провода так же. И о чудо штатную включаю, все супер)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я уже готов смериться с отвалами связи, лишь бы вводных убавилось)

А оборотами шпинделя я и через реле могу управлять

Убавил и все равно шд трещат до жути, драйвера греются сильно (один припалило). Ось Х так и не хочет оживать... драйвера менял местами, провода так же. И о чудо штатную включаю, все супер)

Я уже готов смериться с отвалами связи, лишь бы вводных убавилось)

А оборотами шпинделя я и через реле могу управлять
Сложно понять о чем вы...вы пишете как бы для себя, но мы не видим то, что видете вы...можно как то попонятней писать...что куда отваливается, что такое штатную...?

Сложно понять о чем вы...вы пишете как бы для себя, но мы не видим то, что видете вы...можно как то попонятней писать...что куда отваливается, что такое штатную...?
Суть такова, ранее описывал. При подключении шд к плате идёт сильный гул, грешил на не корректно установленные драйвера. При полной смене драйверов гул остался прежним, ось Х по-прежнему не реагирует. Шд проверил сменив порты на ось У. Тут уже больше крик души🤣 С Нового года занимаюсь механикой и электрикой, а хотелось бы приступить к освоению ПО.
Под штатной платой управления я подразумеваю gbrl controller, шедшую в комплекте со станком. При её установке все исправно работает.

Суть такова, ранее описывал. При подключении шд к плате идёт сильный гул, грешил на не корректно установленные драйвера. При полной смене драйверов гул остался прежним, ось Х по-прежнему не реагирует. Шд проверил сменив порты на ось У. Тут уже больше крик души🤣 С Нового года занимаюсь механикой и электрикой, а хотелось бы приступить к освоению ПО.
Под штатной платой управления я подразумеваю gbrl controller, шедшую в комплекте со станком. При её установке все исправно работает.
Ну можно же ось Z перекинуть на любую другую ось, переставив разъем. Но сдается мне , что вы спалили контроллер. А то что вы с нового года не может нормально запустить станок, то проблема в вас, а не в электронике или железе. За 4 месяца не понять, как все сделать, это надо иметь особый талант.

Ну можно же ось Z перекинуть на любую другую ось, переставив разъем. Но сдается мне , что вы спалили контроллер. А то что вы с нового года не может нормально запустить станок, то проблема в вас, а не в электронике или железе. За 4 месяца не понять, как все сделать, это надо иметь особый талант.
А перекидывал, эффект тот же. Не исключаю тот факт, что запросто мог спалить. Да и срок растянутый, вина в этом так же на мне, мало времени уделяю. Предварительно считаете, что плате хана?

Предварительно считаете, что плате хана?
давайте еще раз пройдемся по настройкам. файл конфигурации дайте или через Визуализатор запишите этот. Посмотрим и решим, хана или нет. И учтите, что разводка шлейфов ШД у разных контроллеров может быть разной.

Вложения

• cnc_backup130325.zip
    468 байт · Просмотры: 3
давайте еще раз пройдемся по настройкам. файл конфигурации дайте или через Визуализатор запишите этот. Посмотрим и решим, хана или нет.
Спасибо. Следующие приключения запланированы на 03.04.2025, постараюсь сделать.

Следующие приключения запланированы на 03.04.2025, постараюсь сделать.
Я как то не умею перемещаться в прошлое...может вам это и приключение, для меня засада. :D

Рапортую. По моим описанием производитель сказал, выход из строя буфера сигналов степ-дир. Взялся за ремонт, оперативность решения возникших проблем зашкаливает!

Рапортую. По моим описанием производитель сказал, выход из строя буфера сигналов степ-дир. Взялся за ремонт, оперативность решения возникших проблем зашкаливает!
ну и отлично...значит пригорел контроллер...потом напишите что меняли, чтоб знать к чему может привести если все драйверы воткнуть не так. Вы первый кто так воткнул.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать